Портал правовой информации

на сколько лишают за выезд на встречную полосу

Категория: Автоюрист

Описание

Срок лишения водительских прав за пересечение двойной сплошной линии

На сколько водителя лишают прав за двойную сплошную?

На сколько лишают прав за двойную сплошную? Многих водителей интересует такой вопрос. За двойную сплошную действительно лишают прав. Но не всех и не всегда. Двойная сплошная линия по своему предназначению призвана разделять встречные потоки машин на тех трассах, где есть более 4 полос. Причем эти полосы движения должны быть обозначены. Это важно, так как при наличии двух линий движения в одном направлении при нормальном режиме управления любым транспортным средством есть возможность обогнать более медленного водителя без выезда на встречную полосу.

На сколько лишают прав за двойную сплошную

Однако многим отчаянным гонщикам не терпится быстро очутиться в пункте B, они не помнят о том, что вероятность своевременного прибытия обратно пропорциональна скорости движения. При поездке по дороге с четырьмя полосами выезд на встречную полосу можно оправдать только при спешке на пожар или к больному человеку, но представители таких служб имеют право передвигаться где угодно и с какой угодно скоростью. Чего лишены, и вполне обоснованно, другие граждане.

Пересечение двойной сплошной линии и последующее движение вдоль дороги во встречном направлении расценивается законодателем как ничем не обоснованный риск для себя и других владельцев автомобилей, вероятность печальных последствий которого чрезвычайно высока. Максимальное наказание, которое может быть оглашено на заседании суда или направлено по почте в случае отсутствия ответчика в судебном департаменте, заключается в лишении права управления транспортом, передвигающимся по дорогам общего пользования и обладающим двигателем объемом не менее 50 куб. см, на срок от 4 до 6 месяцев.

Для водителя такое ограничение является серьезным ущемлением в правах. Но самая тяжкая кара настигает при повторном нарушении этого правила (повторное означает совершенное в течение года). Тогда инспектор сделает нарушителя пешеходом на год. А это почти вечность.

Лишить водительских прав может любой инспектор, который правомочно находится на посту. Конечно, если водитель этого заслужил.

Срок лишения водительских прав может называться любой.

Но каждому владельцу железного коня следует помнить, что в первый раз лишить водительских прав инспектор правомочен максимум на полгода, если попались повторно – год будете ходить пешком и ездить на общественном транспорте. Линии разметки на дороге, которые можно пересекать, периодически прерываются. Если запомнить этот постулат, то о первом можно забыть.

В каких случаях лишают прав за двойную сплошную

Лишение прав за пересечение двойной сплошной наступает не всегда. В каких случаях лишают прав:

  1. Для наступления этого неприятного события необходимо проехать по встречной полосе после пересечения линии какое-то расстояние прямо вперед.
  2. При развороте налево либо выезде со двора и пересечении запрещающей разметки водителю грозит штраф, размер которого не превышает 1500 руб.
  3. К тому же наказание в денежной форме за такое нарушение при оплате в течение 20 дней после совершения может стоить в 2 раза дешевле.

При своих правах можно остаться и в случае выезда на встречку при объезде внезапно возникшего препятствия, но при условии невозможности совершения маневра с правой стороны от преграды. Обогнать можно через сплошную и транспорт, который считается тихоходным, движется со скоростью медленнее 30 км/час и оборудован соответствующими специальными знаками.

Можно ли нарушить правила и сохранить права? Да, можно. Прогресс не только приносит головную боль, но и позволяет избежать больших неприятностей, компенсируя их материальными убытками. Сколько стоит необдуманный маневр водителя под всевидящим оком камеры? Цена такого опрометчивого поступка 5 тыс. руб. Но этот счет может быть выставлен несколько раз за день, и оспорить такую плодовитость практически невозможно. Поэтому коррупционная составляющая при личном контакте с инспектором иногда оказывается распродажей.

Нарушают практически все водители, некоторые делают это осознанно. Но всем владельцам автомобиля следует помнить об управлении повышенным источником опасности и быть предельно осторожными при общении с другими владельцами таких источников.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Источник:

voditelzakon.ru

Другие статьи

Лишение за - встречку, Пермь

Пермь - Teron.ru

Лишение за "встречку" вал вал 16.03.2012 - 20:51 voxy 16.03.2012 - 20:55 aksella 16.03.2012 - 21:05 CAHEK 16.03.2012 - 21:20

Отец у меня проделывал пару лет назад подобное.

