Портал правовой информации

квартира по завещанию или дарственная

Описание

Дарственная или завещание на квартиру

Юридическая консультация помощь юристов Дарственная или завещание на квартиру —

Вы владеете квартирой , и хотите оставить ее своему близкому человеку. Как лучше поступить: подарить недвижимость или оставить завещание? У обоих решений есть свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим их с нескольких сторон.

После отмены в 2006 году налога на имущество , переходящее в порядке наследования или дарения , жить стало легче. Однако совсем бесплатно ни завещать , ни подарить квартиру не получится.

Для передачи квартиры по договору дарения дарителю и одаряемому придется расстаться со некоторой суммой. Надо будет раскошелиться на:

1. Составление договора дарения. Договор может быть составлен как в простой письменной форме , так и заверен у нотариуса.

Договор дарения в простой письменной форме лучше составлять в юридической консультации , риэлтерской фирме или « Мосгоруслуге». Стоить это будет от 2 до 5 тысяч рублей.

Если вы хотите нотариально заверенную дарственную — придется выложить 0,5−1% от стоимости недвижимости по оценке БТИ.

2. Оформление документов в Росреестре. Туда придется подавать одновременно два пакета документов: для регистрации договора дарения и для регистрации права нового собственника на подаренную недвижимость. Сделать это можно как самостоятельно , собрав необходимый пакет документов и подав их в Росреестр , так и с помощью риэлтера или специалистов из «Мосгоруслуги». Помощникам придется заплатить не меньше 5 тысяч.

3. Госпошлина. Точнее , две госпошлины: за государственную регистрацию договора дарения — 1000 рублей и еще 1000 рублей — за государственную регистрацию права собственности.

4. Налог на доходы физических лиц — 13% от стоимости квартиры по оценке БТИ. Согласно статье 217 Налогового кодекса РФ от этого налога освобождаются близкие родственники дарителя: супруг , родители , дети , бабушки-дедушки , внуки , братья и сестры.

При передаче квартиры по завещанию наследодателю и наследнику предстоят следующие расходы:

1. Оформление завещания у нотариуса. За составление документа придется выложить около 1000 рублей , и заплатить госпошлину в размере 100 рублей. Если нотариус вызывается на дом , в больницу и так далее , то государственная пошлина увеличится до 150 рублей.

2. В последствии для получения свидетельства о праве на наследство вашему наследнику придется заплатить:

0,3 процента от стоимости наследуемого имущества ( по оценке БТИ), но не более 100 000 рублей — детям , в том числе усыновленным , супругу , родителям , полнородным братьям и сестрам наследодателя; 0,6 процента от стоимости наследуемого имущества ( по оценке БТИ), но не более 1 000 000 рублей — всем остальным.

3. Оформление права собственности на основании свидетельства о праве на наследство. Как и в случае с дарственной , собирать и подавать документы можно бесплатно , то есть самостоятельно , и с помощью специалистов из риэлтерских агентств и «Мосгоруслуги». Их помощь обойдется также от 5000 рублей. Плюс госпошлина за оформление — 1000 рублей.

4. НДФЛ платить не надо! Согласно пункту 18 статьи 217 НК РФ от уплаты НДФЛ освобождаются « доходы в денежной и натуральной формах , получаемые от физических лиц в порядке наследования , за исключением вознаграждения , выплачиваемого наследникам ( правопреемникам) авторов произведений науки , литературы , искусства , а также открытий , изобретений и промышленных образцов» — независимо от факта и степени родства.

Таким образом , если речь идет о близком родственнике ( детях , родителях , братьях , сестрах , бабушках , дедушках , супругах , внуках), дарственная выйдет дешевле , т. к. от НДФЛ они освобождены.

Если же речь идет обо всех остальных — как дальней родне , так и друзьях , дешевле обойдется завещание. Т. к. 0,6 процента от стоимости наследуемого имущества за выдачу свидетельства о праве наследства однозначно меньше , чем 13% НДФЛ. А все прочие расходы по оформлению дарственной и завещания примерно равны.

В том , что касается юридических и межличностных отношений , у обоих вариантов есть свои сильные и слабые стороны.

1. Сегодня налога на дарение ( кроме НДФЛ) и налога на наследство нет. Но до 2006 года он был. И кто поручится , что его не введут снова? Поэтому близким родственникам надежнее оформить дарственную сейчас , ведь к тому моменту , как придет время завещания , НК опять может измениться , и налог скушает изрядную долю наследства.

2. Если у вас есть обязательные наследники: несовершеннолетние , пенсионеры , инвалиды — а оставить квартиру вы хотите кому-то другому , то пишите дарственную. Это единственный вариант. Так как в вашем случае недееспособные родственники не зависимо от завещания имеют право на часть наследства , а именно — на 2/3 того , что полагалось бы им по закону при отсутствии завещания.

