Портал правовой информации

документы для купли-продажи земельного участка между физическими лицами

Категория: Земельные вопросы

Описание

Образец договора о купли-продажи земельного участка между физическими лицами

Образец договора о купли-продажи земельного участка между физическими лицами

ДОГОВОР N _____

купли-продажи земельного участка

между физическими лицами

г. __________ "___"________ ____ г.

Граждан___ Российской Федерации ____________________, паспорт: серия _____ N _____, выдан ____________________, зарегистрированн__ по месту жительства по адресу: _________________________, именуем__ в дальнейшем "Покупатель", с другой стороны, совместно именуемые "Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1.2. По настоящему Договору в собственность Покупателя передается следующий Земельный участок:

- местонахождение участка: ____________________________________;

- общая площадь Земельного участка: ___________________________;

- кадастровый номер Земельного участка: _______________________;

- категория земель: ___________________________________________;

- разрешенное использование: _____________________________ .

Кадастровая выписка из Государственного кадастра недвижимости прилагается к настоящему Договору (Приложение N 1).

1.3. Земельный участок принадлежит Продавцу на праве собственности, что подтверждается записью в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним N _____ от "___"____________ ____ г., Свидетельством о государственной регистрации права N _____ от "___"____________ ____ г. (выдано _________________________).

1.4. Продавец гарантирует, что до подписания настоящего Договора Земельный участок никому другому не продан, не заложен, в споре, под арестом и запретом не состоит и свободен от любых прав третьих лиц .

2.1.1. Получить денежные средства за Земельный участок в порядке и сроки, указанные в разделе 3 настоящего Договора.

2.1.2. В случае уклонения Покупателя от государственной регистрации перехода права собственности на Земельный участок в соответствии с п. 4.4 настоящего Договора требовать в судебном порядке государственной регистрации перехода права, а также возмещения Покупателем убытков, вызванных задержкой такой регистрации .

2.1.3. Осуществлять иные права, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.

2.2. Продавец обязан:

2.2.1. Подготовить Земельный участок для передачи Покупателю, а также Акт приема-передачи Земельного участка и иные необходимые документы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.2.2. Передать Покупателю Земельный участок в порядке и сроки, предусмотренные настоящим Договором.

2.2.3. В течение _____ (__________) дней с момента подписания настоящего Договора передать в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документы для государственной регистрации перехода права собственности на Земельный участок к Покупателю.

2.3. Покупатель вправе:

2.3.1. Получить Земельный участок в порядке и сроки, указанные в разделе 4 настоящего Договора.

2.3.2. В случае уклонения Продавца от государственной регистрации перехода права собственности на Земельный участок в соответствии с п. 4.4 настоящего Договора требовать в судебном порядке государственной регистрации перехода права, а также возмещения Продавцом убытков, вызванных задержкой такой регистрации.

2.3.3. В случае предоставления ему Продавцом заведомо ложной информации об обременениях Земельного участка и ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием; о разрешении на застройку Земельного участка; об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость Земельного участка; о качественных свойствах земли, которые могут повлиять на планируемое Покупателем использование и стоимость Земельного участка; иной информации, которая может оказать влияние на решение Покупателя о покупке Земельного участка и требования о предоставлении которой установлены федеральными законами, требовать уменьшения покупной цены или расторжения настоящего Договора и возмещения причиненных ему убытков.

2.3.4. Осуществлять иные права, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.

2.4. Покупатель обязан:

2.4.1. Принять Земельный участок от Продавца по Акту приема-передачи.

2.4.2. Уплатить цену Земельного участка в порядке, предусмотренном настоящим Договором.

2.4.3. В срок, указанный в пп. 2.2.3 настоящего Договора, представить документы для государственной регистрации перехода права собственности на Земельный участок к Покупателю.

(Вариант: 3.1. Стоимость Земельного участка составляет _____ (________)

рублей за __________________________________________________________.

(указать единицу площади или иного показателя размера)

Цена Земельного участка, исходя из его площади ______________, составляет ___________ (__________) рублей.)

3.2. Покупатель уплачивает цену Земельного участка в следующем порядке:

3.2.1. Покупатель производит оплату в размере _____% от цены Земельного участка, что составляет _____ (__________) рублей, в срок до "___"__________ ____ г.

3.2.2. Оставшаяся часть в размере _____% от цены Земельного участка, что составляет _____ (__________) рублей, уплачивается Покупателем в течение _____ (__________) банковских дней с момента государственной регистрации перехода права собственности на Земельный участок от Продавца к Покупателю.

3.3. Цена Земельного участка уплачивается Покупателем путем передачи наличных денежных средств Продавцу.

Уплата цены Земельного участка подтверждается распиской Продавца о получении денежных средств.

(Вариант 1: Цена Земельного участка уплачивается Покупателем путем перечисления денежных средств на расчетный счет Продавца.

Вариант 2: Цена Земельного участка уплачивается Покупателем путем помещения соответствующей денежной суммы в банковскую ячейку в _________________ Банке в течение ________________ с момента заключения настоящего Договора. Продавец получает право доступа к ячейке после регистрации перехода права собственности на Земельный участок на Покупателя путем представления в Банк соответствующих документов. Расходы по оплате аренды банковской ячейки несет ______________________________ (Продавец, Покупатель, Стороны в равных долях).)

3.4. Расходы, связанные с государственной регистрацией перехода права собственности на Земельный участок, Стороны несут поровну в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

4.2. Земельный участок должен быть передан Продавцом не позднее "___"___________ ____ г.

