Портал правовой информации

если квартира куплена в браке и оформлена на одного из супругов при разводе

Категория: Семейное право

Описание

Несовместное имущество: разделят ли при разводе квартиру, купленную на деньги одного из супругов

если квартира куплена в браке и оформлена на одного из супругов при разводе

При разводе супруги решили разделить квартиру, купленную в браке по договору долевой собственности. Решить, кому достанется жильё, оказалось непросто: ведь супруга вложила в покупку деньги от продажи жилья, принадлежавшего ей до брака. Имеет ли значение, на чьи деньги куплено совместное имущество, разобрался ВС.

Кому достанется имущество, если оно куплено в браке, но на деньги одного из супругов? Этот вопрос решал Верховный суд в деле супругов Красновых*. Они делили в суде квартиру, которую купили в период брака по договору долевой собственности, но на деньги жены. Доказать, что, если супруга вложила в жильё деньги от квартиры, которая принадлежала ей до брака, то она и обладает правом собственности, удалось не сразу. Хотя первая инстанция согласилась с доводами жены, апелляция заключила, что не имеет значения, на какие деньги оплачена совместная покупка, и квартиру надо делить в равных долях. Точку в споре поставил Верховный суд.

Квартирный вопрос решат в суде

Супруги Красновы купили однокомнатную квартиру почти сразу после заключения брака. Жена заплатила за "однушку" 1 720 000 руб. после того, как продала собственную квартиру за 2 млн руб. Покупку должны были передать ей в собственность после того, как застройщик получит разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома. При разводе мирно решить, кому достанется однокомнатная квартира, супруги не смогли. Жена, которая и осталась в ней после разрыва отношений, право собственности не зарегистрировала, и экс-супруг решил получить свою долю от совместно нажитого через суд. Для этого он обратился с иском в Ленинский районный суд Новосибирска, потребовав признать его право собственности на жильё. Там заявителю в требованиях отказали. Жильё Краснова приобрела на деньги, полученные от продажи добрачного имущества, а значит, квартира не относится к общему имуществу супругов, заключили в суде, не найдя оснований для удовлетворения исковых требований.

Однако апелляция, Новосибирский облсуд, оказалась более благосклонна к истцу. В апелляционном определении облсуд решение первой инстанции отменил и принял новое решение, выделив каждому из супругов по половине доли в жилье (дело № 33-7389/2015). То, что Краснова заплатила личные средства, не имеет правового значения для разрешения спора, когда ничто не доказывает, что жилье приобреталось в личную собственность, указала в определении судья Елена Власкина. Поскольку жена не предоставила доказательств изменения законного режима собственности супругов, а муж на это не соглашался, то совместная собственность презюмируется, и квартиру надо делить пополам, посчитали в облсуде.

Кто платил – тому и квартиру

Супруга оспорила решение апелляции в Верховном суде (дело № 67-КГ16-2), пытаясь добиться оставления в силе решения суда первой инстанции. Кассационную жалобу рассмотрела гражданская коллегия ВС, которая заключила: заявительница права. В определении коллегия под председательством судьи Игоря Юрьева напомнила, что именно согласно ст. 34 Семейного кодекса относится к совместно нажитому имуществу супругов, и уточнила: в соответствии с п. 1 ст. 36 Семейного кодекса имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью.

Окончательно разрешить спорный вопрос помогло постановление Пленума ВС от 5 ноября 1998 г. № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака". Согласно разъяснениям, содержащимся в ч. 4 ст. 15 постановления, не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак. Следовательно, юридически значимым обстоятельством в деле Красновых стало то, на какие средства, личные или общие, приобреталось имущество.

Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности", – сказано в определении.

Однако апелляция игнорировала то, что спорная квартира была куплена на деньги, полученные от продажи личного имущества супруги, указал ВС, следовательно, купленную "однушку" совместной собственностью считать нельзя: она должна достаться жене, сделал вывод ВС.

В итоге ВС отменил апелляционное определение Новосибирского облсуда и оставил в силе решение суда первой инстанции.

*имена и фамилии участников процесса изменены редакцией

Выбор редакции Интерправо Громкие дела Актуальные темы

Свидетельство Эл №ФС 77-31590

Выдано Федеральной службой по надзору

в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.

