Портал правовой информации

заполнение ордера адвоката по уголовному делу образец

Категория: Уголовный юрист

Описание

Положение о порядке изготовления, хранения, учета и выдачи ордеров

Документы и решения

Утверждено решением Совета АПЧО

29 апреля 2010 года

о порядке изготовления, хранения, учета и выдачи ордеров

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение ставит своей задачей формирование единого в Адвокатской палате Челябинской области порядка изготовления, хранения, учета и выдачи ордеров.

1.2. Типовая форма ордера утверждена Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 апреля 2013 года № 47

1.3. Общее руководство и контроль за соблюдением требований положения осуществляется Советом адвокатской палаты Челябинской области.

1.4. Ордер является документом строгой отчетности, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием адвокату, для удостоверения полномочий адвоката на исполнение поручений об оказании юридической помощи.

1.5. Ордер выдается адвокату на основании соглашения, заключенного с доверителем, или при назначении в порядке ст.51 УПК РФ или ст.50 ГПК РФ.

2. Изготовление бланков ордеров

2.1. Ордера изготавливаются типографским способом или с использованием множительной техники по заказу адвокатских образований по установленной форме. Ордерные книжки изготавливаются путем сброшюрирования ордеров в необходимом количестве.

3. Порядок выдачи ордеров

3.1. По мере необходимости руководители адвокатских образований (заведующие филиалом) выдают пронумерованные ордера (ордерные книжки) адвокатам по их просьбе под роспись в журнале учета и выдачи ордеров (ордерных книжек).

Обеспечение ордерами адвокатов, осуществляющих свою деятельность в адвокатских кабинетах, производится ими самостоятельно с учетом существующих требований.

3.2. Ордер содержит следующие реквизиты:

- порядковый номер ордера и дату составления;

- фамилию, имя, отчество адвоката, регистрационный номер в реестре адвокатов Челябинской области, номер, дату и организацию, выдавшую удостоверение;

- дату поручения, сущность поручения;

- имя и отчество или наименование доверителя;

- стадию рассмотрения дела и/или наименование органа, учреждения, организации;

- основание выдачи ордера, полное наименование адвокатского образования, выдавшего ордер, адрес и телефон адвокатского образования;

- должность лица, выдавшего ордер, его подпись;

- печать адвокатского образования.

Нумерация и заполнение реквизитов ордеров и корешков к ним могут производиться с использованием компьютерной техники или от руки чернильной или шариковой ручками красителями фиолетового, синего или черного цветов. Помарки, подчистки и неоговоренные исправления в ордерах и корешках к ним не допускаются.

3.3. В графе «поручается» указывается дата, с которой адвокату поручается соответствующее поручение.

3.4. В графе «сущность поручения» указывается оказание юридической помощи в порядке конституционного, гражданского, административного, уголовного судопроизводства, или иного производства, например: в порядке гражданского судопроизводства, а также наименование правоохранительного или иного управомоченного органа, где предстоит выполнить данное поручение, например: в СК при прокуратуре г. Челябинска.

3.5. В графе «фамилия, имя, отчество или наименование доверителя стадия рассмотрения дела и/или наименование органа учреждения, организации» указывается соответственно фамилия, имя, отчество или наименование доверителя, стадия рассмотрения дела и/или наименование органа учреждения, организации, например: Иванов Иван Иванович, предварительное следствие.

3.6. В графе «основание выдачи ордера» указываются реквизиты соглашения, например: Соглашение № 25 от 1 апреля 2010 г.

3.7. В графе «ордер выдан» указывается полное наименование соответствующего адвокатского образования, например: Адвокатское бюро «Иванов и партнеры».

3.8. В графе «адрес» указывается полный адрес местонахождения адвокатского образования.

3.9. В графе «телефон» указывается телефон/факс адвокатского образования.

3.10. В графе «должность лица, выдавшего ордер» указывается должность, фамилия и инициалы выдавшего ордер в именительном падеже.

3.11. Ордер удостоверяется подписью лица, выдавшего ордер, и заверяется печатью соответствующего адвокатского образования или филиала.

3.12. Корешок ордера должен содержать соответствующие ордеру реквизиты.

3.13. Адвокат не вправе использовать не полностью заполненный ордер

4.1. Учет поступления и движения ордеров производится в журнале учета и выдачи ордеров (ордерных книжек), который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью и подписью руководителя соответствующего адвокатского образования (председателя коллегии, заведующего филиалом, управляющего партнера, адвоката, учредившего адвокатский кабинет).