вал вал 16.03.2012 - 21:38 Marseille 16.03.2012 - 21:40 Silver_avr 16.03.2012 - 21:40 Cortes 16.03.2012 - 22:43

вал вал (16.03.2012 - 21:38) писал:

Не хочу заранее огорчать, но не уверен, что поиск через форум может вывести на гарантированный вариант. Мировых судей достаточно жестко контролируют по статистике вынесенных решений, да и по существу конкретного судебного акта проверки случаются. Поэтому возврат ВУ у судьи - услуга однозначно не серийная и не массовая, чтобы предлагать ее незнакомым через форум или телефон на столбе.

Сообщение отредактировал Cortes: 16.03.2012 - 22:43

pensik 17.03.2012 - 07:18 вал вал 17.03.2012 - 07:23

Выкладывайте протокол. Когда суд?

Cуд 23 го. По-моему в Нытве. Скан протокола друг сам выложить не сможет, ну не дружит он с оргтехникой. Может я завтра выложу, если он принесет протокол.

Silver_avr 17.03.2012 - 13:46 DS_Nyss 17.03.2012 - 20:57

CAHEK (16.03.2012 - 21:20) писал:

ничего. при выезде на встречную полосу/трамвайные пути встречного направления - лишение(исключения - штраф 5000, если зафиксировано на камеру или 1000-1500 при том же нарушении, но при объезде препятствия)

Сообщение отредактировал DS_Nyss: 17.03.2012 - 20:58

Источник:

teron.ru

Наказание за встречку: когда штраф, а когда лишение? 12 ситуаций, Авто, Аргументы и Факты

Наказание за встречку: когда штраф, а когда лишение? 12 ситуаций

Одна из самых заковыристых тем для автомобилистов - это выезд на полосу встречного движения. Большинство судов, где рассматриваются.

Первые две части статьи 12.15 практически не вызывают спорных ситуаций.

Ситуация 1. Вы заняли место в организованной колонне, будь то автобусы с детьми или военные машины или совершили обгон справа. Прав за это не лишат, но 500 рублей заплатить придется. (Часть 1 статьи 12.15).

Ситуация 2. Вы объезжаете затор по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке. За это предусмотрен штраф в размере 2000 рублей. (Часть 2 статьи 12.15).

Примечание - даже если единственный легальный выезд со двора заблокирован пожарной машиной, например, а выехать на дорогу можно еще и по тротуару, воспользоваться пешеходной дорожкой вы не имеете права. В противном случае придется заплатить штраф.

Ситуация 3. За незаконную парковку на тротуаре предусмотрен другой штраф, от 200 до 300 рублей (ст. 12.19 часть 3). Но при этом, если сотрудник ГИБДД докажет, что перед парковкой вы некоторое время ехали по тротуару, скорее всего придется заплатить штраф в 2000 рублей.

Гораздо коварнее и опаснее по последствиям 3-я и 4-я части злополучной статьи 12.15.

Ситуация 4. Вы выехали на трамвайные пути встречного направления. За это предусмотрен штраф 1000-1500 рублей (Часть 3 ст.12.15).

Ситуация 5. Вы пересекли сплошную для того, чтобы развернуться, повернуть налево или объехать препятствие (Та же часть 3 ст.12.15).

Примечание - если нет возможности объехать препятствие справа, как это полагается правилами, можно воспользоваться встречной полосой, предварительно уступив дорогу всем, кто по ней движется. Автоинспекторы не должны наказывать вас за такой маневр - сообщил Российской газете заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин.

Препятствием принято считать объект, который не может двигаться, например, упавшее дерево или столкнувшиеся автомобили. А вот машины, которые заняли все ряды и ждут стрелки своего светофора не препятствие. Кстати, этого термина нет в официальных документах. Сотрудник ГИБДД сам определяет, что является препятствием, а что нет.

Ситуация 6. Вы начали обгон там, где это запрещено разметкой, в зоне действия знака «обгон запрещен», в конце подъемов и на участках с ограниченной видимостью и пр. За это - лишение прав от 4 до 6 месяцев (Часть 4 ст.12.15).

Ситуация 7. Обгон на железнодорожных переездах и за 100 метров до них - также лишение прав от 4 до 6 месяцев (Часть 4 ст.12.15).

По части 4 чаще всего лишают прав, даже за незначительные нарушения. Если вы не видели знака «обгон запрещен», а дорога хорошо просматривается, то все равно закон нарушен. Примерно 80 процентов решений судов выносится в пользу сотрудников ГИБДД.

Ситуация 8. Также прав лишают за выезд через сплошную на встречную полосу, предназначенную для движения общественного транспорта (та же часть 4 ст.12.15).

Ситуация 9. Если вы выехали на полосу для движения общественного транспорта и двигаетесь в том же направлении, что и автобусы с троллейбусами, вам грозит штраф 100 рублей (статья 12.16 - несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой).

Ситуация 10. Если при повороте налево, вы не доехали до прерывистой линии и начали маневр – это тоже грубое нарушение, которое карается лишением прав. Получается, что небольшой отрезок пути все-таки проделан по встречке, а в этот момент в лобовую может поворачивать другой автомобиль.