Источник:

pravo.ru

Другие статьи

Ипотека в браке на одного из супругов

Ипотека в браке на одного из супругов

Как оформить ипотечную квартиру на одного из супругов?

Как оформить ипотечную квартиру на одного из супругов? С женой разошлись ( еще не оформили официальный развод) она говорит что квартира ей не нужна, ты за нее платишь и живешь, так пускай квартира остается тебе, подпишу все документы какие надо. Подскажите что надо сделать в оформлении? ( когда кредит погашу она скажет что часть собственности здесь ее, можно ли официально оформить, то что она отказалась от своей половины собственности?) заранее благодарен.

лучший ответ В такой ситуации можно посоветовать официально расторгнуть брак и если в настоящее время споров по разделу имущества (в том числе и квартиры) нет, то сходить к нотариусу и оформить у него соглашение о разделе имущества.

Раздел ипотеки при разводе

После развода по умолчанию 50% квартиры принадлежит жене, 50% — мужу.

А оставшийся долг по ипотечному кредиту супруги должны выплачивать в равных долях.

Первый вариант, если квартира в ипотеке при разводе остается в совместной собственности супругов, и они по каким-то причинам хотят продолжать пользоваться ею совместно. При этом варианте можно просто выплачивать ипотечный кредит равными долями (каждый супруг ежемесячно вносит 50% от платежа).

С другой стороны, можно попробовать договориться с банком о замене солидарного кредита на два индивидуальных.

Как купить квартиру в браке и избежать проблем в будущем

Она может быть оформлена в неравных долях – это остается на усмотрение потенциальных хозяев приобретаемого жилища.

Совместная форма не определяет долей, а потому при разводе разделение всего имущества, нажитого в браке, осуществляется по решению суда. Изначально суд исходит из принципа равных прав супругов на совместно нажитое имущество, но, если одна из сторон сумеет доказать свое право на большую долю, может быть принято решение о разделе в соотношении, отличном от 50/50.

Такие же правила, как при совместной собственности, будут применяться, если собственником квартиры, купленной в браке, является один из супругов – имущество все равно считается совместно нажитым.

В случае приобретения квартиры в браке возврат подоходного налога (НДФЛ) имеет свои определенные особенности.

Ипотека в браке и в разводе

34 СК РФ). Согласно, все платежи по ипотечному кредиту, произведённые во время брака, считаются осуществлёнными за счет общего имущества супругов, независимо от личного вклада каждого. Не влияет ни размер доходов, ни даже их полное отсутствие у одного из супругов.

При расторжении брака супруг может претендовать либо на половину денежных средств, выплаченных по ипотечному кредиту в период брака, либо на половину доли в квартире.

Чтобы разделить доли при оформлении ипотеки, супруги должны выступать в качестве созаёмщиков.

Ипотека в браке на одного из супругов

В этом случае мужу писать завещание? Или, допустим, можно каждый месяц оформлять договор дарения на сумму кредита от брата, и тогда квартира не будет считаться совместно нажитым?

И первоначальный взнос от родителей, как его лучше передать? Или всеже развод, но тогда развестись удастся после сделки по ипотеке, ведь минимальный срок рассмотрения заявления на расторжение брака 1месяц. Спасибо за любую помощь!

28 Января 2016, 17:17 Оля, г.

Конференция ЮрКлуба

Полностью делится квартира, долги делятся пропорцуионально полученным долям по ст.39 СК РФ. Калибердин 09 Дек 2004 Вам нужно составить брачный контракт, иначе если вы получите свидетельство на собственность квартиры во время брака, то квартира будет признана общей собственностью супругов.

Либо оформите квартиру на родственника, пропишитесь в ней (чтоб не платить налог на дарение) и пусть родственник вам ее подарит, тогда это будет безвозмездной сделкой и такая недвижимость не подлежит разделу. Все долги после брака тоже делятся пополам, если будет доказано, что деньги полученные в долг были потрачены на семью. Findirector 24 Авг 2005 Либо оформите квартиру на родственника Вы видимо не сталкивались с ипотекой.

