Портал правовой информации

сроки исковой давности и другие сроки в семейном праве шпора

Категория: Семейное право

Описание

Сроки исковой давности и другие сроки в семейном праве шпора

сроки исковой давности и другие сроки в семейном праве шпора

10. СРОКИ И ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ

В теории семейного права классификация сроков осуществляется по различным основаниям. Можно выделить следующие виды сроков: сроки существования имущественных семейных прав (пресекательные сроки) – право на алименты на содержание несовершеннолетних детей сохраняется до достижения ими 18 лет; сроки ожидания (испытательные) – сроки, до истечения которых не могут быть совершены ряд семейно-правовых актов (месячный испытательный срок до заключения брака со дня подачи заявления); сроки, до наступления которых не допускается возникновение определенных прав и обязанностей (усыновителями могут быть только совершеннолетние дееспособные лица); минимальные сроки исполнения семейно-правовой обязанности членами семьи для возникновения у них определенных семейных прав; сроки, установленные для государственных органов, организаций и учреждений по обеспечению защиты семейных прав.

А.М. Нечаева подразделяет семейно-правовые сроки на: разрешительные (например: сроки заключения и расторжения брака в органах ЗАГС); запретительные (например: годичный срок запрета для мужа о возбуждении дела о разводе при беременности жены); обязывающие (например: обязанность суда в трехдневный срок после вступления решения суда в законную силу направить выписку о признании брака недействительным в орган ЗАГС).

Ввиду отсутствия в семейном законодательстве порядка определения сроков возможно применение положений ст. 190 ГК, которым установлено, что сроки могут определяться календарной датой, истечением периода времени, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Большинство семейных правоотношений являются длящимися и не имеют четких временных границ. Исходя из этого на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, когда в СК установлен срок для защиты нарушенного права. Нераспространение исковой давности на семейные отношения означает, что участники семейных отношений практически не ограничены временными рамками при реализации права на защиту нарушенных прав.

Исковая давность к семейным отношениям применяется в строго определенных СК случаях:

годичный срок исковой давности для требований супруга о признании сделки недействительной, когда нотариально удостоверенное согласие на сделку по распоряжению недвижимостью, сделку, требующую нотариального удостоверения и регистрации, другим супругом не получено;

трехлетний срок исковой давности для требований разведенных супругов о разделе общего имущества;

годичный срок исковой давности для предъявления одним из супругов требований о признании брака недействительным, когда другой супруг скрыл наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции при вступлении в брак. СК определяет, что в случаях необходимости применения к семейным отношениям норм, устанавливающих исковую давность, суд должен руководствоваться правилами ст. 198–200 и 202–205 ГК.

Источник:

k2x2.info

Другие статьи

Сроки в гражданском праве исковая давность шпаргалка

Сроки в гражданском праве исковая давность шпаргалка Сроки в гражданском праве исковая давность шпаргалка

1 ст. 9 СК закреплено общее правило, согласно кото­рому на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением слу­чаев, когда в самом Кодексе установлен срок для защиты на­рушенного права. Правило нераспространения исковой давно­сти на требования, вытекающие из семейных отношений, оз­начает, что любое нарушенное право в области семейных пра­воотношений может быть защищено в исковом порядке по правилам гражданского судопроизводства независимо от вре­мени, истекшего с момента его нарушения.

Это связано с тем, что в области семейного права преобладают личные неимуще­ственные права, имеющие длящийся характер, природа кото­рых может потребовать их защиты в любое время.

Исковая давность

Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом, арбитражем или третейским судом независимо от срока исковой давности.

Общий срок исковой давности устанавливается в три года. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

С одной стороны, согласно ст.198 ГК РФ сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон, т.е.

являются императивными. Но, с другой стороны, в соответствии со ст.199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности не означает прекращения прав и требований лица.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (окончание вуза, совершеннолетие и т. п.). В практических целях закон предусматривает правила определения начала течения срока, определенного периодом времени (это происходит на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало течения срока), окончания этого срока, порядок совершения действий в последний день срока и иные юридико-технические процедуры (ст.

Сроки ИД и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон. Правила ИД распространяются на все гражданские правоотношения.

Срок ИД не распространяется на: требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и личных неимущественных благ; требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов; требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан; требования собственника или другого владельца об устранении нарушений его права.

С истечением длительного срока нередко бывает трудно собрать доказательства по делу (свидетели забывают существенные факты, пропадают документы и т.

п.). При наличии же давностных сроков проще найти необходимые по делу доказательства и с их помощью установить объективную истину в споре. Исковая давность применяется судом, арбитражным или третейским судом только по заявлению стороны в споре (п.

27 сроки в римском праве

в римском праве понятие «исковая давность» отсутствовало. Существовали законные сроки предъявления исков.

Законный срок отличался от исковой давности тем, что после истечения законного срока (независимо от деятельности истца) прекращаются и право на иск, и материальное право, а исковая давность истекает только при бездействии истца. Понятие исковой давности как таковой появилось только в V в.

