Портал правовой информации

земля в аренде на 49 лет чем грозит

Категория: Земельные вопросы

Описание

Земля в аренде чем это грозит

Земля в аренде чем это грозит Центр Карнеги: Чем опасна сдача в аренду Китаю земли русской

Тайга.инфо публикует выдержки из текста, полная версия доступна на сайте организации .

Известие о том, что Забайкальский край намерен отдать китайской компании «Хуаэ Синбан» в аренду 115 тысяч га земли на 49 лет, вызвало в России бурное и встревоженное обсуждение. По данным проведенного агентством «Росбалт» опроса, 50,5% читателей полагают, что сделка «подготавливает колонизацию с последующей аннексией Сибири Китаем и большой войной».

Земля в аренде чем это грозит

Подскажите,пожалуйста,я заключила договор участия в долевом строительстве с ПЖСК,по которому по окончанию строительства многоквартирного дома,мне передается в собственность квартира.Но земля под новостройкой не является собственностью застройщика,а находится в аренде на 50 лет.Опасно ли это для меня,или в чем минус?

Отправлено 4 года назад #

«Опасность» может быть в том, что собственник земли решит, например, продать ее долю под строительство гаража или еще какого-нибудь сооружения.

Просроченная земля

Новый год — это не только веселый праздник. По сложившейся традиции, каждое 1 января — это еще и день, когда вступают в силу новые законы, кодексы и изменения к ним. Не стал исключением и новый 2012 год. Один из начавших свое действие законов — это изменения в Земельный кодекс РФ, которые отменяют такое понятие, как «право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком». Cottage.ru разобрался, чем это грозит рынку загородной недвижимости.

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком — очень распространенный еще с советских времен способ обладания недвижимым имуществом.

Земля и строение: связанные одной цепью

Статьи, описания, полезные советы и рекомендации для строительства, ремонта, покупки и продажи недвижимости, ипотека и жилье в рассрочку.

В соответствии с Земельным кодексом в России действует принцип единства судьбы земельных участков и связанных с ними объектов, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Другими словами, если вы продаете дом, то участок, на котором он расположен, также должен быть продан.

Разумеется, такой способ правомерен только тогда, когда земля и отчуждаемое здание принадлежат одному лицу.

Самый простой случай

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС — Глава 4

Главная —> ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС — Глава 4. ПОСТОЯННОЕ (БЕССРОЧНОЕ) ПОЛЬЗОВАНИЕ, ПОЖИЗНЕННОЕ НАСЛЕДУЕМОЕ ВЛАДЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ, ОГРАНИЧЕННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ (СЕРВИТУТ), АРЕНДА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ СРОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМ

Статья 20. Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками 1. В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.2.

Источник:

juristsite.ru

Другие статьи

Аренда земли на 49 лет

аренда земли на 49 лет

или наоборот, сможет ли государство прервать срок аренды по своему усмотрению?

на что обратить внимание в договоре переуступки?

надо реализовать это право

и зарегистрировать собственность,

Re: надо реализовать это право

обременение пока заключается в том, что договор не подписан.

т.е. есть земля, которую я хочу взять в аренду на 49 лет и пытаюсь понять, смогу ли я в дальнейшем её перевести в собственность.

Re: надо реализовать это право

тогда требования к договору- подлежит регистрациив ФРС, оттуда все и требования, иначе дог. будет недействителен.

Re: надо реализовать это право

ага, с этим понятно

а на что еще стоит обратить внимание?

Re: надо реализовать это право

если есть 49 лет , то перевод в собственность это выкуп-

и условия ставит куги, сходите туда !

Re: надо реализовать это право

спасибо за совет!

Re: надо реализовать это право

Re: надо реализовать это право

Источник:

ljpoisk.ru

Аренда земли на 49 лет - Недвижимость - Конференция ЮрКлуба

Конференция ЮрКлуба Аренда земли на 49 лет
Nord.xayc 16 Сен 2007

Как заключить Договор на этот зем.участок на 49 лет (долгосрочная аренда)? Где это прописано, помогите найти?

umbra 17 Сен 2007

А вообще прикольно. Базу то в эксплуатацию сдали, право зарегили?

Nord.xayc 17 Сен 2007

А вообще прикольно. Базу то в эксплуатацию сдали, право зарегили?

Да и сдали и право тоже зарегистрировали!!!!!

umbra 18 Сен 2007

и сдали и право тоже зарегистрировали

тогда не о чем беспокоиться в любом случае за вами право пользования частью ЗУ необходимого для эксплуатации здания, пусть хоть путину в аренду сдают. А вообще у вас преимущественное право.

grin095 18 Сен 2007

право тоже зарегистрировали

вообще у вас преимущественное право

дык тогда не приемущественное а исключительное

VeterR 18 Сен 2007

именно, т.е. никто кроме вас!

ОМС распорядилась чужой землей. Валите их в суде и чем быстрее чем лучше.