4.2. Журнал учета и выдачи ордеров (ордерных книжек) в адвокатском образовании содержит следующие разделы:

- полное наименование адвокатского образования;

- порядковые номера ордеров или ордерной книжки и количество содержащихся в ней ордеров и их номера;

- дата выдачи ордеров (ордерной книжки);

- подпись лица, выдавшего ордер (ордерную книжку);

- подпись лица, получившего ордер (ордерную книжку);

4.3. По окончании ордерной книжки корешки ордеров сдаются лицу, выдавшему ордера (ордерную книжку).

5. Порядок хранения ордеров

5.1. Ордера (ордерные книжки) в адвокатском образовании должны храниться в условиях, исключающих их бесконтрольное использование или хищение.

5.2. Ответственность за организацию хранения бланков ордеров, правильное заполнение ордеров и корешков к ним, а также за выдачу ордеров и ведение журнала учета и выдачи ордеров (ордерных книжек) несет руководитель адвокатского образования (председатель коллегии, заведующий филиалом, управляющий партнер, адвокат, учредивший адвокатский кабинет).

5.3. Неиспользованные и испорченные ордера подлежат сдаче выдавшему их лицу, перечеркиваются и хранятся вместе с корешками.

5.4. Корешки ордеров, неиспользованные и испорченные ордера хранятся в адвокатских образованиях, их филиалах или иных структурных подразделениях не менее трех лет, после чего могут быть уничтожены по акту.

Источник:

advokat74.com

Другие статьи

Образец заполнения ордера адвоката на участие в уголовном деле

Образец заполнения ордера адвоката на участие в уголовном деле

Паншев Сергей Леонидович

стоимость 170 рублей за упаковку 12 шт. в оптовым магазине. Разрезав папку на две части, получаем жесткие обложки с двух сторон и два кармашка для всякой мелочёвки.

Образец заполнения ордера адвоката на участие в уголовном деле

СТРАСТИ О ОРДЕРУ (УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ АСПЕКТ) В соответствии с п.2 ст. 6 ФЗ №63 от 31 мая 2002 об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации в случаях, предусмотренном законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием (коллегией, бюро, адвокатским кабинетом, юридической консультаций). Форма ордера утверждена Приказом Министерства юстиции РФ от 08 августа 2002 года №217 «Об утверждении формы ордера».

Частная практика

А между тем ответ на этот вопрос очень важен, поскольку от него зависит существование такого института, как ордер адвоката. Мой вопрос звучал так: «Что такое ордер»? Действующее законодательство, а именно: Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», Уголовный процессуальный кодекс (УПК) Украины и Положение об ордере на предоставление правовой помощи и порядке ведения реестра ордеров, утвержденное решением Совета адвокатов Украины от 17 декабря 2012 года № 36, оперируя термином «ордер», не раскрывают его правовой сущности. Давайте восполним этот пробел и вместе выясним правовую природу данного документа, а также обязательность или необязательность наличия у адвоката в уголовном процессе одновременно и ордера, и договора. Начнем с того, что слово «ордер» означает поручение, распоряжение либо документ на выдачу, получение чего-либо. Всем известен пример из жилищного права — ордер на квартиру, то есть письменное распоряжение уполномоченного органа предоставить определенному лицу жилье.

Решение Верховного Суда РФ от N АКПИ13-43 — Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим Приказа Минюста России от N 47 Об утверждении формы ордера

N 47 (далее — Приказ) утверждена форма ордера, выдаваемого адвокату адвокатским образованием. Форма предусматривает две части листа — » корешок ордера», остающийся в ордерной книжке после отрыва ордера, и непосредственно «ордер». Указанные части содержат тождественные строки с подстрочным текстом для заполнения сведений о том, с какого числа адвокату поручается осуществление полномочий адвоката, какова сущность поручения лица, чьи интересы представляются, на какой стадии рассмотрения дела, а также строку для внесения информации об основаниях выдачи ордера с подстрочным текстом «реквизиты соглашения, документа о назначении».

Ходатайство о допуске представителя

От того, как оформлены полномочия представителя, зависит объем имеющихся у него полномочий. Самым широким объемом полномочий можно наделить представителя, оформив соответствующую доверенность. Доверенность от граждан должна быть удостоверена нотариально, либо организацией или лицом, перечень которых приведен в статье 53 Гражданского процессуального кодекса РФ. Полномочия представителя на подписание иска, подачу заявления в суд, отказ от иска.