Пример: у вас из близких родственников брат и сестра. По закону , после вашей смерти они наследуют вашу квартиру пополам. Но с сестрой вы дружите , и хотите оставить квартиру ей одной. А с братом давным-давно не общаетесь , но он уже на пенсии. Даже если вы напишите завещание на сестру , брат все равно получит свой кусок: 2/3 от половины квартиры.

3. Если у вас есть несколько наследников , а вы хотите оставить все одному , тоже лучше писать дарственную. Ее родственники оспорить не смогут. А завещание — очень даже. Суды завалены исками , в которых обойденные наследством родственники завещателей утверждают , что при составлении завещания на завещателя оказывали давление более счастливые наследники , что завещатель употреблял в данный момент слишком много седативных препаратов , много пил , гонял белочек или просто впал в старческий маразм. Особенно велик риск , если завещание вы писали в очень преклонном возрасте , или в период долгой болезни. Суды по таким искам могут тянуться годами , высасывая из ваших наследников силы , время и деньги.

4. С другой стороны , историй о том , как нежнейшая , ангелоподобная внучка сдала любимую бабулечку в дом престарелых сразу же после оформления дарственной — ничуть не меньше. Подписав дарственную , вы теряете все права на квартиру , в том числе , и право проживания в ней. По этому , от греха подальше , оформите лучше договор ренты ( пожизненного содержания с иждивением) — особенно если речь идет не о своем ребенке или папе , а , скажем , о сыне подруги. Так оно надежнее будет!

С 1 октября 2013 года регистрировать право собственности на квартиры , дома , земельные участки можно с помощью сети Интернет. Такая возможность в России появилась впервые. Подробнее о том , чт нужно сделать , чтобы зарегистрировать свое право собственности , не выходя из дома , читайте в материале « Регистрирация прав на квартиры , дома , земельные участки — как сделать это онлайн».

Источник:

konsul.ru

Другие статьи

Квартира по завещанию или дарственная

Квартира по завещанию или дарственная

Что лучше — завещание или дарственная на квартиру?

Процедура оформления дарственной должна длиться не более двух с половиной недель по закону РФ. Документ вступает в исполнение после смерти наследователя. Однако свидетельство можно получить спустя полгода от нотариуса. Момент получения имущества в собственность Такое право одаряемый получает сразу же после регистрации. Иными словами он становится владельцем имущества еще при жизни собственника. Получение наследства начинается после смерти завещателя и пройденной процедуры оформления всех документов: Открытие права на имущество. Сбор документов и передача их нотариусу. Регистрация права на собственность. Изменение или отмена договора Дарение подразумевает финансовую сделку, которую аннулировать очень трудно.

Передача прав на недвижимость: завещание или дарственная?

Завещание считается действительным, даже если наследники ничего о нем не знали до его открытия. Их воля значима лишь после открытия завещания, когда они могут принять наследство или отказаться от него. При заключении договора дарения, обязательно присутствует одариваемый, и обязанность дарителя предупредить его об известных недостатках или особых свойствах даримой вещи. Регистрация договоров. Чтобы оформить завещание на квартиру, завещателю обязательно потребуется прийти к нотариусу.

Дарственная — и завещание: в чем разница?

Во время «прямой линии» к Г.Жулего обратились около трех десятков человек, поступали вопросы и заранее. Ответы на наиболее типичные и распространенные вы найдете в сегодняшней публикации. — Уважаемая Галина Игоревна! Разъясните, пожалуйста, в чем разница между «дарственной» и завещанием на квартиру? Жительница Витебска. — Хочу подарить квартиру сыну, но так, чтобы он при моей жизни об этом не узнал.

Квартира по завещанию или дарственная

необходимо оплатить определенный налог. В случае, когда оформляется договор дарения на родственников, таких как: дети, братья, сестры, родители, супруги, налог с такого документа не изымается. Если же дарственная составляется на посторонних лиц, сумма налога составит приблизительно 13%. К примеру, человек принимает решение продать свою часть квартиры, но родственники против продажи, и вот тогда решают составить Договор дарения . В этом случае и следует припомнить о вышеуказанном налоге, так как сумма в итоге получится довольно приличная. В этих и других случаях, потребуются консультации специалистов, как агентств недвижимости, так и самых нотариусов. Бесплатно скачиваем Договор дарения образец: Наследование по завещанию. В случае оформления завещания, нужно представить документ, удостоверяющий личность, а для пенсионеров необходимо также наличие медицинского заключения, которое подтверждает его здравое психическое состояние. Что касается завещания, то его обязательно должен заверить нотариус. Завещание же, позволяет завещателю сдавать жилье в аренду, продавать квартиру и так далее, то есть поступать с ним по своему соображению. Завещание .

Добрый день у меня такой вопрос к вам, у меня мама парализованная, за которой брат смотрит в данный момент, и который сделал на себя генеральную доверенность, он хочет продать квартиру.

