Портал правовой информации

8 очередей наследование по закону

Описание

Восемь очередей наследования по закону

Восемь очередей наследования по закону

Автор работы: Пользователь скрыл имя

наследственное право.docx

Восемь очередей наследования по закону

1-я очередь - супруг, дети, родители;

2-я очередь - братья и сестры, дедушка и бабушка;

3-я очередь - дяди и тети;

4-я очередь - прадедушки и прабабушки;

5-я очередь - двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;

6-я очередь - двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;

7-я очередь - пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;

8-я очередь - нетрудоспособные иждивенцы.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущей очереди (т.е. они либо отсутствуют, либо не имеют право наследовать, либо отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследство, либо они отказались от него).

К первой очереди наследников по закону отнесены дети, супруг и родители наследодателя. Если все они живы на момент открытия наследства, то они наследуют в равных долях все имущество, которое осталось после наследодателя. При отсутствии одного или нескольких из них оставшиеся вступают в наследство также в равных долях.

Когда умирает один из супругов, то из общего совместного имущества супругов сначала выделяется супружеская доля оставшегося мужа или жены (половина имущества), а доля умершего распределяется между наследниками, в число которых входит оставшийся супруг

Супруг должен доказать, что он является наследником. Наличие брака подтверждается только актовой записью органа загса, а факт расторжения брака - решением суда или записью в органе загса, если брак расторгался во внесудебном порядке.

Ко второй очереди наследников по закону отнесены полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка (как со стороны отца, так и со стороны матери). Если братья и сестры наследодателя умерли к моменту открытия наследства, их долю наследуют их дети, т.е. племянники и племянницы наследодателя.

К третьей очереди отнесены дяди и тети наследодателя, как со стороны матери, так и со стороны отца, т.е. полнородные или неполнородные братья и сестры родителей умершего.

Если к моменту открытия наследства дяди и тети уже умерли, то наследуют их дети - двоюродные братья и сестры наследодателя.

Наследниками четвертой очереди считаются прадедушки и прабабушки наследодателя (матери и отцы бабушек и дедушек).

К пятой очереди отнесены двоюродные внуки и внучки наследодателя (дети родных племянниц и племянников), а также его двоюродные бабушки и дедушки.

Наследники шестой очереди - двоюродные правнуки и правнучки наследодателя (дети двоюродных внуков и внучек), его двоюродные племянницы и племянники наследодателя (дети двоюродных братьев и сестер), двоюродные дяди и тети (дети двоюродных дедушек и бабушек).

К седьмой очереди отнесены пасынки и падчерицы наследодателя (дети лишь одного из супругов и неродные умершему), а также отчим и мачеха (супруг отца или матери умершего, не являющийся ему родным родителем). Эти лица наследуют только в том случае, если с наследодателем они ранее жили одной семьей.

Наследниками восьмой очереди признают лиц, которые не относятся ни к одной из семи очередей, т.е. не являются даже дальними родственниками, но были нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Для вступления в наследство нужно, чтобы они находились на иждивении (содержании) наследодателя и проживали вместе с ним не менее года.

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным

2. Под наследством понимается имущество, которое в момент смерти наследодателя (завещателя) находилось в его собственности. Если в завещании была указана недвижимость, которая была продана завещателем еще при жизни, при этом изменения в завещание не были внесены, это недвижимое имущество не наследуется, так как на момент смерти наследодателя (завещателя) оно не принадлежало ему.

В тексте завещания завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц – так называемый завещательный отказ. Лицо, в пользу которого должна быть исполнена указанная в завещании обязанность материального характера, именуется отказополучателем. Отказополучатель, по завещанию, приобретает право требовать исполнения указанной в завещании обязанности. К примеру, жилое помещение переходит к наследнику, на которого завещателем возложена обязанность предоставить право пользования помещением (либо его частью) определенному лицу на период жизни этого лица. Право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет свою силу и при последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу.

Завещание может быть признано недействительным:

- по решению суда - по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием (так называемое оспоримое завещание);

- в случае ничтожности завещания. Признание ничтожности завещания может быть обусловлено несоблюдением письменной формы завещания и правил его удостоверения - составление завещания в простой письменной форме, без нотариального удостоверения, допускается исключительно для завещаний, совершённых в чрезвычайных обстоятельствах (в случаях, предусмотренных ст. 1129 ГК РФ). Завещание, совершённое в таких обстоятельствах, теряет силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью составить завещание в нотариальной или приравненной к ней форме. Если в соответствии с правилами ГК РФ при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, невыполнение этого условия также влечет за собой признание ничтожности завещания.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. Следует учесть, что недействительность отдельных пунктов, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно полагать, что она была бы включена в завещание и при отсутствии «недействительных» распоряжений. Недействительность завещания не лишает наследников права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве:

несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют определенную часть имущества независимо от содержания завещания: не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

3. Обязательство – правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц) кроме случаев предусмотренных законом.

