Портал правовой информации

права собственности на объект недвижимого имущества

Категория: Жилищные вопросы

Описание

Право собственности на вновь созданный объект недвижимого имущества без инвесторов: Кадастр и недвижимость

Право собственности на вновь созданный объект недвижимого имущества без инвесторов Право собственности на вновь созданный объект недвижимого имущества, для лиц, возводивших объект без привлечения средств других лиц (инвесторов)

1. Заявление о государственной регистрации права (п.1 ст.16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации)).

2. Документ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права (п.4 ст.16 Закона о регистрации).

3. Документ, удостоверяющий личность заявителя - физического лица или представителя юридического лица; при обращении представителя – нотариально удостоверенная доверенность – подлинник и копия (п.4 ст.16 Закона о регистрации).

4. Документы, подтверждающие правоспособность юридического лица (п.4 ст.16 Закона о регистрации).*

5. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (ст.55 Градостроительного кодекса РФ, п.1 ст.25 Закона о регистрации).

6. Документы, подтверждающие наличие установленных законом прав на земельный участок (решение соответствующего органа об отведении земельного участка под строительство объекта, договор аренды либо иной правоустанавливающий документ: свидетельство о праве собственности, государственный акт и т.д.) (ст.222 Гражданского кодекса РФ)**.

7. Разрешение на строительство вновь созданного объекта недвижимого имущества (ст.51 Градостроительного кодекса РФ)***.

8. Справка об источниках финансирования строительства объекта как доказательство отсутствия прав третьих лиц (справка юридического лица представляется за подписью и печатью руководителя и главного бухгалтера) (ст.218 Гражданского кодекса РФ).

9. Кадастровый паспорт вновь созданного объекта недвижимого имущества, удостоверенный соответствующим органом (организацией) (п.1 ст.17, п.4 ст.18 Закона о регистрации).

10. Документ о присвоении объекту постоянного адреса (при отсутствии этих данных в правоустанавливающих документах, техническом паспорте либо при наличии противоречий в них) (п.6 ст. 12 Закона о регистрации, п.28 Правил ведения Единого государственного реестра прав).

** Вещное право пользования земельным участком либо договор аренды должны быть зарегистрированы в ЕГРП либо земельном комитете.

***Разрешение на строительство объекта не требуется в случаях, установленных п.17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ.

Источник:

rosreg21.ru

Другие статьи

Статья 25

Статья 25. Государственная регистрация права собственности на создаваемый объект недвижимого имущества

1. Право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимого имущества, а также разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, если в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется получение такого разрешения.

Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если на основании данного документа ранее было зарегистрировано право заявителя (право лица, представителем которого является заявитель, если документы на государственную регистрацию представлены представителем) на указанный земельный участок в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, если в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется получение такого разрешения, запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе, выдавшем такое разрешение, при условии, что заявитель не представил такое разрешение по собственной инициативе.

2. Право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства, и разрешения на строительство, если в соответствии с законодательством Российской Федерации для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения.

Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если на основании данного документа ранее было зарегистрировано право заявителя (право лица, представителем которого является заявитель, если документы на государственную регистрацию представлены представителем) на указанный земельный участок в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

Разрешение на строительство, если в соответствии с законодательством Российской Федерации для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения, запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе, выдавшем такое разрешение, при условии, что заявитель не представил такое разрешение по собственной инициативе.

3. В случае, если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на праве собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право собственности на данный земельный участок, разрешения на строительство. Разрешение на строительство (сведения, содержащиеся в данном документе) запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе, выдавшем разрешение на строительство, если заявитель не представил указанный документ по собственной инициативе.

4. В случае, если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на ином праве, чем право собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования данным земельным участком, разрешения на строительство с учетом положений пункта 3 настоящей статьи.

5. Утратил силу с 1 сентября 2006 года. - Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ.

Источник:

lugasoft.ru

Права собственности на объект недвижимости - Научно-популярный портал

Права собственности на объект недвижимости

Недавно проданные квартиры

Цена продажи, тыс. р.

Расчет корректировок на имеющиеся отличия между сравниваемыми квартирами

Разница в ценах продаж, тыс. р.

Причина разницы в ценах продаж

Различие в наличии лоджии (100 тыс.р.)

Разный потребительский рейтинг у первых и средних этажей (25 тыс. р.)

Лоджия (+100 тыс. р.), этаж (-250 тыс. р.)

Варианты расчета стоимости оцениваемой квартиры:

а) на базе цены продажи кв. 1:

3500 + 100 (лоджия) + 250 (лучше этаж) = 3850 тыс. р.;

3600 + 250 = 3850 тыс. р.;

3750 + 100 = 3850 тыс. р.

Итак, стоимость оцениваемой квартиры составляет 385 тыс. р.

Пример 2. Применение затратного подхода к оценке недвижимости.

Владелец принял решение о продаже застроенного дачного участка. Стоимость воспроизводства дачного дома 50 тыс. р., его эффективный возраст — 10 лет, стоимость земельного участка — 15 тыс. р. Известно также, что недавно за 70 тыс. р. продан расположенный в том же районе аналогичный объект. Строительные затраты на возведение такого же дома — 55 тыс. р. В результате проведения отдельной оценки земельного участка проданного объекта установлено, что его стоимость составляет 20 тыс. р. Оценить предлагаемый на продажу дачный участок, если известно, что эффективный возраст строений, имеющихся на сравниваемых дачных участках, одинаков.

а) определим износ методом сравнения продаж:

СНСИ2 =70000 — 20000 = 50000 р,

Ин2= 55000 — 50000 = 5000 р.

