Портал правовой информации

зина портнова подвиг краткое содержание для детей

Категория: Семейное право

Описание

Героини Великой Отечественной (Зина Портнова)

Героини Великой Отечественной (Зина Портнова)

Советских детей воспитывали на примерах пионеров-героев. Все истории подвигов этих молодых граждан советской страны были чрезвычайно похожи. Не стала исключением и жизнь знаменитой на всю страну Зины Портновой…

Семнадцатилетняя Зина Портнова поседела от пыток!

Фото: Зина Портнова — подвиг краткое содержание

Официальные биографии пионеров-героев проходили по одной и той же схеме. Безмятежная жизнь до войны, война, мучения из-за невозможности примкнуть к действующей армии. Поиски себя в сложившейся ситуации. Участие, чаще всего не в боях, а в диверсионной деятельности. Арест. Страшнейшие пытки в гестапо. Казнь. Несмотря на большое количество подобных историй, советские школьники не переставали восхищаться юными героями. Их именами называли улицы в больших городах. В Петербурге, за Нарвской заставой есть улица, названная именем Зины Портновой, героини Великой Отечественной. Чем же прославилась эта девочка в годы войны?

Вера в коммунизм сильнее боли

Иногда создаётся впечатление, что все книги и очерки о юных героях войны написаны одним человеком.

Поворотным в судьбе Зины стало самое обычное событие: в июне 1941 года её и младшую сестру Галю (она спаслась в войну) отправили на летний отдых к бабушке в деревню Зуи, что в Витебской области.

Портнова устроилась на работу в столовую курсов повышения квалификации немецких офицеров. Когда никто не видел, Зина умудрилась высыпать банку яда в суп. Погибла сотня нацистов. Немцы подозревали весь персонал столовой. И Портнову тоже — они заставили её съесть несколько ложек того самого супа. Зина сделала это, не моргнув глазом. Домой она едва дошла. Бабушка отпоила внучку сывороткой — молодой организм выдержал.

Журнал: Загадки истории, №18 — май 2015 года

Источник:

20art.ru

Видео

Другие статьи

Зина Портнова - пионер-герой ВОВ - Новый герой

Зина Портнова — пионер-герой ВОВ

Родилась Зина Портнова 20 февраля 1926 года в городе Ленинграде в семье рабочего. По национальности белоруска. Окончила 7 классов.

В начале июня 1941 года приехала на школьные каникулы в деревню Зуи, близ станции Оболь Шумилинского района Витебской области. После вторжения гитлеровцев на территорию СССР Зина Портнова оказалась на оккупированной территории. С 1942 года член Обольской подпольной организации «Юные мстители», руководителем которой была будущий Герой Советского Союза Е. С. Зенькова. В подполье была принята в ВЛКСМ.Участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу (погибло более ста офицеров). Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, попробовала отравленный суп. Чудом осталась жива.

С августа 1943 года разведчица партизанского отряда им.К.Е.Ворошилова. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», схвачена в деревне Мостище и опознана некой Анной Храповицкой. На одном из допросов в гестапо деревни Горяны (ныне Полоцкого района Витебской области Белоруссии), схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была схвачена.Больше месяца зверски пытали девушку немцы, они хотели, чтобы она предала своих товарищей. Но, дав клятву верности Родине, Зина сдержала её. Её подвергали страшным пыткам и мукам.

Утром 10 января 1944 года на расстрел вывели седую и слепую девушку. Её расстреляли в тюрьме города Полоцка (по другой версии — в деревне Горяны).

В память о подвиге Зины в российских городах установлены мемориалы, ведь подвиг ее будет жить вечно.

Зина Портнова. Посвящение

Я хочу рассказать о герое,

Что во время той злой войны

Не задачки решала в школе,

А страны защищала тылы.

Ей было всего шестнадцать,

И пришлось повзрослеть в бою.

Ей судьба повелела сражаться,

Защищая отчизну свою.

Хоть была еще только девчонкой,

В стороне не желала ждать.

На душе прозвучало звонко:

«Выход есть лишь один – воевать!»

Каждый день – это риск и отвага,

Ведь к врагу затесалась в стан.

От намеченной цели ни шага,

Имя гордое ей – партизан.

Как же это, наверно, ужасно,

Когда юн ты и в помыслах чист,

Идти в бой, понимая прекрасно:

«Супротив тебя страшный фашист»

И когда ее все же схватили,

Супостат ее начал пытать.

А затем партизанку убили…

Решено было так: расстрелять!

И хочу повторить я снова,

Ты к героям войны встала в ряд,

С благодарностью, Зина Портнова,

Помним мы, что твой подвиг свят!

Читайте о подвигах других героев ВОВ здесь.