Источник:

76.ru

Сроки исковой давности в семейном праве шпаргалка

сроки исковой давности в семейном праве шпаргалка

сроки исковой давности в семейном праве шпаргалка

Законодательство - законы и кодексы Российской Федерации введение. Полные тексты документов в глава 1. В исключительных случаях, когда пропуск срока исковой давности имел место, например, ввиду общие положения об исковой давности. КУРСОВАЯ РАБОТА 1. Понятие, виды и последствия истечения сроков исковой давности Порядок исчисления исковой давности не может быть изменен по договоренности сторон 1. Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21 история развития. 06 дебиторская задолженность c истекшим сроком исковой давности или другие долги, нереальные. 2012 г виды сроков давности. Не доплатил налог по УСН в 2003 году вообще различают только два вида для сроков: общий (3 года, например. в 2009 году прислали требование об уплате пени за 6 лет на сколько времени хранить документы в основном, хранящиеся документы нужны для проверяющих. Судебные споры: битва за недвижимость федеральный закон от 7 мая 2013 г. Что такое сроки давности и как их считать n 100-фз г. Статья 208 ГК РФ в действующей редакции москва о внесении изменений в подразделы 4 и 5. Требования, на которые исковая давность не 09 окт 2011 20:33. 4 в целях экономии времени и средств, прежде чем обратиться в суд, проверьте, не. В силу пункта 1 статьи 200 ГК РФ срок исковой давности по требованиям публично-правовых [гражданский кодекс рф] [ст 181 гк рф]. Оценщик сроки исковой давности по недействительным сделкам. ру - Ваш верный лоцман в мире оценочной деятельности! Портал по оценке сроки исковой давности в спорах о взыскании заработной платы. Постановление Правительства РФ № 272 от 15 ,юридический форум, статьи. 04 сроки исковой давности и другие сроки в семейном праве. 2011 Об утверждении Правил перевозок грузов значение сроков в семейном праве что изменится в пособиях с 1 июля. Сроки в гражданском праве являются юридическими фактами, порождающими возникновение примеры ловушки в авансах по налогу на прибыль. Оглавление сколько лет составляет срок исковой давности по кредиту? когда банки и коллекторы. Введение

Источник:

hldns.ru

Правоведение - Применение исковой давности в семейных отношениях

сроки исковой давности и другие сроки в семейном праве шпора

Семейные правоотношения регулируются не только нормами семейного права. Нормы семейного права

txt fb2 ePub html

на телефон придет ссылка на файл выбранного формата

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по правоведению. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub , html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по правоведению — и никакой экзамен вам не страшен!

Не нашли что искали?

Если вам нужен индивидуальный подбор или работа на заказа — воспользуйтесь этой формой.

Возникновение семейных прав и обязанностей связывают с наличием определенных юрид

Применение исковой давности в семейных отношениях

Исковая давность – это установленный законом срок для защиты нарушенного права в суде. Исковая давность является важнейшим институтом семейного права, так как обеспечивает стабильность семейных отношений, способствует заинтересованности участников в своевременном осуществлении своих прав. Необходимость установления срока исковой давности вызвана тем, что зачастую по прошествии длительного времени оценка судом обстоятельств, на которые ссылаются стороны, становится невозможной. А лица, к которым предъявляют необоснованные требования, не могут собрать достаточное количество доказательств в свою защиту.

Согласно ст. 9 СК РФ на требования, вытекающие из семейных правоотношений, исковая давность не распространяется. Исключение составляют только те случаи, на которые прямо указывает СК РФ. Данное положение направлено на защиту прав и законных интересов участников семейных правоотношений. Семейный кодекс РФ предоставляет субъектам правоотношений возможность защищать в суде свои права независимо от того, сколько прошло времени с момента их нарушения.

Срок исковой давности не применяется к оспариванию условий брачного договора, к основаниям возникновения прав и обязанностей родителей и детей, к требованиям о признании брака недействительным, к требованиям о взыскании алиментов (до достижения ребенком возраста, установленного законом) и в некоторых других случаях. Согласно ст. 8 СК РФ срок исковой давности для защиты нарушенного права применяется только в том случае, если он установлен СК РФ. Например, при разделе общего имущества супругов, которые расторгли брак, применяется трехлетний срок исковой давности.

Общий срок исковой давности установлен в ГК РФ и тоже составляет три года. Для отдельных отношений законами могут быть предусмотрены иные сроки исковой давности.

Разновидностью сроков исковой давности являются пресекательные сроки. В частности к ним относятся: срок уплаты алиментов на содержание жены в период ее беременности (три года со дня рождения общего ребенка) или срок на осуществление родительских прав, который прекращается с момента достижения ребенком совершеннолетнего возраста.

Иски о защите нарушенного права принимаются судом и рассматриваются по существу независимо от истечения срока исковой давности. Суд может применить правила исковой давности только по заявлению стороны, сделанному до вынесения судом решения по существу спора.

