Портал правовой информации

жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в рб

Категория: Уголовный юрист

Описание

Как и в какие органы можно обжаловать постановление участкового уполномоченного милиции, в случае, отказа в возбуждении уголовного дела по заявлению г

Прокуратура Республики Бурятия

В соответствии со ст.ст. 144-145 УПК РФ постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано прокурору либо в районный суд по месту производства предварительного расследования. Прокурор рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель. По результатам рассмотрения жалобы прокурор выносит постановление об удовлетворении жалобы (в этом случае прокурор отменяет постановление об отказе в возбуждении и направляет материал в ОВД для проведения дополнительной проверки либо для решения вопроса о возбуждении уголовного дела) либо об отказе в ее удовлетворении.

Подача жалобы на указанное выше постановление прокурору не лишает заявителя права обратиться с аналогичной жалобой в суд. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем либо представителем непосредственно либо через прокурора.

Судья проверяет законность и обоснованность принятого решения не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым решением, а также с участием прокурора. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом.

По результата рассмотрения жалобы судья выносит постановление о признании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным либо об оставлении жалобы без удовлетворения.

Источник:

rb.ru

Другие статьи