  • 1) По соотношению прав и обязанностей – односторонние (когда у одной стороны только право, а у другого только обязанность; взаимные (каждая сторона наделена одновременно и правами и обязанностями).
  • 2) По степени определенности обязанности должника: обязательства со строго определенной обязанностью должника; альтернативные обязательства, исполнение которых возможно путем совершения одного из перечисленных в условиях обязательства действий. Факультативные, когда должник обязан совершить определенное действие, а в случае невозможности его совершения – другое, предусмотренное обязательством.
  • 3) Обязательства строго личного характера, в которых не допускается замена сторон.
  • 4) По степени самостоятельности обязательства делятся на: главные (основные) обязательства и дополнительные (акцессорные) обязательства – заключенные для обеспечения исполнения основных обязательств (залог, неустойка и др.)
  • 5) По основанию возникновения обязательства делятся на: договорные; внедоговорные, возникшие из причинения вреда или необоснованного обогащения.

4. Основания возникновения – юридические факты, с которыми правовые нормы связывают установление обязательственных правоотношений.

Возникают на основании:

  • Договора (основанием возникновения данного обязательства могут быть самые различные виды договоров).
  • Односторонние сделки. В этих случаях субъект гражданского права путем одностороннего волеизъявления либо распоряжается своим субъективным правом, либо возлагает на себя субъективную обязанность, наделяя тем самым другую сторону в обязательственном правоотношении соответствующим субъективным правом (например завещательный отказ).
  • Причинение вреда (деликты) и иные неправомерные действия (причинение вреда или неосновательное обогащение).
  • Иные действия граждан и юр. лиц – обязательства которые прямо не предусмотрены законом или иными НПА, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
  • События – т.е. такие юридические факты, которые не зависят от воли людей (например страховщик обязан в случае наступления страхового случая выплатить страховку страхователю).
  • Акты государственных органов и органов местного самоуправления (например ордер на жилое помещение предоставляет его держателю право на заключение договора найма жилого помещения).

  • Его сторонами являются строго определенные лица (должник и кредитор).
  • Содержание обязательства – права и обязанности сторон (как имущественные, так и неимущественные).
  • Объект обязательств – определенные действия обязанного лица по передаче имущества, уплате денег и т.п.
  • Обязательство опосредует динамику гражданско–правовых отношений (передачу вещей, выполнение работ и пр.), следовательно, необходимо регулировать все стадии существования обязательства (возникновение, изменение, исполнение, прекращение, ответственность за неисполнение).
  • Реализация кредитором своего права возможна только через выполнение должником своей обязанности (покупатель вещи не сможет ее получить, если продавец ее не передаст).
  • 6) Применение к должнику в случае не исполнения или ненадлежащего исполнения своей обязанности мер гражданско–правовой ответственности.

5. Субъектами обязательства являются кредитор и должник. Они могут быть представлены как одним, так и несколькими лицами. Если речь идёт о нескольких лицах на стороне кредитора, то это активная множественность. Если несколько лиц на стороне должника, то это пассивная множественность. Если и на стороне должника, и на стороне кредитора два лица и более, то говорят о смешанной множественности в обязательстве. Большинство обязательств в гражданском праве носят взаимный характер, в таких обязательствах кредитор одновременно является и должником. Поэтому даже если с одной стороны в таком обязательстве одно лицо, а с другой несколько, то это смешанная множественность.

Долевая множественность (по общему правилу ст. 321 ГК) означает, что каждый участник обязательства обладает правами и несёт обязанности лишь в пределах чётко обозначенной доли. Активная долевая множественность даёт право каждому из кредиторов требовать исполнения от должника лишь в пределах принадлежащей ему доли в праве требования. При пассивной долевой множественности кредитор имеет право требовать с каждого из должников исполнения лишь его части обязательства. Согласно ст. 322 ГК, солидарная множественность возникает лишь в случаях, предусмотренных законом или договором, например при неделимо - сти предмета обязательства. При солидарной обязанности должников (пассивная солидарная множественность) кредитор вправе требовать исполнения всего обязательства как от всех должников совместно, так и от каждого должника в отдельности, притом как полностью, так и в части (ст. 323 ГК). Должник, исполнивший обязательство за всех сокредиторов, получает право в порядке регресса истребовать от них исполненное. При активной солидарной множественности должник вправе исполнить обязательство как всем сокредиторам вместе, так и одному из них, притом полностью или в части. Солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях (п. 4 ст. 326 ГК). Субсидиарные обязательства бывают только при пассивной множественности. Субсидиарный должник исполняет обязательство лишь в той части, в которой оно не исполнено основным должником. Субсидиарный должник, как правило, не имеет права регрессного требования к основному должнику.