Источник:

nhero.ru

Зина Портнова

Зина Портнова

Биография Зинаиды Портновой

Зина Портнова, юная партизанка-подпольщица, пионерка, погибшая в 17 – летнем возрасте смертью храбрых. Судьба девочки поражает свои трагизмом любого, кто узнаёт историю её подвига и мученичества.

Уроженка Ленинграда, Зина Портнова родилась в 1926 году и до войны вела обычную жизнь советской девочки. На летние школьные каникулы родители отправили Зину вместе с младшей сестрой Галей к бабушке в Витебскую область, в деревню Зуи Шумилинского района. После внезапного нападения фашистской Германии на СССР, над Витебской областью сразу нависла угроза оккупации. Попытка бабушки отправить внучек домой, в Ленинград, не удалась – немцы перекрыли все дороги. Так, девочка осталась на оккупированной территории.

С первых дней войны в Витебской области стали организовываться многочисленные подпольные и партизанские соединения для оказания сопротивления нацистам. Пятнадцатилетняя Зина Портнова становится самой юной участницей организованного в Шумилинском районе подполья, названного «Юные мстители». Правда и самому старшему участнику группы, организатору и идейному вдохновителю Ефросинье Зеньковой (Фрузе) было всего 17.

Практически дети, участники подполья, начали свои действия с мелочей: расклеивали антифашистские листовки, занимались мелким вредительством в отношении немцев. Сама Фруза нашла выход на местный партизанский отряд и взрослых подпольщиков и координировала действия с ними. Постепенно диверсии со стороны «Юных мстителей» становятся всё более серьёзными. Им удалось поджечь вагоны со льном, награбленным фашистами и отправляемым в Германию, осуществить поджоги промышленных предприятий, работавших на нацистов, подрывы.

Подвиг партизанки Зины Портновой

Одной из самых масштабных операций стало отравление более ста немецких офицеров. И здесь заслуга Зины Портновой. Работая посудомойкой в столовой, где питались офицеры направленные на курсы переподготовки, Зина отравила еду. Самой ей тогда чудом удалось избежать смерти и ответственности. Немцы заставили её есть из тарелки с отравленным супом. Она бестрепетно взяла ложку и съела немного супа, таким образом отведя от себя подозрения. От яда её спасала бабушка с помощью народных средств. Крепкий организм справился, и девочка выжила.

После этой диверсии, Зина Портнова ушла в партизанский отряд. Здесь она была принята в комсомол. В августе 1943 года внедрённый в подполье «Юных мстителей» предатель, сдаёт всех членов организации. Лишь Фруза Зенькова и несколько юных подпольщиков успевают спастись. После многочисленных пыток и допросов, в октябре 1943 года тридцать юношей и девушек казнены гитлеровцами.

Зина Портнова, выполняя поручение партизанского отряда, пыталась выйти на связь со спасшимися подпольщиками. Но миссия провалилась, её опознали и арестовали в деревне Мостище. Гитлеровцам к тому времени уже многое было известно о роли Зины в «Юных мстителей». Только об её участии в отравлении не было известно. Поэтому с ней пытались договориться, чтобы она сдала спасшихся членов подполья. Но девушка была несгибаема. Один из допросов, проводимых в деревне Горяны, закончился тем, что Зина сумела схватить пистолет следователя и застрелить его самого и ещё двух немцев, присутствовавших при допросе. Попытка бегства не удалась, Зине выстрелили в ногу. А когда она попыталась застрелить себя последним патроном, пистолет дал осечку.

Зина Портнова до своей казни прошла все круги ада. Пытали её зверски: выкололи глаза, искалечили, изощрялись в попытках причинить побольше мучений, загоняя иголки под ногти и прижигая кожу раскалённым железом. Зина стойко всё переносила и не дала никаких показаний. Ожидая смерти как избавления, после одного из допросов она вырвалась из рук конвоиров и бросилась под грузовик. Но её вытащили и опять бросили в камеру.

В январе 1944 года искалеченную, слепую и абсолютно седую 17-тилетнюю девушку повели на казнь. Её расстреляли на площади вместе с другими приговорёнными. Лишь спустя почти 15 лет мир узнал о подвиге молодых подпольщиков. Самой юной из них, Зине Портновой, в 1958 году присвоили звание Героя Советского Союза и орден Ленина.

Биографии и подвиги Героев Советского Союза и кавалеров Советских орденов:

Источник:

ordenrf.ru

Портнова Зина биография кратко, подвиг Зины, фото

Зина Портнова

Герой Портнова Зинаида совершила подвиг в страшные годы Великой Отечественной войны. Городская девчонка, мечтавшая стать балериной. только начинала жить, так же как и другие ребята, чью жизнь забрала война. В советское время их имена знали все. В честь юных борцов с фашизмом назывались школы, улицы и теплоходы, возводились памятники и обелиски.