Источник:

yurclub.ru

Взять землю надолго: как арендовать земельный участок

Сделки с землей сельхозназначения запрещены? Официально – да. Однако Интернет пестрит объявлениями «Продам пай», «Продам землю для фермерства». В чем тут дело? А в том, что законодательство хоть и запрещает сделки на открытом рынке земли, но при этом оставляет лазейки для функционирования «теневого». «Продаем участок в Одесской области.

Как оформим? Как захотите: можем аренду на 49 лет, можем как наследство. Юристы знают, что делать», – рассказал корреспонденту «Денег» предприниматель Виктор Курбатов. Так что найти земельный участок для фермерства – не проблема. Главное – правильно его «застолбить», минимизировав риски.

Где искать?

В поисках земельного надела лучше приехать в конкретный населенный пункт и пообщаться с местными властями. «Если нужно выяснить, где и какие есть участки земли для аренды либо что есть из земель госрезерва, можно смело идти к землеустроителю села или к сельскому голове», – объясняет фермер из Киевской области Дмитрий Романчук.

Обращаясь в сельские советы и райгосадминистрации, будущий аграрий может попросить в пользование так называемый «невытребованный пай». Это участки пожилых сельских жителей, которые в силу каких-либо обстоятельств (например смерти) не смогли оформить госакты и передать свою землю по наследству.

С землей госрезерва сложнее. С 1 января 2013 года земельными участками сельскохозяйственного назначения государственной собственности распоряжается Госагентство земельных ресурсов. Увы, обращение в эту структуру грозит не только многомесячной борьбой с бюрократией, но и расходами «в карман» чиновников. Позволить себе такую роскошь могут крупные хозяйства, мелким фермерам лучше искать иные способы получения земли.

Правда, большинство плодородных земель уже находится в аренде. «Фермер неминуемо столкнется с тем, что все уже поделено. Придется искать районы с низкопродуктивной землей, которая свободна, или же предложить арендодателям более конкурентные условия», – говорит Владислав Кисиль, партнер ЮФ «КПД Консалтинг».

Стандартная годовая цена аренды, согласно п. 288.5 Налогового кодекса, не менее 3% нормативно-денежной оценки в год (в среднем этот минимум составляет 600 грн./га). Соответственно, «перебить» конкурента можно, дав больше.

К слову, каждый украинец имеет право на землю независимо от места регистрации. Юристы говорят, что, несмотря на киевский, херсонский или харьковский штамп в паспорте, фермер может обратиться в сельсовет, например, Запорожской области с ходатайством на выдачу ему земельного участка бесплатно. Это вполне реально, если в конкретном населенном пункте есть свободные земли, а местные чиновники не страдают склонностью к взяточничеству (иначе придется раскошелиться).Много вряд ли дадут, но шанс получить 1,5–3 га имеется.

Впрочем, местные администрации вправе и отказать. Ведь в Земельном Кодексе сказано, что к ходатайству фермера прилагаются документы, подтверждающие опыт работы в сельском хозяйстве или наличие образования в аграрном учебном заведении. Далеко не у всех есть подобные бумаги. Выход? Придется искать возможность очень быстро получить образование и опыт работы по специальности.

Взять надолго

Самый простой способ быстро получить землю в свое распоряжение – заключить договор аренды. Как правило, фермеры стремятся оформить такой договор надолго. Минимум на 5–6 лет.

«Максимальный срок действия договора аренды земли не может превышать 50 лет. Как вариант, можно заключить соглашение на право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис). Но на практике это применяется крайне редко», – говорит юрист компании Moris Group Роман Савко.

Перед подписанием договора владелец должен предъявить будущему арендатору план или схему земельного участка, кадастровый план с указанием ограничений в его использовании. А также акт определения границ земельного участка. Особое внимание стоит уделить кадастровому номеру. «Объектом договора аренды может быть только земельный участок с кадастровым номером. Если он не присвоен, необходимо разрабатывать соответствующую документацию по землеустройству и подавать в органы Госземагентства», – отмечает юрист ЮФ «Лавринович и Партнеры» Антон Бабак.

Когда документы на землю вопросов не вызывают, переходим к тщательному изучению договора. Арендатору необходимо проверить все пункты (см. «Что обязательно должно быть в договоре…») и особое внимание уделить вопросу его расторжения. В договоре должно быть указано, что в одностороннем порядке такой шаг невозможен.

Законодательство не требует обязательного нотариального заверения договора, однако юристы все же рекомендуют не пожалеть на это 1,5–2 тыс. грн. Во-первых, нотариус придает документу надежности, а во-вторых, помогает ускорить процесс государственной регистрации договора аренды (см. «Процедура оформления земли в аренду»). Благодаря нотариусу регистрация, по сути, проходит автоматически.

Кстати, в будущем (как скоро, пока неясно) фермерам обещают систему электронной подачи заявлений на регистрацию права аренды.

Риски? Имеются

Действующий в Украине механизм аренды сельхозземель не спасает фермера от рисков. Землевладелец может расторгнуть договор аренды через суд либо отказаться продлевать соглашение на новый срок. Хотя такие случаи единичны. Еще один риск – несоответствие площади участка, взятого в аренду, заявленной его величине. Именно поэтому и нужно проверять акт определения границ земельного участка еще до подписания договора его аренды.