О порядке учета, выдачи и использования бланков ордеров адвокатскими образованиями

Из этих норм закона следует, что право любого лица на квалифицированную юридическую помощь может быть реализовано путем приглашения защитника по своему выбору (соглашение с адвокатом), либо путем назначения ему в предусмотренных законом случаях защитника по усмотрению уполномоченного законом органа в порядке ст.

50-51 УПК РФ. Аналогично решается вопрос при оказании юридической помощи адвокатами в порядке ст.50 ГПК РФ. Адвокат допускается к участию по делу при предъявлении ордера. Совет АПТО отмечает участившиеся случаи отсутствия надлежащего контроля в адвокатских образованиях по использованию адвокатами ордеров, нарушению порядка их выдачи, неурегулированность принятия поручений адвокатами по назначению, и контроля за их исполнением. Адвокатам выдаются бланки ордеров, которые используются ими по своему усмотрению, несмотря на требование закона о выдаче ордеров адвокату только при наличии соглашения, либо поручения в порядке назначения на оказание юридической помощи лицам, не имеющим возможности оплатить услуги адвоката по соглашению.

Часть первая комментируемой статьи закрепляет необходимые документы, наличие которых подтверждает полномочия защитника на участие в уголовном производстве. К ним относятся две группы документов: 1) документ, подтверждающий право лица на за-нятия адвокатской деятельностью вообще (поскольку защитником может быть только адвокат) 2) документы, подтверждающие право этого лица быть защитником в конкретном уголовном производстве. Согласно ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» документом, подтверждающим статус адвоката, является свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Об оформлении полномочий адвоката

Ненадлежащее оформление адвокатом своих полномочий является основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности. Полномочия адвоката, порядок подтверждения полномочий по осуществлению профессиональной деятельности регламентируется ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», а так же отраслевыми процессуальными законами, в том числе: ст. 53 Федерального конституционного закона «О Конституционном суде», ст.

Источник:

centr.ru

Заполнение ордера адвоката по уголовному делу образец

Уголовное дело Добавить комментарий

какие нарушения допускают дознаватели при возбуждении уголовного дела

Работа правоохранительных органов по противодействию коррупции :: Прокуратура Красноярского края

Уголовный кодекс Российской Федерации РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Уголовный кодекс Российской Федерации (с изменениями на 3 апреля 2017 года)

В Волгоградской области осужденный экс-военком вновь попался на мошенничестве с военными билетами

1. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества

Уголовный кодекс Российской Федерации (с изменениями на 17 апреля 2017 года), Кодекс РФ от 13 июня 1996 года №63-ФЗ, Федеральный закон от 13 июня 1996 года №63-ФЗ

ПРЕСС-РЕЛИЗ Вниманию пользователей! Для удобства пользования РЦПИ создано ОГЛАВЛЕНИЕ Сноска. По всему тексту слова "курсанта", "курсанты", "курсантам", "курсантов", "курсанту", "курсантом" заменены

Заявление о выдаче копии протокола судебного заседания

Выписка из Порядка ознакомления с материалами дела и выдачи копий судебных актов В целях улучшения условий для реализации права заинтересованных лиц на ознакомление с материалами судебных дел,

Источник:

51.xyz

Адвокатская палата г

ДОКУМЕНТЫ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КОМИССИИ

Заключение Квалификационной комиссии № 6 (Вестник 2010 № 7,8)

  • Каждый имеет право на жизнь (ч. 1 ст. 20);
  • Каждый имеет право на охрану здоровья. финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения. поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию (ч. 1 и 2 ст. 41);
  • Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42).
Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает этические ограничения в отношении распространения информации об адвокате и адвокатском образовании (ст. 17), однако на бланке ордера адвоката П. какая-либо информация, которая могла бы быть предметом оценки на соответствие предписаниям ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката, отсутствует.

  • о необходимости прекращения дисциплинарного производства в отношении адвоката П. в части претензий к его работе как защитника подозреваемой Н. вследствие отсутствия в его действиях (бездействии) нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката и надлежащего исполнения обязанностей перед Н.;
  • о необходимости прекращения дисциплинарного производства в отношении адвоката П. в части требования о возврате гонорара вследствие обнаружившегося в ходе разбирательства отсутствия допустимого повода для возбуждения дисциплинарного производства.
Совет согласился с мнением Квалификационной комиссии.