Зина Портнова биография кратко

Зинаида Портнова родилась в Ленинграде в 1926 году. Окончив семилетку, летом 1941 года девочка вместе с сестренкой приехала в гости к бабушке в деревню Зуи около поселка Оболь Витебской области.Там она вплоть до ареста участвовала вместе с другими подпольщиками в борьбе с фашистами. Жизнь юной героини оборвалась зимой 1944 года.

Вступление в подпольную организацию

Когда немцы захватили Белоруссию, девочке шел всего четырнадцатый год. Немцами был введен комендантский час, нарушение которого каралось смертью. Зине не удалось покинуть поселок, она осталась в Оболи и решила оказывать посильную помощь взрослым борцам с гитлеровскими захватчиками: переписывала листовки и ночами обклеивала ими центральные здания населенного пункта.

Позднее она вступила в ряды подпольной организации «Юные мстители». Подпольщики помогали партизанам, собирая информацию о дислокации немецких сил, организовывали диверсии.

Диверсионная деятельность

Работая в столовой при немецкой комендатуре, Зина подсыпала отраву в кастрюлю с супом, который предназначался оккупантам. В результате этой акции сотня фашистов серьезно пострадала. Чтобы отвести от себя подозрения девочке пришлось попробовать отравленный суп. Зину выходили в партизанском отряде, где она продолжила борьбу с фашистскими оккупантами.

В составе разведывательной группы Зина добывала сведения для отряда, а также участвовала в боевых операциях.

Арест и героическая смерть

В результате доносов, затесавшегося в ряды «Мстителей» местного жителя Гречухина, летом 1943 года подпольная организация была разгромлена. Многие ее члены были арестованы и замучены По поручению партизанского отряда Зина Портнова появилась в родных местах, чтобы восстановить связь с уцелевшими ребятами из подполья. После задания Зина нарвалась на патруль.

Несмотря на наличие документов на другую фамилию, патрульные ее задержали. В комендатуре Зину опознали как активную участницу «Мстителей». Пошли допросы, во время одного девчушка схватив, лежащий без присмотра пистолет, ранила немецкого следователя и попыталась сбежать. Зина не успела добраться до леса, ее настигла автоматная очередь, прострелив ноги.

Пионер-герой Портнова Зинаида, несмотря на пытки, проявила невероятную силу духа, не выдав никого из товарищей. Девочка прошла через страдания, которые не выдержал бы взрослый. В начале января 1944 года солнечная Ромашка была расстреляна. Память о героях жива!

Память в наших сердцах

Через 13 лет после окончания войны Зинаида Портнова была посмертно награждена Золотой звездой Героя. Ее именем названа улица в родном городе. Выросли мирные поколения, прошла острота восприятия тех событий. Но современным подросткам необходимо рассказывать об их самоотверженных ровесниках, ушедших в бессмертие. Память о героях войны, принявших мученическую смерть за свободное будущее страны, продолжает жить в людских сердцах.

Источник:

ote4estvo.ru

Зина Портнова: подвиг, вошедший в историю

Зина Портнова: подвиг, вошедший в историю

Подвиг Зины Портновой, краткое содержание которого будет описано в этой статье, не очень широко освещён в интернете. Информации мало и она всё время повторяется. Нет источников, которые бы раскрыли многогранную картину её героического поступка. В основном приводятся лишь сухие факты: родилась в Ленинграде в 1926 году в семье рабочего, состояла в молодёжной подпольной группе «Юные мстители», в ходе выполнения очередного задания была поймана фашистами в плен и казнена в январе 1944 года.

Чтобы понять, кем была эта девушка, и представить, о чём она думала во время суровых испытаний, обратимся к содержанию одноимённой повести В.И. Смирнова.

В этом рассказе автор очень ярко описывает судьбу Зины, юной комсомолки и пионерки, которая боролась с фашистскими оккупантами и достойно прошла жизненный путь, несмотря на многочисленные трудности. Она никогда не отступала и с вызовом смотрела на новые испытания. Даже в самые тяжёлые времена девушка никогда не заботилась о себе, а больше переживала за других. Осознание своего долга, стойкость, чувство ответственности и горячая любовь к родине – вот те качества, которые обуславливают подвиг Зины Портновой.

Вступление в ряды «Юных мстителей»

В июне 1941 года родители отправили девочку в деревню Зуи (Витебская область) на школьные каникулы. Как раз в это время гитлеровцы вторглись в СССР, и Портнова оказалась на оккупированной территории. Она не собиралась мириться с текущим положением дел и решила бороться с врагом. В 1942 году Зина Портнова, подвиг которой никогда не будет забыт, вступила в организацию «Юные мстители».

