Портал правовой информации

может ли гражданская жена претендовать на имущество при разводе

Категория: Семейное право

Описание

Может ли гражданская жена претендовать на имущество?

Может ли гражданская жена претендовать на имущество?

Может ли гражданская жена получить часть имущества мужа? Как получить наследство гражданской жене?

Отправить претензию по почте вы сможете заказным письмом, с описанием вложения и извещением о получении. В данном случае, вы фактически получаете доказательства того, что.

Жена после развода может претендовать на имущество в соответствии с 38 статьей СК РФ. Устанавливается, что все имущество, которое появилось у супругов в результате ведения.

Прописать ребенка в приватизированную квартиру можно достаточно быстро, и не важно, сколько человек прописаны в квартире, а также не важно, кто является собственником данной.

Жена не может претендовать на квартиру мужа, если данная квартира была его собственностью до брака, была получена в наследство или же в дар. В соответствии с 38 статьей СК РФ.

Страна/Город: Россия / Тула

Образование: Высшее юридическое

и высшее филологическое

Семейное положение: замужем

О себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах. В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону. Работа на дому позволила мне наконец-то заняться написанием своей кандидатской диссертации.

Источник:

rusnewsjournal.com

Другие статьи

Гражданская жена права при разводе

Гражданская жена права при разводе 153: Как будут разделены непогашенные кредиты оформленные на жену при разводе?

Доказательств, на что потрачены деньги, нет. У нее на руках есть расписка от меня, что я буду платить половину ежемесячных платежей. Мы в разводе. Она подала в суд на раздел кредитов. Высока ли вероятность, что суд удовлетворит ее требования?

Чуть меньше года назад СПИ составил акт о наложении на имущество должника (автомобиль, навигатор и радар), хотя когда имущество описывали должник сказал, что оно ему не принадлежит.

Гражданский брак и гражданская жена

Так, если законная жена получает половину нажитого с супругом совместного имущества (квартира, автомобиль и т.д.), то гражданская жена таких прав не имеет. Соответственно в суде необходимо доказать, что именно она, гражданская жена, приобрела то или иное имущество, за какие средства, в идеале показать чеки. Если чеки от покупки товаров не сохранены, а гражданская жена не работала, то доказать свои права на имущество будет сложнее.

Делится ли наследство при разводе?

Однако следует отличать просто небольшой ремонт от внесения изменений. К ним могу т относиться перепланировка жилья, достройка части дома, реконструкция сооружения.

Обычно доказать изменение собственности в суде бывает достаточно сложно и зачастую требует проведения различных экспертиз, показаний свидетелей, например строителей, а также раз личные договора подряда .

Еще одним исключением на вопрос «делится ли наследство при разводе» является дарение этого имущества другому супругу.

Имеет ли право жена при разводе на раздел имущества, если она не прописана

При заключении брака муж взял фамилию жены, можно ли его заставить вернуть свою фамилию. На муже еще висит кредит на машину и мотоцикл.

В квартире прописаны его родственники мать и бабка. Отец умер и в наследство оставил ему коммуналку. В июне будет полгода. Коммуналку получит его мать, так как он не прописан.

при разделе имущества претендовать на квартиру жена не может, даже если бы и была в ней зарегистрирована, поскольку собственником комнаты будет мать мужа и сам муж, которые являются наследниками первой очереди (если, конечно, комната была оформлена в собственность).

Как выписать жену с ребенком при разводе?

Хотелось бы узнать что по этому поводу говорит закон?

Суд может предоставить ей это право исходя именно из интересов ребенка — того, что он привык жить в этой квартире, ходить в определенные учреждения, находящиеся рядом и т.д.

В случае, если обстоятельства, в соответствии с которыми ей будет предоставлено право пользования квартирой изменятся, то вы имеете право через требовать ее выселения и снятия с регистрационного учета

Как происходит раздел имущества в гражданском браке?

Супруги начинают подумывать о разводе. В такой ситуации на первый план встает вопрос o том, как осуществляется раздел имущества в гражданском браке. Данный вопрос довольно сложен, так как в гражданском, а именно в неофициальном браке не существует понятия ”совместная собственность”. Следовательно, закон о делении имущества, приобретенной в гражданском браке, в данном случае не действует.

Существует несколько способов решить спор о разделе совместно полученного имущества.

Как происходит раздел имущества при гражданском браке?

Но, с юридической стороны, неофициальное сожительство влечёт за собой ряд возможных проблем, касающихся регулирования имущественных отношений сторон.

Имущественные отношения сожителей регулируются нормами не семейного законодательства, как в официальном браке, а гражданского. То есть на общее имущество, нажитое в гражданском браке в период совместного проживания, действует режим общей долевой собственности .

Таким образом, при прекращении гражданского брака, имущество достанется тому супругу, который является официальным собственником.

Какие права есть у гражданской супруги?

?»? 621/69 ???? ???? ?’ ?????? ?????

«Имеются тут два основных элемента: супружеская жизнь и ведение совместного домашнего хозяйства. Первый элемент состоит из интимных отношений мужа и жены, привязанности и верности, показывающих, что они связали судьбы друг с другом…

Второй элемент — ведение совместного домашнего хозяйства, причем не просто ведение совместного хозяйства для удобства или личных нужд, а ведение совместного хозяйства, естественно проистекающее из семейной жизни мужа и жены, связавших свои жизни…»

Ведение совместного домашнего хозяйства означает, согласно судебной практике, совместное проживание супругов, их совместное участие в содержании жилья, питании, приобретении одежды, в других обычных ежедневных человеческих нуждах, требующихся каждому из супругов, когда каждый из них получает необходимое ему, и со своей стороны, вкладывает в общие интересы свои деньги и свои хлопоты в соответствии со своими возможностями.

