Портал правовой информации

кто относится к наследникам первой очереди

Описание

Кто такие наследники первой очереди

кто относится к наследникам первой очереди Кто такие наследники первой очереди

Кто такие наследники первой очереди?

И тогда всё имущество, согласно завещанию и воле наследодателя, перейдёт по указанному адресу даже при наличии десятка близких родственников. А вот когда завещания нет, после смерти наследодателя имущество получат наследники первой очереди. К ним относятся самые близкие по родству люди – дети, родители, супруги.

Дети. Официально признанные или официально усыновлённые.

Если наследодатель был лишён родительских прав или его ребёнка официально усыновил другой человек – ребёнок не имеет права наследовать имущество.

Законом выделяется два варианта:

  1. наследование по завещанию;
  2. наследование по закону.
Наследование по завещанию При открытии наследства по завещанию оно подлежит распределению среди ограниченного круга лиц, которые указаны в документе.

Наследственное право

Очень часто у граждан возникают вопросы, связанные с толкованием закона в области наследования.

Кто является наследниками первой, второй и третей очереди?

Какие сроки и способы принятия наследства? Есть ли у Вас какие-либо права на имущество умершего, если Вы не указаны в завещании (право на обязательную долю в наследстве)? При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского Кодекса не следует иное.

Наследование по закону

По правилам статьи 1142 ГК наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и и наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления .

По правилам статьи 1143 ГК наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Кто относится к наследникам первой очереди?

В этой статье речь пойдёт о том, кто такие наследники первой очереди и каков общий порядок вступления в наследство. Юридическое значение понятия

Наследственное право регулируется разделом 5 ГК, а также иными нормативными актами и законами. В понятие наследства входят вещи, а также имущественные обязательства и права.

Наследовать «неофициальный супруг» может только по завещанию или как иждивенец, который совместно проживал с наследодателем не менее года, и не имел самостоятельного дохода, т.е. находился полностью на иждивении, а также был нетрудоспособным.

Наследство наследники первой очереди

Дети наследодателя так же имеют право наследовать имущество умершего как наследники первой очереди, если они не будут признаны недостойными наследниками.

Для подтверждения родства, детям наследодателя при принятии наследства необходимо предоставить нотариусу свидетельство о рождении. Дети, рожденные от родителей, состоящих в зарегистрированном браке, наследуют после смерти каждого из родителей.

Кто такие наследники первой очереди по закону?

К ним относятся дети умершего, супруг и его родители.

Законодатель приравнял усыновителей и усыновленных к кровным родственникам. Именно поэтому они также могут претендовать на имущество как наследники первой очереди .

Наследники первой очереди без завещания

Этот акт регламентируется статьями ГК РФ с 1142 по 1145, а также и 1148.

Законодательно устанавливается очередность процесса наследования по принципу родства.

Наследники первой очереди без завещания — это самые близкие родственники покойного: Четкое знание принципов наследования имущества по закону – это основа правовой культуры и фундамент правового сознания каждого гражданина и всего нашего общества.

Источник:

jurist116.ru

Другие статьи

Кто относится к наследникам первой очереди

Кто относится к наследникам первой очереди Кто последний за наследством?

Наследование осуществляется по двум основаниям — по завещанию и по закону. Если завещание отсутствует, то вступает в силу закон.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых на день открытия наследства (то есть на день смерти наследодателя) и родившиеся живыми после открытия наследства. Существует 8 очередей наследников. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя; внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Кто входит в круг наследников первой очереди?

В спорных случаях (например, при подмене ребенка в родильном доме) сведения о матери вносятся в актовую запись по решению суда об установлении материнства.

Порядок внесения в запись акта о рождении ребенка сведений об отце зависит от того, состоит мать ребенка в браке или нет. На основании записи акта о рождении орган загса выдает свидетельство о рождении ребенка, которое в конечном счете и является доказательством его происхождения от указанных в свидетельстве родителей (родителя).

Закон кыргызской республики

Первая очередь наследников по закону

1. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также супруг (супруга) и родители (усыновители) наследодателя. К числу наследников первой очереди относятся также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.

2. Внуки наследодателя наследуют по праву представления.

Кто относится к наследникам первой очереди

Перечень наследников по заколу содержится в ст. 527 ГК, которая делит их на три очереди.

К наследникам первой очереди относятся дети ( в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего.

Перечисленные лица наследуют в первую очередь (потому, что они относятся к самым близким наследодателю людям. Усыновители и усыновленные, отношения между которыми в силу закона приравнены к отношениям, возникающим между родителями и детьми, также отнесены к наследникам первой очереди.

Наследование по закону: кто из членов семьи является наследником первой очереди?

Что такое наследование первой очереди?