Сложное задание

Повесть Смирнова наполнила жизнью сухие факты биографии девушки и дала возможность читателю мысленно находиться рядом с пионеркой в минуты тяжёлых испытаний. Когда Зина устроилась работать в столовую для курсантов вермахта, она получила от «Юных мстителей» одно из самых трудных заданий. Портнова должна была подсыпать в еду яд. После того как девушка это сделала, погибло около 100 фашистов. Среди них оказались и лётчики, которые в этот день должны были лететь на бомбёжку Москвы и Ленинграда. Таким образом, подвиг Зины Портновой спас тысячи жизней её соотечественников.

Уход к партизанам

Немцы немедленно приступили к поиску виновного и собрали вместе весь персонал столовой. Каждому была предложена тарелка отравленного супа. Портнова съела его без всяких разговоров. Девушка не боялась быть пойманной, но сильно беспокоилась за судьбу младшей сестрёнки Гали и своих двоюродных братьев, оставшихся на её иждивении после ареста тёти Иры. Страх, что их заберут немцы, оказался сильнее страха смерти. Слабея и ощущая сильную боль в животе, девушка думала лишь о том, как вывести Галю в безопасное место – к партизанам в лес.

Зина Портнова, подвиг которой известен во всём мире, взяла сестру за руку и отправилась в лес через болотистую местность. Боли усиливались, но она не останавливалась. Зина понимала, что умрёт, и счёт шёл на часы. Главным для будущей комсомолки было отвести сестру к партизанам. Они обнаружили девушек только на рассвете. Портнова лежала на земле без сознания, а Галя сидела рядом. Врачи констатировали острое пищевое отравление и воспаление лёгких. То, что юная пионерка выжила, было настоящим чудом. В 1943 году её приняли в Комсомол.

Новое задание

После того как фашисты расстреляли большую часть группы «Юные мстители», Зина Портнова, подвиг которой мотивировал бойцов советской армии, вместе с братом Ильей и Машей Дементьевой отправилась на разведку в деревню Мостищи. Там девушка должна была встретиться со связным и выяснить, сколько комсомольцев осталось в живых, какая им нужна помощь. Зина отправилась на встречу одна, а Илья и Маша должны были её прикрывать и ждать в условленном месте.

Портнова узнала у связного необходимую информацию и отправилась обратно. По пути она встретила двух женщин, одна из которых знала Зину. А та, которой Портнова была незнакома, спросила имя девушки. Женщина ответила, что это Зина – внучка Яблоковой. Проходившие мимо полицаи хорошо знали эту фамилию и задержали Портнову, решив доставить её в посёлок Оболь. Как раз по дороге туда девушку должны были ждать Маша и Илья. Но когда фашисты проводили пионерку рядом с условленным местом, товарищи не пришли к ней на помощь. Только несколько лет спустя, когда подвиг пионерки Зины Портновой стал достоянием общественности, выяснилось, что ребята покинули наблюдательный пост всего на несколько минут из-за гулкого звука в лесу. Как раз в этот момент фашисты и провели девушку.

Попытка побега

Зина Портнова, подвиг которой известен всем жителям СССР, была приведена на допрос к офицеру гестапо. Он смотрел на комсомолку остекленевшими глазами. Потом гестаповец вытащил свой пистолет и положил его на стол. За окном взревел мотор машины, и фашист отвернулся от девушки. Зина среагировала моментально – схватила пистолет и выстрелила врагу в грудь. В комнате был ещё один гестаповец, судорожно старавшийся достать пистолет. Он также был застрелен. Выбежав из здания, Портнова в упор убила часового. Отстреливаясь от погони, девушка спустилась к реке.

Пытки и расстрел

Вскоре её настигла автоматная очередь, девушка была сильно ранена в ногу. Но она не остановилась и продолжала отстреливаться. Последнюю пулю Зина оставила для себя. Когда немцы её почти настигли, комсомолка направила дуло пистолета себе в грудь и нажала на курок. Но произошла осечка. Подбежавший фашист выбил пистолет и схватил отважную комсомолку.

После случившегося Портнову отвезли в Полоцк. Пытки продолжались в течение месяца. Фашисты раздробили Зине суставы, выкололи глаза и вывернули руки. Также они прижигали девушку калёным железом и загоняли ей под ногти иголки. Комсомолка не вымолвила ни слова и была расстреляна. Непоколебимая стойкость девушки стала ещё одной причиной того, что подвиг Зины Портновой, интересные факты о котором приведены в данной статье, будет всегда являться примером для молодёжи.

Заключение

Советский народ узнал о «Юных мстителях» только спустя 15 лет после окончания войны. В 1958 году Президиум Верховного Совета страны издал указ о награждении орденами СССР всех членов подпольной группы «Юные мстители».

Время неумолимо бежит вперёд, но подвиг Зины Портновой, краткое содержание которого описано выше, будет вечно жить в сердцах людей.

Источник:

fb.ru