Ситуация 11. Лишится прав и тот водитель, который проехал по встречной полосе улицы, на которую он повернул.

Ситуация 12. А вот за выезд из двора через сплошную налево, на улицу с двусторонним движением - штраф всего 100 рублей по статье 12.16. При этом неважно, где произошло нарушение - на дороге в две полосы или на многополосной магистрали.

Парадоксально, что понятия «встречная полоса» не существует ни в правилах дорожного движения ни в КоАП, нигде; как не существует и зафиксированных понятий, что является пересечением сплошной полосы разметки. Поэтому инспекторы ДПС трактуют это как хотят, а хотят они обычно, чтобы это было выгодно им: пересек хоть одним колесом сплошную линию - виноват. Зачастую определяет нарушение инспектор, который стоит за 50 метров до места, а протокол составляет и вовсе сотрудник, который сидит в патрульной машине. На все это необходимо обращать внимание и указывать в протоколе. Правда? и это не гарантия, что суд вас оправдает.

Нередко постановления суда выглядят вовсе бредово. В практике юриста Коллегии Правовой Защиты Марата Бикбова недавно был случай, когда водитель двигался по дороге с односторонним движением задним ходом навстречу движению. Правила не запрещают такой маневр. Однако водителя остановил сотрудник ДПС, составил совершенно правильную схему, на которой было видно, что автомобиль двигался задним ходом и . отобрал у автовладельца права, почему-то сославшись на ст. 12.15 часть 4 «Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения». Самое удивительное, что судья согласился с инспектором, что за это надо наказать водителя и лишил его права управления автомобилем на 5 месяцев.

Если вас остановили «за встречку» в такой ситуации, обязательно заполните графу «Объяснения» - советует юрист Коллегии Правовой Защиты Марат Бикбов. Следует написать, например, «не было технической возможности выполнить пункт правил дорожного движения» - нарушение какого пункта вам вменяют - с радостью подскажет инспектор. Полезно также сфотографировать место и расположение вашего автомобиля и препятствия. В идеале нужно, чтобы в кадр попало название улицы или какой-то другой ориентир, а мнение сотрудника ДПС по поводу вашего нарушения записать на диктофон. Все собранные материалы необходимо в письменной форме попросить приобщить к делу судью либо того, кто занимается правонарушением в ГИБДД.

После заполнения протокола перестает действовать презумпция невиновности. Это означает, что когда протокол составлен, вам придется доказывать свою невиновность. В суде протокол и рапорт-схема являются доказательством того, что вы нарушили. К тому же у судьи обычно «нет оснований не доверять сотруднику ГИБДД». В связи с этим нужно постараться сделать все, чтобы дело до суда не дошло.

Если вы попали в спорную ситуацию и считаете себя правым, а инспектор незаслуженно отобрал водительское удостоверение, вы имеете право подать на него жалобу. Для этого нужно знать его имя, фамилию и должность. Жалобу надо писать в подразделение, где служит сотрудник ГИБДД, на имя его начальника, а также на имя вышестоящих руководителей ГИБДД вплоть до начальника департамента безопасности дорожного движения МВД Виктора Кирьянова. В ней необходимо изложить свою точку зрения, составить схему, если сотрудник ГИБДД составил ее неправильно, приложить фотографии. Неплохо было бы попасть на прием к начальнику подразделения и добиться, чтобы он лично приехал на место «совершения правонарушения». Пусть даже и спустя некоторое время после конфликта.

Статья 12.15 КоАП неоднозначна. Так, лишать автомобилиста водительского удостоверения за то, что он пересек сплошную линию разметки из-за того, что его вытеснили в пробке или он объезжал препятствие, не создав помех - слишком строгое наказание. Это отнюдь не значит, что нарушения нужно поощрять. Однако часть наказаний не соответствуют степени общественной опасности, которую водитель создает своим поступком.

Источник:

aif.ru

Лишение прав за выезд на встречную полосу, встречные трамвайные пути, пересечение сплошной, Твоя Дорога - юридическая помощь для автомобилистов

Лишение прав за выезд на встречку

встречные трамвайные пути

Бесплатная консультация по лишению прав за выезд на встречку
  • Инспектор составил протокол?
  • Пересекли сплошную?
  • Обогнали в зоне действия знака?
  • Объехали автобус на остановке?

Расскажите специалистам нашей компании о вашей проблеме по телефону +7 (812) 925-61-41

Или оставьте заявку на консультацию автоюриста

В течении 15 минут по телефону, вы гарантированно и бесплатно получите объективное заключение по вашей ситуации!