В обязательстве возможна перемена лиц как на стороне кредитора, так и на стороне должника. Соглашение о перемене кредитора называется уступкой права требования (цессия) (ст. 382 ГК). Согласие должника на уступку не требуется, однако он должен быть письменно уведомлён об уступке. Кредитор, уступающий требование, называется цедентом, а принимающий - цессионарием. Уступить можно любое требование за исключением тех, которые неразрывно связаны с личностью кредитора (требования об алиментах, о возмещении вреда здоровью - ст. 383 ГК). Перемена лица на стороне должника называется переводом долга. Такой перевод может быть осуществлён лишь с согласия кредитора.

Источник:

referat911.ru

Другие статьи

О порядке наследования

О порядке наследования

В нашей стране законодательство создала два вида наследования: по закону и по составленным завещаниям. В данной статье мы с вами рассмотрим, как будет происходить наследование по закону.

Согласно, Гражданского кодекса наследование по закону имеет иерархическую структуру. Если родственник высшего родства отсутствует – наследование по закону переходит к нижестоящим родственникам. Либо родственники высшей ступени отказались или не вступили в наследство.

Восемь очередей наследования

В настоящее время наследования по закону законодательством установлено восемь очередей:

1. В первою очередь входят самые близкие люди: по крови (родители и дети) или закону (супруги). Внуки и их потомство наследуют по праву представления.

Так называемый «гражданский супруг» может только рассчитывать на наследование по завещанию или как иждивенец, который вместе проживал с наследодателем не менее года, и не имел дохода, а также был нетрудоспособным. Такой «супруг» вступит в наследование уже с той очередью наследников, которая осуществляется к наследованию по закону.

Смысл термина «наследования по праву представления» в том, чтобы обеспечить правопреемственность для законных потомков. Представления означает то что, когда нет в живых детей наследодателя, то всю долю будут наследовать внуки. Но если и внуков нет в живых, то далее наследуют уже потомки – а это правнуки наследодателя.

2. Если отсутствуют наследники по первой очереди, то второй по закону будут являются братья и сестры, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

3. Третьей очереди по закону являются братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). По праву представления уже будут наследовать двоюродные братья и сестры.

4. Четвёртая очередь — прабабушки и прадедушки.

5. Пятая — дети племянников и племянниц, родные братья и сёстры бабушек и дедушек.

6. Шестая — внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестёр.

7. Седьмая очередь — падчерицы, пасынки, мачеха и отчим.

8. Восьмая очередь — к данной очереди будут относиться нетрудоспособные лица, которые за год до смерти наследодателя находились у него на иждивении, наравне с первыми наследниками имеют право наследования, если иное не предусмотрено законом, а также при отсутствии других семи очередей.

Стоит заметить

В случае первой очереди наследования, если все живы на момент открытия наследства, то наследования происходит в равных долях на все имущество, которое осталось после наследодателя. При отсутствии кого ни будь из первой очереди, оставшиеся наследники также, вступают в наследство в равных долях.

Наследники любой из очереди обязаны предоставить документы, которые удостоверяют факты родственных связей с наследодателем. Такими документами, как правило, могут быть: свидетельство о рождении, свидетельство о браке. При всем, наследник обязательно обязан доказать всю родственную связь документально. Но если вдруг документы доказывающий факт родственных связей отсутствуют, тогда это может быть установлен только в судебном порядке.

Наследование по завещанию

По завещанию происходит согласно нотариально заверенному завещанию. В нем завещатель указывает определённый круг лиц и имущество, которое он хочет, что бы получили в наследство. Завещатель может отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения и имеет право не говорить об этом ни кому, а также сообщать какие либо причины отмены завещания или его изменения.

Наследниками могут быть физические лица, так и юридические лица, международные организации т. д. Но все же: не смотря на это, законом предусмотрено ряд ситуаций, при которых определенная часть наследство переходит лицам, не попадающим не под наследование по закону, не под наследование, согласно завещания.

Согласно действующему гражданскому законодательству, существует круг лиц, которых нельзя оставить без наследства. Они имеют право на часть наследства и такими лицами являются:

  • малолетние и несовершеннолетние дети.
  • нетрудоспособные дети.
  • дети, которые были усыновлены.
  • нетрудоспособные родители.
  • нетрудоспособный супруг или супруга.

Стоит не забывать, что по действующему российскому законодательству каждый из наследников вступивший в наследство должен отвечать за долги, оставленные ему наследодателем.

Источник:

rf.ru