Тема: Ипотека в гражданском браке

И особенно остро такие вопросы встают в случаях, когда собственность оформлена на одного из них. В прошлом году мне пришлось присутствовать на судебном разбирательстве, где гражданская супруга подала иск на принудительное выселение из квартиры своего бывшего мужа.

Суд признал ее требования законными, несмотря на то что сумма первоначального взноса при покупке квартиры была выплачена за счет средств ее сожителя, полученных от продажи его квартиры.

Источник:

munh.ru

Юридическая помощь

если квартира куплена в браке и оформлена на одного из супругов при разводе

Войти через uID

Таким образом, доли супругов в совместно нажитом имуществе изначально определены и подтверждены правоустанавливающим документом (договором купли-продажи, свидетельством о государственной регистрации права). Что же это дает для супругов? Изначальное установление права общей долевой собственности поможет избежать целого ряда проблем при расторжении брака. Хотя, когда брак заключается в органе ЗАГС, о его возможном расторжении никто не думает. Право обще долевой собственности не потребует судебного раздела недвижимости, купленной в браке. Так как доли уже изначально определены, то есть недвижимость супругов разделена по долям. Совершенно другой вопрос, может ли реально пользоваться (проживать) такой недвижимостью один из супругов. В любом случае, когда доли изначально были определены супругами, то делить нечего.

Недвижимость или иное имущество, приобретаемое супругами в браке, является совместной собственностью. При покупке квартиры или иной недвижимости, супруги могут не определять доли в совместном покупаемом имуществе. В этом случае в договоре купли-продажи недвижимости указывается, что покупатели купили в совместную собственность. Управление Росреестра зарегистрирует право совместной собственности. В свидетельстве о праве собственности в графе «вид права» будет указано: «совместная собственность», в графе «субъекты» будут указана два собственника. На что данный факт повлияет? Установление совместной собственности на недвижимость повлияет на порядок раздела совместно нажитого имущества. Если супруги или бывшие супруги не имеют спора по размеру доли в совместно нажитом имуществе, то они имеют право заключить соглашение об определении доли в совместной собственности. Соглашение об определении доли в совместной собственности подлежит государственной регистрации. По соглашению сособственники могут определить как равные доли, так и не рваные доли. В этом случае право совместной собственности прекращается, а права общей долевой собственности возникает. Если сособственники не приходят к соглашению в добровольном порядке, то определение доли происходит в судебном порядке.

Если недвижимость оформляется на одного из супругов, то второй супруг потенциально является собственником 1/2 доли (без документарного оформления). В каких случаях оформляют жилое помещение на одного из супругов? Если официальная заработная плата у одного из супругов больше, то оформляют на данного супруга. Когда супруги намерены воспользоваться правом на получение имущественного налогового вычета, то лучше оформлять на супруга с большей заработной платой. Так как имущественный вычет с купленного жилья быстрее получит супруг, у которого больше заработная плата. Какие минусы в данном случае? Минусы только при разделе совместно нажитого имущества. Если недвижимость оформлена на одного, то второй супруг имеет право на 1/2 доли в таком имуществе. При этом возможен добровольный раздел, например путем дарения 1/2 доли. Если добровольно разделить имущество не получается, то придется производить раздел недвижимости в судебном порядке. Ничего сложно в этом нет, если нет каких-либо обстоятельств, свидетельствующих о неравенстве долей в общем имуществе. Однако судебный раздел приведет к дополнительным судебным расходам.

Источник:

ucoz.ru

Квартира оформлена на двоих как продать

Primary Menu Развод: правильно делим квартиру

Раздел квартиры при разводе. Создавая семью, многие из нас боятся даже подумать о заключении брачного контракта, в котором бы детально прописывалось, что и кому достанется при разводе. Но когда отношения трещат по швам, чаще всего супруги забывают о былых чувствах и пытаются урвать себе кусок побольше.

Ситуация 1: Приватизированная квартира, купленная за общие деньги.

Выход: В Семейном кодексе сказано, что имущество, купленное супругами во время брака, принадлежит им на правах общей совместной собственности. Поэтому при разводе квартира будет делиться пополам.

Аргументы, мол, я сутки напролет работал, а она или он сидели дома, не в счет. Даже если кто-то из супругов самостоятельно не зарабатывал по уважительной причине (учился, вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или болел), семейный бюджет был общий, и квартира, купленная за общие деньги – тоже. Но помните, что поровну поделят также долги за коммунальные услуги, газ и электроэнергию.