«Земельные участки от собственника»? Под таким соусом могут предлагать и откровенно мошеннические схемы, ввязываться в которые фермеру не стоит. Например, конечный пользователь земли приобретает корпоративные права украинской компании, у которой существуют некие договора аренды. «Но в нашей практике были случаи, когда в договорах вместо подписей просто стояли фамилии людей и, как оказалось, большинство из них собственноручно договора не подписывали», – предостерегает партнер адвокатской компании «Сюткин и партнеры» Наталия Осадчая.

Сколько проработает фермер на такой земле – непонятно. В лучшем случае, до прихода нового арендатора, который предложит землевладельцам более интересные условия.

Забрать навсегда

Если фермер твердо решил заниматься бизнесом на собственной земле, ему придется инвестировать в покупку земельного участка и ввязываться в непростой процесс приобретения.

Действующий до января 2016 года мораторий на продажу земли сельхозназначения не распространяется на участки для приусадебного садоводства. Именно эти земли сегодня находятся в свободной продаже. На таких участках можно построить дачу, возвести теплицы, подсобные помещения. Не запрещает закон и засеивать такие земли сельскохозяйственными культурами. Но подобное приобретение будет недешевым.

Например, в Киевской области гектар земли для садоводства продают за 18 тыс. долл. То есть при планах обустроить ферму на 5 га придется вложить в землю 90 тыс. долл. В Полтавской области затраты на покупку такого же участка могут составить 40–55 тыс. долл.

Как уже было сказано, продаются и те земли, на которые распространяется мораторий. Однако сделки с ними чреваты неприятностями. Ведь юридически оформление таких участков на новое лицо запрещено, можно лишь заключить договор аренды на 49 лет. Хотя фактически участок все равно останется в собственности арендодателя. Иногда продавцы пытаются также заключить с покупателем «предварительный договор», суть которого – переход права собственности на участок после отмены моратория. Однако в случае его расторжения страдает именно потенциальный покупатель.

Иногда продавцы паев предлагают оформить участок в наследство. Но и здесь доверчивого фермера поджидают сюрпризы. Ведь кто-то из законных наследников продавца может оспорить передачу земли в наследство постороннему человеку. Кроме того, право собственности на участок у покупателя появится лишь после смерти землевладельца, который в любой момент способен переписать завещание.

Ждать отмены моратория и уже после этого обзаводиться собственной землей? Вряд ли это хорошая идея – если уж решено выбрать этот вид бизнеса и есть деньги на покупку земли. Можно поискать продавцов, владеющих юрлицом, на котором в собственности числятся земельные участки сельхозназначения. Это самый сложный, самый дорогой, но и самый надежный путь приобретения в собственность именно земель сельхозназначения. «А уже имея землю в собственности, во-первых, можно получить под нее кредит в банке, во-вторых, передать ее по наследству будущим поколениям», – уверен глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар.

Процедура оформления земли в аренду

Находим подходящий земельный участок (через базу объявлений, районные или сельские советы)

Проверяем документы арендодателя

- свидетельство о праве собственности на участок или извлечение из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество

- план/схема земельного участка

- кадастровый план земельного участка с указанием ограничений (обременений) в его использовании

- акт определения границ земельного участка в натуре (на местности)

Согласовываем с арендодателем срок, ежемесячную плату, способ внесения оплаты и другие детали аренды земли (см. «Что обязательно должно быть в договоре аренды земельного участка»)

Заключаем договор аренды, заверяя его у нотариуса

В Государственной регистрационной службе регистрируем право аренды. Для этого подаются следующие документы:

- заявление о государственной регистрации прав и их обременений в бумажной форме; - оригиналы и заверенные копии:

документа, удостоверяющего личность заявителя;

регистрационного номера учетной карточки плательщика налога;

документа, подтверждающего внесение платы за предоставление выписки из Госреестра, и документа об уплате государственной пошлины

выписки из Государственного земельного кадастра (требуется не всегда);

Используем земельный участок согласно его назначению и планам по организации фермерского хозяйства.

Внимание: Важно, чтобы арендодатель не поместил в договор пункт об одностороннем разрыве договора аренды! Search in articles and news Got any questions?

If you are having any questions, please feel free to join us and ask

Service property rielt.org - an information web resource that helps you find properties for rent and sale.

Convenient and quick search of rooms, apartments, houses and other property. Recent market news. Unique management ad.

Источник:

rielt.org

Земля в собственности или в аренде в чем разница

katalog-kartinok0gkol8p.mysunhouse.ru Земля в собственности или в аренде в чем разница

Сдача в аренду чем грозит уклонение от налогов Договор

Как перевести землю из ЛПХ в ИЖС участок цена в 2017

8 Аренда государственного и муниципального имущества

Полная инструкция межевания земельного участка кто и как

Риэлтерская контора 1 Главная

Здания строения и сооружения в чём отличие

Бухгалтерский учет в Республике Казахстан

Установление охранных зон линейных объектов на примере

Право собственности и иные права на землю по

Внесение изменений в ЕГРН порядок и государственная пошлина

Источник:

mysunhouse.ru