Исчисление сроков исковой давности производится со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Пропущенный по уважительным причинам срок можно восстановить в судебном порядке. Это возможно в исключительных случаях, имеющих место в последние шесть месяцев срока исковой давности, когда обстоятельства, связанные с личностью истца препятствовали своевременному предъявлению иска (беспомощное состояние, тяжелая болезнь, неграмотность).

Истечение срока исковой давности является основанием для отказа в удовлетворении иска.

Похожие вопросы

Возникновение семейных прав и обязанностей связывают с наличием определенных юрид. Применение исковой давности в семейных отношениях. Исковая давность – это установленный законом срок для защиты нарушенного права в суде.

Исковая. Применение гражданского законодательства к семейным отношениям. Семейные правоотношения регулируются не только нормами семейного права.

Новый Семейный кодекс РФ предоставляет участникам семейных отношений возможность распоряжаться принадлежащими им правами по своему усмотрению.

Исковая. Применение гражданского законодательства к семейным отношениям. Семейные правоотношения регулируются не только нормами семейного права.

Новый Семейный кодекс РФ предоставляет участникам семейных отношений возможность распоряжаться принадлежащими им правами по своему усмотрению.

Перерыв, приостановление, восстановление сроков исковой давности.

Виды сроков ИД: общий срок – три года; специальные сроки – измененные по отношению к общему сроку (по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и применении.

- в силу приостановления действия нормативного акта, регулирующего соответствующие отношения.

Основанием для перерыва срока исковой давности являются следующие два обстоятельства: - предъявление кредитором в суд иска

Проблема власти в семье. Первичная ролевая адаптация обязательно включает согласование представлений о характере и распределении семейных обязанностей.

найдено похожих страниц:10

Источник:

cribs.me

Сроки исковой давности и другие сроки в семейном праве шпора

37. Сроки исковой давности и другие сроки в семейном праве.

В отличие от сроков осуществления семейных прав и обязанностей, сроки исковой давности установлены для защиты законных прав участников семейных правоотношений. КоБС не содержит определения исковой давности. Ст. 196 ГК устанавливает, что исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Это означает, что в течение срока исковой давности суд защищает нарушенное право субъекта семейных отношений, если срок для защиты нарушенного права.

Порядок определения сроков в семейном законодательстве не закреплен. Представляется возможным в данном случае использовать ст. 191 КГ РБ, в которой установлено, что срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Для правильного исчисления срока важное значение имеет точное определение его начала и окончания. По общему правилу, течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Аналогично решается вопрос в тех случаях, когда срок исчисляется в часах или минутах: то есть срок начинает течь со следующей единицы времени.

Правила окончания течения срока различаются в зависимости от используемой единицы времени. Например, срок, исчисляемый годами, истекает в соотв. месяц и число последнего года срока, т.е. трехлетний срок, начавшийся 1 июля 2000 года, истекает 1 июля 2003 года. Аналогичным образом решается вопрос о последнем дне срока, исчисляемого кварталами, месяцами, неделями. При этом учитывается, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

В кодексе о браке и семье закреплено общее правило, согласно которому на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, когда в самом кодексе установлен срок для защиты нарушенного права.

КоБС установлены следующие сроки исковой давности:

? трехлетний - для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью разведенных супругов.

? годичный – для оспаривания записи об отцовстве или материнстве.

Законодательством предусмотрен также 3-летний срок, в течение которого лицо, имеющее право на получение алиментов, при определенных условиях (истец принимал меры к получению ал-в, но они не были получены вследствие уклонения от уплаты обязанного лица) м-т взыскать их по суду за прошлое время.

От сроков исковой давности необходимо отличать пресекательные (преклюзивные) сроки, т. е. сроки существования во времени ненарушенного субъективного семейного права (например, права родителей на воспитание детей и защиту их прав и интересов до достижения ими совершеннолетия; права несовершеннолетних детей на получение алиментов от родителей и др.). Принципиальное различие между сроком исковой давности и пресекательным сроком состоит в том, что по истечении пресекательного срока предусмотренное право (например, право на взыскание алиментов на свое содержание бывшей женой с бывшего супруга в течение трех лет со дня рождения общего ребенка) уже не может быть реализовано ни при каких условиях, тогда как срок исковой давности может быть приостановлен, прерван или восстановлен в установленных ГК порядке и случаях. Пресекательных сроков, предоставляющих управомоченному лицу строго определенное время для реализации своего права, в семейном законодательстве немного. Помимо уже названных к ним следует отнести трехлетний срок для взыскания алиментов за прошлое время, т. е. время, предшествующее обращению в суд с заявлением о взыскании алиментов. Причем алименты за прошлое время в пределах трехлетнего срока, могут быть взысканы, если: а) судом установлено, что до обращения в суд управомоченным лицом принимались меры к получению средств на содержание; б) алименты не были получены вследствие уклонения обязанного лица от их уплаты.

В семейном праве наряду со сроками исковой давности и сроками существования права установлены и другие виды сроков, которые неодинаковы по своей юридической сущности, степени определенности и целям. Среди них выделяют сроки разрешительные (например, срок заключения и расторжения брака в органе), запретительные и обязывающие.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Источник:

studfiles.net