Сестра имеет на Украине квартиру. Она хочет оформить завещание или дарственную на мое имя. Какие могут быть затраты и какие налоги и в каких суммах я должна буду платить?

Как оформить завещание на квартиру?

Это быстро и бесплатно ! Завещание или дарственная — как определиться с выбором? Свою жилплощадь можно либо завещать, либо подарить.

В первом случае документы, подтверждающие решение владельца, нуждаются в заверении нотариуса, в случае с дарственной нужна лишь регистрация жилья в Росреестре. Основное и очень важное, требующее особого внимания, различие заключается в праве собственности на квартиру.

Недвижимость по наследству

Проще всего — оформить документ у юриста по месту жительства и проинформировать потенциальных наследников о месте составления акта. В будущем эта информация понадобится для открытия наследственного дела.

Какой налог на дарственную после принятия завещания?

Повторим: дарение — это сделка безвозмездная и влекущая отчуждение имущества дарителя в пользу одаряемого навсегда. В результате такой сделки вы утратите все права на долю в праве собственности на квартиру, а ваша сестра эти права приобретет, т.е. получит вашу долю в квартире в свою собственность. Выгодность — понятие субъективное и оценочное, поэтому определить, выгодна ли вам экономически такая сделка, можете только вы. В соответствии с п.

Что выгоднее

Если он не захочет это сделать, у вас есть право обратиться в суд о признании сделки дарения недействительной. Но из сказанного вами я делаю вывод, что оснований для признания сделки недействительной у вас нет. То, что вы передумали или изменились какие-то обстоятельства, — это не доводы для суда. Если вы сможете в суде доказать, что сделка дарения была заключена под давлением, вам угрожали или вы не отдавали себе отчет в том, что делали, тогда все может быть отменено.

Что лучше: подарить или оформить завещание?

№20/5. Согласно этому документу сумма платы, о которой договорились нотариус и клиент, не может быть меньше размера ставок государственной пошлины, которая удерживается государственными нотариусами за аналогичные нотариальные действия. Согласно ст. 3 Декрета Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» установлены такие ставки государственной пошлины за осуществление нотариальных действий: • за удостоверение договоров отчуждения (в том числе дарения) жилого дома взимается 1% от суммы договора; • за удостоверение завещаний взимается 5% необлагаемого налогом минимума доходов граждан. Таким образом, с точки зрения экономии средств выгоден вариант с оформлением завещания.

Завещание или дарение?

Из этого определения, данного в Гражданском кодексе Республики Казахстан, мы, прежде всего, видим, что дарение это сделка двухсторонняя (в ней участвуют даритель и одаряемый), а также то, что имущество передается безвозмездно. Двухсторонний характер сделки означает, что для ее совершения необходимо волеизъявление двух сторон. Если сделка совершается у нотариуса, то и явка обеих сторон необходима, как и подписание договора ими. Безвозмездная передача подразумевает отсутствие любой встречной передачи имущества или предоставления иного права, прощения долга, освобождения от обязанности.

Наследование имущества

Есть ли шансы? Налог на наследство сумма налога наследство Наследование по закону наследование по завещанию право на наследство гражданского супруга завещание доли квартиры Право на наследство розыск наследников налог на наследство права наследников первой очереди О наследовании доли в квартире Оформление земельного участка в собственность наследование квартиры Дарственная Наследование квартиры наследование доли квартиры Наследование квартиры Наследование по завещанию Гражданство и военный билет незаконное проживание на чужой жилплощади дарственная на квартиру Наследование гаража Вступление в наследство Как по истеченни времени правильно вступить в наследство завещание внуку Квартира и дача право на наследство Наследование по завещанию Дарение или договор пожизненного содержания Как пулучить квартиру.

«Дарение. Дарственная». Если Вы не можете определить, как лучше поступить: написать завещание на будущее, а сейчас имущество оставить себе; подарить уже сегодня, чтобы при жизни знать, что собственность принадлежит тому, кому вы хотите ее передать, — попробуйте взвесить все «за» и «против», отвечая на нижеследующие вопросы (что будет, если подарить квартиру уже сейчас): — Вы будете спокойны, что квартира досталась именно тому, кому Вы хотите; — Вас не смогут обмануть жулики, если Вы одиноко проживающий гражданин; — Ваша родня не будет спорить из-за раздела наследства (см.наследственные споры ), так как уже нечего делить; — кто будет платить разницу за увеличившуюся квартплату при дарении гражданину, не зарегистрированному в передаваемой квартире; — если Вы заболеете, кто будет за вами ухаживать; — любят больше Вас или вашу квартиру; — не выгонит ли Вас новый собственник из квартиры/комнаты; — какие налоги придется платить по сделке; — больше или меньше будут налоги у нового собственника, что выгоднее? Самое интересное, что ответы на вопрос «Что лучше?» — у каждого разные.

Источник:

sibspor.ru