Портал правовой информации

очередность наследования по праву представления

Описание

Очередность призвания к наследованию

bargu.by - Сайт студентов БарГУ - Барановичского Государственного Университета

Очередность призвания к наследованию. Наследование по праву представления

Круг наследников по закону и порядок их призвания к наследованию определены ГК, а не волей наследодателя, как это имеет место при наследовании по завещанию.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди получают право на наследование, если отсутствуют наследники предшествующей очереди, или же они устранены от наследства, если они не приняли наследство либо отказались от него.

Правила ГК об очередности призвания наследников по закону к наследованию и правила о размере их долей в наследстве (по общему правилу наследники одной очереди, за исключением наследников, наследующих по праву представления, наследуют в равных долях) являются диспозитивными, а поэтому могут быть изменены нотариально удостоверенным соглашением заинтересованных наследников.

Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.

При наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель, и его родственники - с другой, в полной мере приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам)

Наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. Наследниками третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери, четвертой – полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя, т.е. дяди и тети наследодателя.

Наследниками по закону являются также родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства. Это прадеды и прабабки наследодателя, его двоюродные внуки и внучки, деды и бабки, правнуки и правнучки, племянники и племянницы, дяди и тети, праправнуки и праправнучки и троюродные внуки и внучки, братья и сестры. Перечисленные наследники призываются к наследованию по закону при отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди. Но они могут быть призваны к наследованию по закону вместе с наследниками предшествующих очередей как нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

По праву представления наследуют внуки наследодателя и их прямые потомки, племянницы и племянники, двоюродные братья и сестры наследодателя, т.е. доля наследника по закону, умершего до открытия наследства, переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

Комментарии к статье:

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Последние комментарии

cbetlana, исправлямся . Внесены изменения от 01.07.2017 г.

  • Не актуальное расписание автобуса 27. Исправьтесь, ведь люди пользуются вашим расписанием.

  • Внесены изменения от 25.03.2017 г.

  • Внесены изменения от 25.03.2017 г.

  • Очень хороший преподаватель!Учить.Учить и еще раз учить!Не спишите однозначно!

  • Как преподователь? Как здают у неё?

  • А можно узнать литературу к данному кср

  • А в итоге не ввели и с 1 октября - решили лишний раз народ не злить

    Источник:

    bargu.by

  • Другие статьи