2 (%) = 100 х 5000 / 55000 = 100 х 0,091 = 9,1%.

б) определим стоимость оцениваемого объекта:

Сзп1 — 50000 — 4550 + 15000 = 60450 р.

В результате округления стоимость оцениваемого объекта недвижимости составит 60,5 тыс. р.

Источник:

bukvi.ru

Что является основанием для регистрации права собственности на вновь созданный объект недвижимого имущества?

Что является основанием для регистрации права собственности на вновь созданный объект недвижимого имущества?

Консультация написана в соответствии с законодательством, действующим на ноябрь 2016 года

В соответствии с пунктом 1 статьи 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Согласно статье 17 Федерального закона от 21.07.1997 г. №122-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее по тексту – Закон) основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:

  • акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
  • договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;
  • акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;
  • свидетельства о праве на наследство;
  • вступившие в законную силу судебные акты;
  • решения третейских судов, по которым выданы исполнительные листы в соответствии со вступившими в законную силу судебными актами судов общей юрисдикции или арбитражных судов (исполнительные листы предоставляются государственному регистратору совместно с решениями третейских судов);
  • акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
  • иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;
  • иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Правовая экспертиза представленных на государственную регистрацию прав правоустанавливающих документов, в том числе проверка законности сделки (за исключением нотариально удостоверенной сделки), проводится органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, на предмет установления отсутствия предусмотренных настоящим Федеральным законом оснований для отказа в государственной регистрации прав.

Внимание: Не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением предусмотренных настоящим Законом, если представленные им документы отвечают требованиям статьи 18 Закона и если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, созданную лицом для себя, принадлежит его создателю. Однако при создании новой вещи должны быть соблюдены права и законные интересы иных лиц (например, интересы собственников земельного участка, на котором производится строительство жилого дома).

Относительно возникновения права собственности на здание, сооружение и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, оно возникает только с момента такой регистрации. Порядок регистрации вновь созданного недвижимого имущества установлен Законом. Согласно ст. 25 Закона для регистрации права собственности на новое строение необходимо представить документы, подтверждающие факт его создания.

К таким документам относятся:

  • правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимого имущества;
  • разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, если в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется получение такого разрешения.

Правоустанавливающим документом на земельный участок может быть акт государственной власти или местного самоуправления, договор, решение суда, свидетельство на наследство, другие документы.

В соответствии с п. 1 ст. 55 ГрК РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию - документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта - проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.

Нововведением п. 1 статьи 25 Закона является упрощение государственной регистрации объекта нового строительства с точки зрения заявителя. Теперь ему не нужно предоставлять документы на земельный участок, если на их основании зарегистрировано право на данный земельный участок (в данном случае это забота государственного регистратора, в деле должны быть копии правоустанавливающего документа на этот земельный участок). Также заявитель может не предоставлять на государственную регистрацию разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (данный документ запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе, выдавшем такое разрешение, при условии, что заявитель не представил такое разрешение по собственной инициативе). Однако ввиду того что ответ на запрос может задержаться или вообще не дойти по почте, государственная регистрация может быть приостановлена по причине отсутствия основания для ее проведения. Поэтому чтобы исключить такую ситуацию, заявителю предпочтительней все же предоставить на государственную регистрацию разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Отказ в государственной регистрации права собственности в соответствии со ст. 2 Закона может быть оспорен в судебном порядке.

При этом жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, является самовольной постройкой. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки (ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Источник:

iskivsem.ru

Право собственности на недвижимость

Размещено на реф.рф

Дополнительная стадия совершения сделок с недвижимостью – государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним,которая регулируется Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, другими федеральными законами и нормативными актами Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права и проводится по месту нахождения недвижимого имущества по установленной системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества, что фиксируется в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Выписки из Единого государственного реестре прав, утвержденные в установленном порядке, должны содержать описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения (обременения) прав. Использование сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав, способами или в форме, которые наносят ущерб правам и законным интересам правообладател?ей, влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводится учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества.

Право собственности на недвижимость - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Право собственности на недвижимость" 2014, 2015. Читайте также

«Недвижимое имущество — это любое имущество, состоящее из земли, а также зданий и сооружений на ней» [1] .Недвижимость как экономическая категория представляет собой физический объект и право собственности на него. В РФ вся недвижимость имеет следующие основные виды. [читать подробнее].

Рынок торговой недвижимости Рынок объектов торговой недвижимости включает 4 сегмента: • Встроенные торговые помещения. • Торговые комплексы. • Торговые зоны (уличные рынки). • Малые торговые площади (киоски и павильоны). По своему формату. [читать подробнее].

Глава 4. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ И СДЕЛОК С НЕЙ Действительный (эффективный) доход — это потенциальный доход, скорректированный на величину потерь от незанятости помещений, льгот по арендной плате, потерь от недобросовестных. [читать подробнее].

Краткая характеристика основных сегментов рынка недвижимости (рынок жилья, офисной и торговой недвижимости) В понятии собст. на недв. различают 2 стороны: 1) матер-веществ форма - показывает пообъектный состав недвиж (какое имущество присваивается людьми) 2). [читать подробнее].

(ОК-3, ОК-4; ПК-15, ПК-16) Понятие права собственности на недвижимость. Понятие недвижимости как объекта субъективного права собственности по гражданскому праву России. Виды объектов недвижимости. Содержание субъективного права собственности на недвижимость. [читать подробнее].

Источник:

referatwork.ru