Отправить заявку на консультацию Стоимость услуг автоюриста:

лишение прав за выезд на встречку

Встречка. Как избежать лишения водительских прав?
  • Пересечение сплошной линии разметки
  • Обгон в зоне действия знака "Обгон запрещен"
  • Завершение маневра через сплошную или в зоне действия знака "Обгон запрещен"
  • Выезд или движение по встречным трамвайным путям

Все эти нарушения толкуются по ч. 4 или 5 ст. 12.15 КоАП РФ как выезд на встречную полосу в нарушение ПДД.

Ответственность по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ (первое нарушение) предусматривает альтернативное наказание: штраф или лишение прав.

В любой из вышеописанных ситуаций, независимо от сложности дела, вы можете получиь штраф и избежать лишения прав за выезд на встречную полосу.

Штраф или лишение?

Как првило, если вы в целом аккуратный водитель и за последние 12 месяцев имеете несколько нарушений, у вас есть все шансы получить штраф еще на стадии ГИБДД.

Чаще всего, инспектор, оформляя протокол за выезд на встречку, указывает в нем дату и время явки в ГИБДД для разбора нарушения.

В ходе разбора нарушения, в случае признания вами вины и раскаянии, инспектор имеет законную возможность назначить вам штраф и не передавать дело в суд.

Если же вам не удалось отделаться штрафом в ГИБДД и дело передано в суд, необходимо правильно подготовиться к разбирательству.

Заявить судье о признании вины часто бывает недостаточно.

В суде необходимо обосновать с точки зрения Закона, почему суд не должен лишить вас прав, а назначить штраф.

Свою позицию лучше изложить на бумаге в виде "ходатайства о назначении штрафа".

Ходатайство о назначении штрафа за выезд на встречку

Мы предлагаем подготовку ходатайства о назначении штрафа.

Содержание нашего ходатайства отточено многолетним опытом наших автоюристов и позволяет получить штраф за выезд на встречку даже если вы "злостный" нарушитель и имеете более 5-7 действующих административных штрафов в области дорожного движения.

Бесплатная консультация по лишению прав за выезд на встречку
  • Инспектор составил протокол?
  • Пересекли сплошную?
  • Обогнали в зоне действия знака?
  • Объехали автобус на остановке?

Расскажите специалистам нашей компании о вашей проблеме по телефону

Или оставьте заявку на консультацию автоюриста

В течении 15 минут по телефону, вы гарантированно и бесплатно получите объективное заключение по вашей ситуации!

Отправить заявку на бесплатную консультацию Помощь при лишении прав Юрист по страховым спорам Помощь юриста по ДТП

Все права защищены. 2013

акциях и пр., размещенная на данном сайте не является публичной

офертой и не может служить основанием для

заключения договора с неопределенным кругом лиц (п.2, ст.437 ГК РФ)

Источник:

doroga.ru

Лишение прав за выезд на встречку((( - Правовые вопросы - Daewoo Nexia Club

Лишение прав за выезд на встречку((( Лишение прав за выезд на встречку((( Лишение прав за выезд на встречку(((

За движение по встречной лишение.

В законном порядке можно и после подтверждения состояния алкогольного опьянения после 2-ух месяцев забрать права в ГАИ! Но вариант не всегда срабатывает и для этого нужен грамотный юрист/адвокат.

Лишение прав за выезд на встречку(((

Можно ли объяснить такую траекторию движения наличием припаркованного а/м на обочине, и соответственно, не имением возможности совершить правильный маневр?

Лишение прав за выезд на встречку((( Лишение прав за выезд на встречку((( Лишение прав за выезд на встречку((( Лишение прав за выезд на встречку(((

А вообще при такой ситуации ты так же не имел права повернуть налево. Вот если бы в суде доказать что ты повернул сразу на нужную полосу, а впереди едущий автомобиль сломался перед тобой и у тебя не было возможности его объехать слева, то права вернут. Тут нужны свидетели и фотографии места нарушения, где должна быть видна ширина дороги.

И кстати, что написал в пояснении протокола?

Лишение прав за выезд на встречку((( Лишение прав за выезд на встречку(((

Существо нарушения: Водитель . управляя автомобилем по ул. Вагоноремонтная в Сторону Карельского бульвара, поворачивая налево на Карельский бульвар, совершил выезд, в нарушение ПДД, на сторону дороги предназначенную для встречного движения.

Объяснение лица: ПДД не нарушал, поворот был осуществлен на полосу дороги попутного направления.

Приложение к протоколу: водительское удостоверение, схема траектории.

Но есть одно "но": та схема которую инспектор передо мной вычертил, не была дана мне на подпись, и соответственно даты там тоже нет. Это значит что на группе разбора с таким же успехом может быть представленна любая другая схема нарушения, удовлетворяющая инспекторов.

Источник:

club.ru