4.3. Одновременно с передачей Земельного участка Продавец передает Покупателю относящиеся к Земельному участку документы: _________________________.

4.4. Переход права собственности на Земельный участок подлежит государственной регистрации .

5.2. За нарушение Покупателем срока уплаты цены Земельного участка, предусмотренного п. 3.2 настоящего Договора, Продавец вправе потребовать от Покупателя уплаты пени в размере _____% от не уплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

5.3. В случае уклонения от государственной регистрации перехода права собственности на Земельный участок Сторона, уклоняющаяся от регистрации, обязана заплатить другой Стороне штраф в размере _____ (__________) рублей.

5.4. За неисполнение или ненадлежащее исполнение иных обязанностей по настоящему Договору Стороны несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.

6.2. Не урегулированные в процессе переговоров споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

7.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны Сторонами.

7.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

7.4. Настоящий Договор составлен в 3 (трех) экземплярах, по одному для каждой из Сторон и для органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

7.5. Неотъемлемыми составляющими настоящего Договора являются:

7.5.1. Выписка из Государственного кадастра недвижимости (Приложение N 1).

7.5.2. Акт приема-передачи Земельного участка (Приложение N 2).

(подпись) (расшифровка, Ф.И.О.)

(подпись) (расшифровка, Ф.И.О.)

Информация для сведения:

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Условие о предмете договора является существенным условием договора (п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (ст. 554 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет (п. 1 ст. 37 Земельного кодекса Российской Федерации), и земельные участки, не отнесенные к землям, изъятым из оборота и ограниченным в обороте (ст. ст. 27, 52 Земельного кодекса Российской Федерации).

Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования (п. 1 ст. 37 Земельного кодекса Российской Федерации).

См. п. 3 ст. 551 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, не применяются (п. 1 ст. 555 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации и иными законами (п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Наряду с условием о предмете договора, а также условиями, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, существенными условиями договора являются все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (абз. 2 п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации). Таким образом, стороны вправе определить для себя любое условие в качестве существенного, при несогласованности которого договор не может считаться заключенным.

Источник:

pravobez.ru

Другие статьи

Как составляется договор купли-продажи земли между физическими лицами?

Как составляется договор купли-продажи земли между физическими лицами?

Планируете приобрести земельный участок? Для того чтобы сделка прошла законно, вам необходимо учесть ряд деталей. Договор купли-продажи земельного участка физическими лицами заполняется стандартным образом. Главное, учесть требования законодателя, а именно – подробно описать предмет сделки.

Что должен содержать бланк договора купли-продажи земельного участка 2016 года?

Главным требованием к соглашениям такого рода является составление их в письменной форме. Устные договоренности не берутся в расчет. Что нужно указать:

• В соглашении необходимо прописать ФИО каждой из сторон, а также дату и место подписания;

• Договор будет признан недействительным в том случае, если вы не опишите подробно предмет сделки;

• Стоимость и порядок расчета должны быть детализированы. Фактически Вы должны указать не только сумму, но и конкретные сроки передачи денежных средств. Также, в случае безналичного расчета, важно указать реквизиты финансовой организации, а также номер счета продавца и покупателя;

• Договор на куплю-продажу земельного участка непременно должен содержать права и обязанности собственника и будущего владельца.

В подробное описание предмета сделки входят:

3. Маркировка границ;

4. Сведения о том, есть ли на участке объекты недвижимости.

В соглашении обязательно должны быть прописаны реквизиты правоустанавливающих документов. Главная задача договора заключается в том, чтобы конкретизировать, на какой именно объект переходит право собственности покупателю.

Где и как оформить договор купли-продажи земельного участка?

Прежде чем приступить к непосредственной покупке участка, покупателю следует удостовериться в том, что собственник имеет все необходимые для продажи документы.

Что должно быть у владельца:

1. Документ, подтверждающий право собственности;

2. Продавая участок, который принадлежит несовершеннолетнему, необходимо иметь в наличии согласие родителей или опекунов на сделку;

3. Если речь идет об участке, который принадлежит супругам, необходимо согласие мужа или жены на сделку, оформленное в письменном виде и удостоверенное в порядке, установленном законом;

4. Если речь идет об участке сельскохозяйственного назначения, то продавец должен получить отказ от субъекта РФ или от муниципального образования от покупки. Впрочем, отказа в той форме, в которой мы привыкли его себе представлять, может и не быть. Главная задача продавца заключается в том, чтобы иметь на руках уведомление о вручении письма.

Дело в том, что у государства есть право преимущественной покупки, соответственно, без отказа, соглашение купли-продажи будет признано недействительным.

Договор купли-продажи земли физических лиц может быть доставлен за 10 минут с помощью конструктора «ProstoDocs». Для этого вам не придется изучать тонны юридической документации, достаточно просто ответить на вопросы, расположенные в форме слева. Компетентные юристы проекта постоянно отслеживает изменения в законодательстве, а при необходимости вносят поправки в бланк документа. В результате вы получаете юридически грамотное соглашение практически без затрат. Оцените преимущества сервиса!

Вы можете перейти на следующие варианты договора купли-продажи - образцы заполнения представлены конструктором и уже заполнены в соответствии с типом выбранного договора:

Все разновидности договоров купли-продажи которые можно подготовить на конструкторе, смотрите в разделе Договоры купли-продажи >>.

Расскажите о конструкторе документов - поделитесь ссылкой

Источник:

prostodocs.com