«В соответствии с действующим законодательством, супруги имеют право разделить имущество по взаимному согласию, – говорит Эдуард Багиров, председатель правления Международной лиги защиты прав граждан в Украине. – Если они не договорились, спор может быть решен судом». Причем, имущество можно разделить еще до оформления развода. Но после расторжения брака на это отводится лишь 3 года.

Суд может заменить часть квартиры, причитающейся одному из супругов денежной компенсацией. Но, только если это устраивает человека, уточнила частный юрисконсульт Валентина Шапаренко.

Ситуация 2: Неприватизированная квартира.

Выход: В отличие от первого случая, такую квартиру нельзя продать.

В случае развода она тоже будет разделена между мужем и женой в равных частях. Если же супруги, не желая каждый день видеться, захотят разъехаться, перед продажей квартиры ее придется приватизировать.

Ситуация 3: Если есть дети.

Выход: В этом случае все зависит от количества детей, их возраста, а также от того, насколько мирно расстались супруги. По решению суда часть жилья мужа или жены может быть увеличена, если с ним (ней) проживают маленькие или неработоспособные совершеннолетние дети.

Поводом для неравного дележа может стать отказ платить алименты или недостаточное их количество. Кроме того, суд может принять такое решение, если будет доказано, что муж или жена не заботились о материальном обеспечении, скрыли, уничтожили или повредили общее имущество, а также тратили его в ущерб интересам семьи.

Ситуация 4: Квартира – личная собственность одного из супругов.

Выход: Если недвижимость куплена одним из супругов до вступления в брак, а также получена во время брака в дар или по наследству, делиться ею он не обязан. Суд также может признать личной частной собственностью жены или мужа квартиру, приобретенную за время их отдельного проживания после того, как отношения фактически закончились, но развод еще не оформлен.

Ситуация 5: Квартира куплена в гражданском браке.

Выход: Гражданский кодекс сегодня признает «гражданский брак». Если люди длительное время живут вместе, они имеют те же права и обязанности, что и «законные» супруги. Но в случае «развода» гражданским мужу и жене придется доказывать факт общего ведения хозяйства, привлекая соседей, друзей и другие «улики». Только тогда можно рассчитывать на честный раздел. Не менее важно при покупке квартиры оформлять собственность на двоих.

Ситуация 6: Квартира оформлена на одного из гражданских супругов.

Выход: Если люди совместно проживают в квартире, которая по документам принадлежит одному из «супругов», доказать свое право на нее практически нереально.

Для этого второму супругу через суд придется доказать, что он улучшал жилье и вкладывал в него свои деньги, а также просто факт ведения общего хозяйства. Судебная волокита растянется как минимум на год, а результат может быть непредсказуемым.

Ситуация 7: Квартира куплена в кредит, который еще не погашен.

Выход: Ипотеку довольно часто оформляют на двоих. Ведь нередко дохода одного из супругов бывает недостаточно, чтобы подтвердить платежеспособность семьи. Кроме того, банкиры понимают, что за те 20-30 лет, пока будет действовать кредитный договор, брак вполне может распасться. Поэтому большинство банков настаивает на солидарной ответственности супругов.

Такая квартира однозначно будет поделена поровну. Разводящимся супругам останется только решить, как ее физически разделить. Либо совместно использовать, постоянно встречаясь друг с другом, либо продать квартиру и поделить полученные деньги пополам.

Ситуация 8: Непогашенный кредит оформлен на одного из супругов.

Выход: На первый взгляд, тут все просто: чей кредит – тому долги и квартира. «Но имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью», – напоминает независимый юрисконсульт Александр Войтович. То есть при разводе все делится пополам.

Но и тут есть нюансы. Если кредит оформлялся до свадьбы, то равному разделу подлежит та часть квартиры, которая пропорционально соответствует ежемесячным процентам. Если же ипотека оформлялась в браке, а первый взнос был накоплен одним из супругов до свадьбы, разделу тоже подлежит часть квартиры или ее стоимость за вычетом этого взноса.

Источник:

topkimonomanur.ru