Источник:

advokatymoscow.ru

Образец заполнения ордера адвоката на участие в уголовном деле

Образец заполнения ордера адвоката на участие в уголовном деле

О порядке учета, выдачи и использования бланков ордеров адвокатскими образованиями

Существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы адвокатов о своей чести и достоинстве, а также об авторитете Адвокатуры. Уголовно-процессуальным законом вопросы приглашения и замены защитника, обязательного участия защитника, а так же отказа от защитника, регламентируются статьями 50,51 и 52 УПК РФ.

Ходатайство о допуске представителя

Полномочия адвоката, участвующего в деле в качестве представителя, обычно подтверждаются ордером. Полномочия остальных лиц могут быть подтверждены доверенностью, как удостоверенной нотариально, так и оформленной в простой письменной форме. Кроме того, полномочия представителя можно подтвердить устно, с занесением этого ходатайства в протокол судебного заседания, либо оформить предлагаемое ходатайство письменно с приобщением его к делу. От того, как оформлены полномочия представителя, зависит объем имеющихся у него полномочий.

Решение Верховного Суда РФ от N АКПИ13-43 — Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим Приказа Минюста России от N 47 Об утверждении формы ордера

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению П. о признании недействующим приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 10 апреля 2013 г. N 47, приказом Министерства юстиции Российской Федерации (далее — Минюст России) от 10 апреля 2013 г. N 47 (далее — Приказ) утверждена форма ордера, выдаваемого адвокату адвокатским образованием. Форма предусматривает две части листа — » корешок ордера», остающийся в ордерной книжке после отрыва ордера, и непосредственно «ордер».

Об оформлении полномочий адвоката

В соответствии с законодательством, ордер после его предъявления в дело становится процессуальным документом, предоставляющим адвокату определенные права. Ненадлежащее оформление адвокатом своих полномочий является основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности. Полномочия адвоката, порядок подтверждения полномочий по осуществлению профессиональной деятельности регламентируется ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», а так же отраслевыми процессуальными законами, в том числе: ст.

2. Установка дополнительных требований, кроме предъявления защитником документа, удостоверяющего его личность, или условий для подтверждения полномочий защитника или для его привлечения к участию в уголовном производстве не допускается. 1. Для участия в уголовном производстве защитник должен подтвердить свои полномочия. Часть первая комментируемой статьи закрепляет необходимые документы, наличие которых подтверждает полномочия защитника на участие в уголовном производстве.

Частная практика

Многие адвокаты регулярно сталкиваются с тем, что следователи требуют от них перед вступлением в уголовный процесс предоставить не только договор с клиентом, но еще и ордер. Во время очередного такого спора я задал следователю простой вопрос, ответа на который представитель власти дать не смог. А между тем ответ на этот вопрос очень важен, поскольку от него зависит существование такого института, как ордер адвоката. Мой вопрос звучал так: «Что такое ордер»? Действующее законодательство, а именно: Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», Уголовный процессуальный кодекс (УПК) Украины и Положение об ордере на предоставление правовой помощи и порядке ведения реестра ордеров, утвержденное решением Совета адвокатов Украины от 17 декабря 2012 года № 36, оперируя термином «ордер», не раскрывают его правовой сущности. Давайте восполним этот пробел и вместе выясним правовую природу данного документа, а также обязательность или необязательность наличия у адвоката в уголовном процессе одновременно и ордера, и договора. Начнем с того, что слово «ордер» означает поручение, распоряжение либо документ на выдачу, получение чего-либо. Всем известен пример из жилищного права — ордер на квартиру, то есть письменное распоряжение уполномоченного органа предоставить определенному лицу жилье.

Паншев Сергей Леонидович

отличная вещь, стоимость около 2100-2200 рублей, окупается через полгода (к нему необходимо докупить обложки и пластиковые пружины).

В канцелярских магазинах также продаются двойные папочки с уголками, я выбрал себе самые толстые – они придают жёсткость .

Образец заполнения ордера адвоката на участие в уголовном деле

Для адвокатов Чувашии уже стало традицией состязаться в спорте и в честной борьбе добиваться высоких результатов.

Адвокатская палата в настоящий момент объединяет 338 адвокатов, которые осуществляют свою деятельность в разнообразных формах адвокатских образований. В Чувашии работает 89 адвокатских кабинетов, 32 коллегии адвокатов, одно адвокатское бюро.

Сегодня адвокатская корпорация Чувашской Республики вступила в очередной ключевой момент развития.

В этих обращениях фактически содержится просьба дать разъяснения как действовать в сложных, спорных ситуациях, связанных с деятельностью защитника по уголовным делам.

Кстати, право на такое обращение коллег в Совет предусмотрено п. 4 ст.

Источник:

rostova.ru