Портал правовой информации

установление права собственности в порядке наследования

Описание

О признании права собственности в порядке наследования № 2-897

о признании права собственности в порядке наследования № 2-897/2017

Дело № 2-897/17 Мотивированное решение изготовлено 27.03.2017 года

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 марта 2017 года Орджоникидзевский районный суд г.Екатеринбурга в составе

председательствующего судьи Гуськовой О.Б.,

при секретаре Конышевой А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Коняевой Т. Ю. к Куртеевой Е. Н., Шкуратовой Ю. Н., Ерофееву П. Н. о признании права собственности в порядке наследования,

Коняева Т.Ю. обратилась с иском к Куртеевой Е.Н., Шкуратовой Ю.Н., Ерофееву П.Н. о признании права собственности в порядке наследования.

В обоснование иска истица указала, что 19.07.2016 года умерла ее мать Е.Н.А.. После смерти матери истица обратилась к нотариусу В. с заявлением о принятии наследства, но ей было отказано, поскольку отчество матери в ее свидетельстве о рождении и свидетельстве о смерти написано по-разному: «А.» и «А1.». Наследниками Е.Н.А. являются истица и внуки Куртеева Е.Н., Шкуратова Ю.Н. и Ерофеев П.Н. (дети брата истицы Е.Н.Ю., умершего 23.12.2011 года). Истец просит признать за ней в порядке наследования по закону после смерти Е.Н.А., умершей 19.07.2016 года, право собственности на 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: на 1/2 доли денежных средств на счетах в ПАО «Сбербанк России».

В судебном заседании представители истца Коршунова Ю.Б. и Кванскова А.В., действующие на основании доверенности от , поддержали требования и доводы иска.

Представитель ответчиков Мягкополова Н.Р., действующая на основании доверенности от , иск не признала, суду пояснила, что ответчики не оспаривают, что Коняева Т.Ю. является дочерью Е.Н.А. Они не согласны, что являются ответчиками по делу, поскольку их право на наследство не оформлено. Ответчики обратились в районный суд г.Екатеринбурга с заявлением об установлении факта родственных отношений с Е.Н.А. Истица препятствует ответчикам в использовании квартиры, являющейся наследственным имуществом.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу ст. 1113 Гражданского кодекса РФ, наследство открывается со смертью гражданина.

В соответствии со ст. 1111 Гражданского кодекса РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Из материалов дела видно, что 19.07.2016 года скончалась Е.Н.А., года рождения, уроженка д. (л.д.13).

Завещания наследодатель не оставила, доказательств обратного суду не представлено.

Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, на момент смерти Е.Н.А. являлась собственником квартиры по адресу: на основании договора передачи квартиры в собственность граждан от и свидетельства о праве на наследство (л.д.20, 21, 60-62). Кроме того, Е.Н.А. являлась собственником денежных средств на счетах и в дополнительном офисе ПАО «Сбербанк России» (л.д.63).

В силу п.1 ст. 1141 Гражданского кодекса РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

В соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Как следует из материалов дела Коняева (добрачная фамилия Е.) Т. Ю. является дочерью Е.Ю.Г. и Е.Н.А1. (л.д.18, 19). Ответчики являются детьми Е.Н.Ю. (л.д.50-52), который, в свою очередь, является сыном Е.Ю.Г. и Е.Н.А1. (л.д.49). Е.Н.Ю. скончался 23.12.2011 года (л.д.50).

Таким образом, в свидетельстве о рождении истицы и свидетельстве о смерти Е.Н.А. имеются расхождения в написании отчества Е.Н.А., что препятствует Коняевой Т.Ю. в оформлении наследственных прав.

Как видно из представленных документов, дата и место рождения Е.Н.А., указанные в свидетельстве о смерти, и место рождения Е.Н.А1., указанные в свидетельстве о браке с Е.Ю.Г. (л.д.14), совпадают. Коняева Т.Ю. указана в качестве дочери Е.Н.А. в справке Центра по приему и оформлению документов на регистрацию граждан по месту жительства и месту пребывания Орджоникидзевского района г.Екатеринбурга (л.д.27). Незначительные различия в написании отчества обусловлены орфографическими ошибками.

Сторона ответчика не оспаривала того обстоятельства, что истица является дочерью Е.Н.А. Родственные отношения между истицей и наследодателем подтверждаются также показаниями свидетеля Л.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что Коняева Т.Ю. является родной дочерью наследодателя Е.Н.А., т.е. наследником первой очереди по закону.