Гражданским кодексом РФ предусмотрено несколько ступеней наследования. Наследники каждой очереди получают право на вступление в наследство в том случае, если нет наследников предыдущей очереди, желающих реализовать свои права относительно наследства. Преимущество при получении наследства от умершего гражданина получают следующие лица:

В том случае, если ребенок наследодателя скончался до открытия наследства, но при этом у него остались дети, приходящиеся наследодателю внуками, они получают положенное имущество по праву представления наряду с другими первоочередными наследниками.

Кто относится к наследникам первой очереди

Вступление в права наследства – это юридическая процедура, которая должна проводиться в соответствии с определенным порядком. Действующее законодательство предусматривает два способа вступления в наследство: по завещанию и по закону.

В первом случае наследодатель еще при жизни указывает, кому и в какой доле будет передано имущество. Если указание на долевое соотношение отсутствует, то раздел имущества между наследниками производится в равных долях.

Конференция ЮрКлуба

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Особенности наследования в Германии российскими гражданами

А благодаря немецкой программе по поддержке «поздних переселенцев» и евреев, обрусевшие немецкие семьи активно возвращаются на свою историческую родину в Германию. Несмотря на неоднозначные и противоречивые политические отношения между властями обеих стран, гражданские общества русских и немцев расширяют социальные, экономические, культурные и научные связи. Сейчас в России проживает около 500 тысяч немцев, а в Германии проживает более 3 млн.

Источник:

365lawyer.ru

Первая очередь наследников по закону

Первая очередь наследников по закону Совет 1: Кто считается наследниками первой очереди

Дети вступают в наследство, если их происхождение родственно с наследодателем и оно установлено согласно семейному законодательству. В случаях признания брака недействительным рожденные в нем дети будут являться наследниками первой очереди.

Так же к первоочередным наследникам относят усыновителей и усыновленных (п.1 ст.1147 ГК РФ). Родители, лишенные родительских прав либо уклонявшихся от выполнения родительских обязанностей, — недостойные наследники (ст.1117 ГК РФ)

Кто такие наследники первой очереди по закону?

Однако в данном случае есть исключение: если по решению суда ребенок сохранил связь с одним из биологических родителей, то они имеют право наследовать друг после друга. Если брак между супругами расторгнут в судебном порядке, то они не наследуют друг после друга только в том случае, если решение суда вступило в силу до открытия наследства.

Если же брак был признан недействительным, пусть даже после открытия наследства, то супруг исключается из числа наследников первой очереди . В РФ официальным считается только брак, зарегистрированный в ЗАГСе.

Наследники первой очереди: кто это, в каком порядке они получают имущество?

Наследники по закону первой очереди – ближайшие родственники.

Наследники первого порядка получают имущество в приоритетном порядке. На собственность не могут претендовать родители, которые были лишены родительских прав.

Для отказа от выдачи свидетельства, достаточно предъявить доказательства лишения прав нотариусу. Сделать это может заинтересованное лицо, в частности, прямые наследники по закону.

Кто из наследников первый в очереди?

Супруги, прожившие в незарегистрированном браке, по закону являются не мужем и женой, а сожителями, и наследовать друг за другом не могут.

Все имущество, нажитое в браке супругами, делится пополам, и одна половина полностью переходит во владение второго супруга. Оставшееся имущество делится по долям между остальной родней, то есть супругом, детьми и родителями умершего. Например, после смерти отца семейства, наследниками первой очереди являются его мать, двое детей и жена, а предметом наследства является квартира.

Кто является наследниками первой очереди по закону

Если ребенок пережил мачеху или отчима, но не был усыновлен, он может претендовать на наследование первой очередности, если проживал с покойным вместе не менее одного года и находился на его иждивении.

Если ребенок был зачат при жизни наследодателя, но родился уже после его кончины, раздел наследства осуществляется после рождения малыша с учетом его доли. Ребенок получает законное право наследования и является наследником первой очереди.

«Гражданский супруг» считается наследником по принципу завещания или в качестве иждивенца наследодателя.

В подобном случае факт совместного проживания нужно будет доказывать в суде.

Нетрудоспособным в РФ считается возраст 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. Родители. Они также являются наследниками первой очереди по закону.

И абсолютно не является принципиальным, проживают ли они вместе или состоят в разводе.

Согласно ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ определена последовательность получения наследства. В зависимости от близости родственных связей законом выделено 7 линий (очередей) правопреемников.

Имущество распределяется по нисходящему принципу, когда родственники каждой последующей линии призываются, если нет родственников предшествующих очередей или они: Закон уравнивает в правах всех детей покойного: как по крови (биологических), так и по закону.

Наследство без завещания: кто относится к первой очереди?

В случае если по закону отсутствуют претенденты на наследство первой очереди, то на основании статьи 1143 ГК РФ.

правом на получение материальных ценностей, оставшихся после покойного, обладают лица, отнесенные ко второй очереди.

