Портал правовой информации

цена в договоре купли-продажи земельного участка

Категория: Земельные вопросы

Описание

Цена в договоре купли-продажи земельного участка

Купля-продажа земельных участков. Практическое пособие - Оглоблина О.М.

У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!

Сделка купли-продажи земельного участка оформляется договором, при заключении к????ого применяются общие положения ГК РФ о договорах (ст. 420-453), о купле-продаже (ст. 454-491) и правила о продаже недвижимости (ст. 549-558).

Стоит отметить, что особенности регулирования купли-продажи земельных участков отражены, в частности, в ЗК РФ, ГрК РФ, ФЗ от 24.07.2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" *(22).

Заключение договора - ??? достижение сторонами соглашения по всем существенным условиям договора и придание такому соглашению требуемой законом формы. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной (п. 2 ст. 432 ГК РФ).

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными условиями договора купли-продажи земельного участка будут условия о его предмете и цене (п. 1 ст. 432, ст. 554, п. 1 ст. 555 ГК РФ).

В силу ст. 554 ГК РФ в договоре продажи земельного участка должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить земельный участок, подлежащий передаче покупателю по договору. Как уже было отмечено, к таким данным ??????тся: кадастровый номер земельного участка, его местоположение (адрес), площадь, категория земли (целевое назначение) и вид разрешенного использования. При отсутствии данных данных условие о предмете договора считается не согласованным сторонами, а ??????????ующий договор - незаключенным.

При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене земельного участка договор о его продаже считается незаключенным (п. 1 ст. 555 ГК РФ). При ???м общие правила определения цены возмездного договора, установленные п. 3 ст. 424 ГК РФ, не применяются. Законодательство Российской Федерации предусматривает несколько способов определения цены земельного участка при заключении договора купли-продажи.

Цена земельного участка, находящегося в частной собственности, может быть определена соглашением продавца и покупателя, профессиональным оценщиком или по итогам торгов (если собственник участка принял решение продать его на торгах).

Стоит сказать - получение максимально полной и достоверной информации о рыночной стоимости ??????????ующего земельного участка, на наш взгляд, можно обеспечить исключительно обратившись к профессиональным оценщикам недвижимости (юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, осуществляющим в установленном порядке оценочную деятельность). Оценка в данном случае проводится на основании договора между оценщиком и заказчиком, а ее результаты отражаются в отчете об оценке земельного участка *(23).

При проведении оценки земельного участка и определении его рыночной стоимости принимаются во внимание: целевое назначение, разрешенное использование, местоположение участка, права третьих лиц на земельный участок, текущее использование участка, влияние внешних факторов и др.

Стоит отметить, что особое внимание уделяется оценке земельных участков сельскохозяйственного назначения. Рыночная стоимость такого участка определяется с учетом характеристик входящих в его состав земель, занятых внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, древесно-кустарниковой растительностью, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия неблагоприятных природных, антропогенных и техногенных явлений, замкнутых водоемов, к????ые не могут быть использованы для предпринимательской деятельности *(24).

Продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляетсятрадиционно на торгах (конкурсах, аукционах). При ???м начальная цена подлежащего продаже земельного участка также определяется на основании отчета независимого оценщика, действующего в ??????????ии с ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Окончательная стоимость земли, отражаемая в тексте договора, определяется ??????????енно по итогам торгов.

Согласно п. 2, 3 ст. 2 Вводного закона цена земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, при продаже собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений, определяется субъектом Российской Федерации и зависит от численности населения в ??????????ующем регионе. Так, цена земли в регионах, где проживает свыше трех миллионов человек устанавливается в размере от пяти - до тридцатикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка *(25); от 500 тысяч до трех миллионов человек в размере от пяти - до семнадцатикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка; до 500 тысяч человек, а также за пределами черты поселений в размере от трех - до десятикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка (на начало текущего календарного года) *(26).

В случае, когда на момент заключения договора купли-продажи земельного участка субъектом Российской Федерации конкретная цена земельного участка не определена, подлежит применению ??????????ующая минимальная ставка земельного налога. В случае если до определения субъектом Федерации цены земли стороны в договоре купли-продажи по соглашению установили цену земельного участка без учета требований ст. 2 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", то данное обстоятельство не влечет признания договора незаключенным. Условие о цене в ???м случае определяется исходя из ??????????ующей минимальной ставки земельного налога *(27).

При продаже земельного участка из государственных или муниципальных земель к его стоимости применяется поправочный коэффициент, учитывающий основной вид использования расположенных на земельном участке здания, строения, сооружения. Поправочные коэффициенты, учитывающие основные виды использования, утверждаются Правительством РФ в размере от 0,7 до 1,3. Отсутствие поправочных коэффициентов не может служить основанием для отказа в продаже земельного участка.

ОЦЕНКА ЗЕМЛИ. Учебное пособие - Ф.П. Румянцев, Д.В. Хавин, В.В. Бобылев, В.В. Ноздрин.

Аренда и купля-продажа земельных участков комментарии и образцы документов - Оглоблина О.М. Тихомиров М.Ю.

Интеллектуальные права на материал - Купля-продажа земельных участков. Практическое пособие - Оглоблина О.М. принадлежат её автору. Данное пособие/книга размещена исключительно для ознакомительных целей без вовлечения в коммерческий оборот. Вся информация (в том числе и "3. Заключение договора купли-продажи земельного участка") собрана из открытых источников, либо добавлена пользователями на безвозмездной основе.

Для полноценного использования размещённой информации Администрация проекта Зачётка.рф настоятельно рекомендует приобрести книгу / пособие Купля-продажа земельных участков. Практическое пособие - Оглоблина О.М. в любом онлайн-магазине.

(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Источник:

xn.p1ai

Другие статьи