Портал правовой информации

наследники одной очереди при наследовании по закону наследуют

Описание

Очереди наследников по закону

Очереди наследников по закону;

Круг наследников по закону каждой очереди определяется либо наличием супружеских, либо родственных отношений, а очередность зависит от степени родства – кровная связь лиц, происходящих от общего предка. Родство по прямой линии – происхождение одного лица от другого (восходящая линия или нисходящая). Боковая линия – происхождение разных лиц от общего предка. Круг наследников по закону (ст.ст.1142-1145, 1148 ГК):

1 очередь (ст.1142 ГК): дети (в т.ч. усыновленные), супруг и родители (усыновители) наследодателя, а также дети умершего, родившиеся после его смерти; внуки и их потомки наследуют по праву представления (ст.1146 ГК). Права детей, родившихся в браке, признанном недействительным, или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным, приравниваются к правам детей, родившихся в действительном браке (п.3 ст.30, п.2 ст.48 СК РФ). Право на наследство возникает только у супруга, состоящего в зарегистрированном браке.

2 очередь (ст.1143 ГК): братья и сестры (полнородные и неполнородные) умершего, его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы) наследуют по праву представления.

3 очередь (ст.1144 ГК):полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (его дяди и тети). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Иные очереди (ст.1145 ГК): родственники наследодателя 3-ей, 4 и 5 степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого.

4 очередь (родственники 3 степени родства): прадедушки и прабабушки;

5 очередь (4 степень родства): дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

6 очередь (5 степень родства): дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы), дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);

7 очередь: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;

8 очередь: при отсутствии других наследников по закону указанные в п.2 ст.1148 ГК лица (не входят в круг наследников, но нетрудоспособные ко дню открытия наследства и не менее 1 года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками призываемой очереди).

Супружеская доля (ст.1150 ГК): Если к наследованию вместе с другими родственниками призывается переживший супруг, то сначала определяется размер его доли в совместно нажитом во время брака им-ве, а затем оставшаяся часть им-ва делится среди наследников по закону, в число которых входит и переживший супруг. Доля умершего супруга определяется по правилам ст.256 ГК (по правилам ст.39 СК РФ доли супругов в общем имуществе признаются равными) и входит в состав наследства.

Переживший супруг – наследник 1 очереди, если состоял с наследодателем в зарегистрированном браке. Бывший супруг не наследует.

Доказательства права наследования - по закону: нотариус обязан:

1) установить круг наследников на момент смерти наследодателя;

2) выявить характер отношений между наследниками и наследодателем (родство, свойство, супружество, иждивенчество) + затребовать доказательства отношений между ними.

3) установить степень родства между ними;

4) определить степень очереди наследников;

5) состав наследников.

Наследование по праву представления (ст.1146 ГК): доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в предусмотренных законом случаях, и делится между ними поровну. Не наследуют по ПП потомки а) наследника по закону, лишенного Н-лем наследства (п.1 ст.1119 ГК); б) наследника, который, если бы он был жив, был бы недостойным наследником.

Право представления возникает только при наследовании по закону и не допускается при наследовании по завещанию.

Наследование по праву представления необходимо отличать от наследственной трансмиссии (ст.1156 ГК) – случаи, когда наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию, умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный законом срок, право на принятие наследства переходит к его наследникам по закону, а если все имущество было завещано – к наследникам по завещанию.

Источник:

studopedia.su

Другие статьи