Портал правовой информации

оформить завещание на квартиру

Описание

Как завещать квартиру

Как завещать квартиру Кому завещают квартиру?

Каким же образом сделать так, чтобы имущество досталось родственникам, а не государству? Кого можно указать в завещание?

По закону гражданин, не достигший совершеннолетия, может быть наследником, но распорядиться наследством, пока ему не исполнится 18 лет, не сможет. До того момента, пока гражданину исполнится 18 лет, его наследством будут распоряжаться опекуны или попечители.

Кроме того, в юридической практике есть понятие обязательная доля в наследственном имуществе.

Как оформить завещание на квартиру?

В том случае, если в завещании перечислены несколько лиц, относящихся к разной степени родства с завещателем, а наследство предполагается разделить между ними поровну, то следует указать, что завещатель пожелал уравнять их в правах вне зависимости от очередности наследования.

Наследодатель в течение своей жизни может беспрепятственно проживать в завещанной им другому лицу или группе лиц квартире.

Как самостоятельно оформить завещание на квартиру

Составить завещание можно в любой момент, а также в любом возрасте, это не повлечет каких-либо ограничений, касающихся пользования имущества.

Кроме того, его текст можно корректировать по желанию.

Необходимость этого документа объясняется следующими факторами:

  1. отсутствие родственников и нежелание передавать квартиру в собственность государству (выморочное наследство);
  1. случай, когда наследодатель желает завещать имущество одному родственнику или поровну разделить его между ними по собственному усмотрению;
  1. на момент подписания завещания наследодатель должен быть дееспособным (т.е.

    он должен понимать всю значимость проводимой процедуры)

Как завещать жилую недвижимость

Также можно завещать свое жилье государству – Российской Федерации или иностранному государству, субъекту РФ, муниципальному образованию. Можно даже завещать свое жилье зачатому, но еще не родившемуся ребенку. Жилье можно завещать одному наследнику или разделить в долях между несколькими наследниками по своему усмотрению.

При этом надо помнить, что жилой дом представляет собой единый объект со всеми служебными строениями и сооружениями, расположенными на земельном участке, поэтому нельзя отдельно завещать хозяйственные постройки, к примеру, баню или гараж.

Составление завещания на квартиру

Документ должен быть составлен в 2 экземплярах: один останется на руках у завещателя, второй будет храниться в нотариальной конторе.

При заверении документа проверяется дееспособность завещателя, его причастность к завещаемому имуществу. ФИО полностью наследодателя, дату рождения и адрес постоянного места проживания; данные паспорта; ФИО и адрес фактический выбранного наследника или сразу нескольких; описание жилплощади (общая и жилая площадь, этажность, адрес, иные важные детали квартиры); волеизъявление, прописанное полностью.

Как правильно оформить завещание на квартиру

Это называется завещательный отказ.

Есть еще завещательное возложение, когда в завещание ставится условие поучаствовать, например, в благотворительности, или другой полезной для общества деятельности. Даже составив завещание, вы остаетесь владельцем своего жилья и можете его продать или подарить, а так же изменить условия документа в любое время, если вы передумали. Действительным будет считаться завещание, которое вы написали последним.

Как завещать квартиру

В этом случае право распоряжаться его имуществом получат те, кого он указал. Что же потребуется для того, чтобы оформить передачу прав на самый распространенный вид имущества – квартиру. Для передачи прав на квартиру необходим минимум документов.

Это, прежде всего, паспорт либо другое удостоверение, подтверждающее личность завещателя. Также нотариусу необходимо предоставить сам текст, подтверждающий факт передачи прав на владение недвижимостью (если клиент написал его заранее), в котором были бы указаны персональные данные наследников.

Для того чтобы завещать квартиру, необходимо быть ее собственником. То есть, квартира может быть приватизирована или приобретена в собственность по другим основаниям (куплена, подарена, получена по наследству и т.д.). Не подлежит наследованию муниципальное жилье, так как оно гражданам не принадлежит.

Что касается ипотечных и кооперативных квартир, стоимость которых еще не выплачена, то вопрос наследования подобной недвижимости должен быть оговорен в соответствующих договорах.

В случае, если наследников первой очереди нет, в дело вступают наследники второй очереди. Ими по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери.

Если нет наследников первой и второй очереди, обращаются к наследникам третьей очереди. Это полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Источник:

consulting66.ru

Другие статьи