В соответствии с ч. 1 ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно ч. 2 ст. 1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии с п.1 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В силу п.1 ст. 1154 Гражданского кодекса РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Как видно из материалов дела, Коняева Т.Ю. в установленный шестимесячный срок обратилась к нотариусу В. с заявлением о принятии наследства, по ее заявлению заведено наследственное дело (л.д.48). Ответчики претендуют на наследство как наследники первой очереди по праву представления.

Поскольку истица не оспаривает право ответчиков на наследование после смерти Е.Н.А., за истицей должно быть признано право собственности в порядке наследования после смерти Е.Н.А., года рождения, уроженки д. , умершей 19.07.2016 года, на 1/2 доли в праве общей долевой собственности квартиру, расположенную по адресу: на 1/2 доли денежных средств на счетах и , открытых на имя Е.Н.А. в дополнительном офисе ПАО «Сбербанк России».

Понесенные истицей расходы по оплате госпошлины возмещению не подлежат, поскольку виновных действий ответчиков, приведших к обращению в суд, в данном случае не имелось, истица не имела возможности иным образом подтвердить свое право на наследство, иначе, чем путем обращения в суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Иск Коняевой Т. Ю. к Куртеевой Е. Н., Шкуратовой Ю. Н., Ерофееву П. Н. о признании права собственности в порядке наследования удовлетворить.

Признать за Коняевой Т. Ю., года рождения, право собственности в порядке наследования по закону после смерти Е.Н.А., года рождения, уроженки д. , умершей 19.07.2016 года, на 1/2 доли в праве общей долевой собственности квартиру, расположенную по адресу: на 1/2 доли денежных средств на счетах и , открытых на имя Е.Н.А. в дополнительном офисе ПАО «Сбербанк России».

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд через Орджоникидзевский районный суд г.Екатеринбурга в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО НАСЛЕДОВАНИЮ ИМУЩЕСТВА:

Марьин И.В. (далее – истец) обратился в суд с указанным иском к Рыков И.В. (далее – ответчик), в котором указал следующее.*** умер Марьин И.В., после смерти которого открылось наследство в виде квартиры по адресу: ***, а также денежных вкладов с п.

Подковыркин Д.В., Подковыркина С.В. обратились в суд с указанным иском к Подковыркин А.В. В обоснование иска истцы указали, что жилое помещение, находящееся по адресу ***, переулок Асбестовский ***, принадлежит по доли истцам, а также по доли прин.

Источник:

praktika.ru

Другие статьи

Наследование недвижимости

Наследование недвижимости. Получение Наследства. Признание права собственности в порядке наследования. Налоги. Споры.

Что входит в состав наследства? Что такое супружеская доля? Как наследуется приватизированная в общую долевую собственность супругов квартира? Как наследуются предметы домашней обстановки и обихода? Что такое время открытия наследства и когда оно возникает? Что такое место открытия наследства? Какие документы могут подтвердить место открытия наследства? Как наследуют иностранцы? Кто может являться наследником? Кто такие недостойные наследники»? Что такое завещание? Как оформляется завещание?

Автор - специалист по наследственному праву - адвокат Поляков Юрий Вячеславович. Запись на консультацию по тел. 8 495 787 75 07, 8 495 782 76 77. Ведение дел в суде по наследственным спорам.

1. Что входит в состав наследства?

2. Что такое супружеская доля?

3. Как наследуется приватизированная в общую долевую собственность супругов квартира?

4. Как наследуются предметы домашней обстановки и обихода?

5. Что такое время открытия наследства и когда оно возникает?

6. Что такое место открытия наследства?

7. Какие документы могут подтвердить место открытия наследства?

8. Как наследуют иностранцы?

10. Кто такие недостойные наследники»?

11. Что такое завещание?

Коллегия адвоктов Правовая защита. Тел. 8 495 787 75 07

Рекомендовать страницу друзьям в:

8 495 691 38 72,

8 495 787 75 07

Я также оказался в числе обманутых дольщиков корпорации ВНЛ. Договор с корпорацией ВНЛ и постановление о призн.

с ними лучше дела не иметь. Обманут. Под пышной формой-долги,долги.

Из последних новостей – раскачалась стройка на Гагарина 23 А, процесс пошел, продажи начались. Узнавал, цена о.

Нас на Наметкина 21 к 3 до сих пор не расселили,крыша на голову валится и все протекает,когда этот ад закончит.

адвокат Андрей Валерьевич Ребриков

Информация для дольщиков ЖК "Терлецкий парк". 15 февраля 2017 года состоится очередное заседение по рассмотрен.

Скоро и я заселюсь в собственное жильё. Пока мастера ремонт доделывают, застройщика хвалят, говорят добросовес.

Источник:

realtylaw.ru