Право завещать недвижимость распространяется только на частную собственность, например на приватизированную квартиру или другие помещения, на которые выдано свидетельство о праве на владение имуществом.

Особенности оформления наследства наследниками первой очереди по закону

ребенок, муж/жена и родители покойного. Так, понятно, кто является наследником первой очереди.

Помимо того, дитё от прошлого брака имеет аналогичные права, что и от последующего, что дает им право быть наследниками первой очереди по закону. В Российской Федерации оговорен момент, когда муж с женой разводятся в суде.

В такой ситуации они обладают полномочиями иметь претензии на имущество друг друга, если только решение суда не было инициировано до момента инициации дела о наследовании.

Источник:

consulting66.ru

Что такое очередность наследования? Кто относится к наследникам первой, второй, третьей очереди, Прокуратура Саратовской области

Прокуратура Саратовской области

Что такое очередность наследования? Кто относится к наследникам первой, второй, третьей очереди?

Разъясняю, что понятие наследников первой, второй, третьей очереди определено статьей 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Так, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статьей 1143 ГК РФ установлено, что если наследники первой очереди отсутствуют, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Исходя из положений статьи 1144 ГК РФ в случае если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142-1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

И.о. прокурора Базарно-Карабулакского района Т.Р. Аветисян

Главные новости

Взаимодействие с органами

и местного самоуправления

© 2005—2017 Прокуратура Саратовской области. Все права защищены и охраняются законом.

При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна (в интернете — гиперссылка).

Адрес электронной почты: official@sarprok.ru Наш адрес: 410002, г. Саратов, ул. им. Е.Ф. Григорьева, 33/39

Если Вы обнаружили в тексте ошибку, выделите слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Источник:

sarprok.ru

Кто относится к наследникам первой очереди

Кто относится к наследникам первой очереди

Что делать с наследством, которое не приняли наследники первой очереди?В ноябре 2014 года у меня умер дядя (брат моей матери). У него осталась квартира, которая была в его собственности. Он жил в гражданском браке с женщиной, с которой у них совместный ребенок (ему сейчас 14 лет). Но эта женщина в течение полугода не обратилась за наследством. Сейчас она ведет аморальный образ жизни — пьет, не работает, органы опеки уже предупредили, что лишат ее родительских прав, но это ее не пугает.

Ответы юристов (8)

Но если наследодатель не озаботился составлением такого документа при жизни, или существующее завещание признано ничтожным, наследство переходит к кругу лиц, установленных законом. Что такое наследование первой очереди? Гражданским кодексом РФ предусмотрено несколько ступеней наследования. Наследники каждой очереди получают право на вступление в наследство в том случае, если нет наследников предыдущей очереди, желающих реализовать свои права относительно наследства.

b]Yurist Padonok[/b] Видимо вы правы. Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве —————————————————————— Правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Кодекса, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года (Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ).

Перечень наследников по заколу содержится в ст. 527 ГК, которая делит их на три очереди. К наследникам первой очереди относятся дети ( в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего. Перечисленные лица наследуют в первую очередь (потому, что они относятся к самым близким наследодателю людям.

Усыновители и усыновленные, отношения между которыми в силу закона приравнены к отношениям, возникающим между родителями и детьми, также отнесены к наследникам первой очереди.

Наследование осуществляется по двум основаниям — по завещанию и по закону. Если завещание отсутствует, то вступает в силу закон.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых на день открытия наследства (то есть на день смерти наследодателя) и родившиеся живыми после открытия наследства. Существует 8 очередей наследников. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя; внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Вступление в права наследства – это юридическая процедура, которая должна проводиться в соответствии с определенным порядком. Действующее законодательство предусматривает два способа вступления в наследство: по завещанию и по закону. В первом случае наследодатель еще при жизни указывает, кому и в какой доле будет передано имущество.

Если указание на долевое соотношение отсутствует, то раздел имущества между наследниками производится в равных долях.

1. Статьи 1142 — 1145 изложить в следующей редакции: «Статья 1142. Первая очередь наследников по закону 1.

В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также супруг (супруга) и родители (усыновители) наследодателя. К числу наследников первой очереди относятся также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.

После событий 1917 года много русских семей дворян и интеллигентов осталось в Германии навсегда. А благодаря немецкой программе по поддержке «поздних переселенцев» и евреев, обрусевшие немецкие семьи активно возвращаются на свою историческую родину в Германию.

Несмотря на неоднозначные и противоречивые политические отношения между властями обеих стран, гражданские общества русских и немцев расширяют социальные, экономические, культурные и научные связи.

При этом сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае его рождения вне такого учреждения — на основании иных медицинских документов, свидетельских показаний или других доказательств. В спорных случаях (например, при подмене ребенка в родильном доме) сведения о матери вносятся в актовую запись по решению суда об установлении материнства.

Источник:

jurist59.ru