Источник:

lev.ru

На что может претендовать гражданская супруга при разводе7

На что может претендовать гражданская супруга при разводе7

№60303 03.01.10 для печати отправить другу в избранное закладки ссылка

Мы проживаем в неоформленном гражданском браке, у нас нет общего имущества.

Могу ли я на что-нибудь претендовать в случае расхода или в освобождения жилой площади в принудительной форме.

Понятие «гражданские супруги» (или дословно – «супруги, известные в обществе») означает супругов, проживающих вместе, но не вступивших в официальный брак. Это понятие содержится во многих законодательных актах Израиля, но, при этом, нигде нет однозначного законодательного определения, что же такое «гражданские супруги».

«Имеются тут два основных элемента: супружеская жизнь и ведение совместного домашнего хозяйства. Первый элемент состоит из интимных отношений мужа и жены, привязанности и верности, показывающих, что они связали судьбы друг с другом…

Могу ли я через суд получить деньги с общего банковского счета? Что можно указать в брачном договоре? Законно ли требование социальной службы? Является ли наше совместное проживание гражданским браком? Обязана ли жена выплачивать долги мужа? Архив ответов «Семейное право»

Задайте свой вопрос на консультации он-лайн по теме «Семейное право»

Почтовая рассылка

Свежая информация о новых законах, статьях по праву и юридических ответах, по электронной почте, два раза в неделю.

Рассылку получает 20224 подписчиков.

Израильское право и законодательство

Любое использование информации сайта допускается только с письменного согласия Издательства.

Источник:

co.il

На какое имущество имеет право гражданская жена

На какое имущество имеет право гражданская жена Гражданская жена – как доказать свои права

Многие женщины совершенно не задумываются о том, что статус гражданской жены категория весьма шаткая и неустойчивая. Вы можете вместе жить и вести совместное хозяйство делать дорогие покупки, совершать ремонт в квартире любимого. К сожалению, по закону вы не сможете никогда иметь такие же права на все категории имущества как законная жена. Действующий семейный кодекс абсолютно четко определяет понятие законная жена – она имеет все права на имущества мужа после расторжения брака.

Гражданский брак и гражданская жена. Права гражданской жены

Раздел имущества в таком случае возможен только через суд. Так, если законная жена получает половину нажитого с супругом совместного имущества (квартира, автомобиль и т.д.), то гражданская жена таких прав не имеет. Соответственно в суде необходимо доказать, что именно она, гражданская жена, приобрела то или иное имущество, за какие средства, в идеале показать чеки. Если чеки от покупки товаров не сохранены, а гражданская жена не работала, то доказать свои права на имущество будет сложнее.

Договор аренды между супругами

34 Семейного кодекса РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (общим имуществом супругов). К такому имуществу относятся:

— приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;

Не имеет значения, на имя кого из супругов приобретено имущество, на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Если я состоял в гражданском браке имеет ли права на имущество гражданская жена?

— Здравствуйте, муж с женой жили в гражданском браке, квартира приватизирована 1/2 на мужа, 1/2 жены. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 173 раза. Задан 2011-05-15 12:55:29 +0400 в тематике «Другие вопросы» Мужчина бравший в кредит мебель-погиб,прописан был у мамы,но была гражданская жена,кто должен платить кредит за него? — Мужчина бравший в кредит мебель-погиб,прописан был у мамы,но была гражданская жена,кто должен платить кредит за него.

Имеет ли права на имущество гражданская жена?

Во всех остальных случаях устанавливается режим общей долевой собственности. Поскольку брак автора вопроса не зарегистрирован, то на него не распространяется режим общей совместной собственности супругов и собственность может быть признана долевой. Но для этого сначала необходимо будет доказать общность собственности. То есть то, что имущество вами приобреталось сообща. В Вашем случае вашей «гражданской» жене будет трудно доказать право общей долевой собственности на указанное имущество, если она нигде не указана в качестве сособственника.

Имею ли я право претендовать на часть имущества или на всё имущество, так, как мой отец перед смертью составил завещание на всё имущество гражданской жене. Я единственный сын.

1142 Гражданского кодекса РФ, является наследником первой очереди по закону.

Однако указанное, в свою очередь, не означает что при определенных обстоятельствах вы не можете претендовать на наследство. Вы можете претендовать на наследство даже при наличии завещания, но только в том случае если в силу ст.1149 Гражданского кодекса РФ имеете право на обязательную долю в наследстве. Согласно указанной норме закона право на обязательную долю в наследстве, вне зависимости от содержания завещания, имеют в том числе и нетрудоспособные дети наследодателя.

Какие права есть у гражданской супруги?

Судья Берензон указал в прецедентном решении Верховного суда. ?»? 621/69 ???? ???? ?’ ?????? ?????

«Имеются тут два основных элемента: супружеская жизнь и ведение совместного домашнего хозяйства. Первый элемент состоит из интимных отношений мужа и жены, привязанности и верности, показывающих, что они связали судьбы друг с другом…

Второй элемент — ведение совместного домашнего хозяйства, причем не просто ведение совместного хозяйства для удобства или личных нужд, а ведение совместного хозяйства, естественно проистекающее из семейной жизни мужа и жены, связавших свои жизни…»

Ведение совместного домашнего хозяйства означает, согласно судебной практике, совместное проживание супругов, их совместное участие в содержании жилья, питании, приобретении одежды, в других обычных ежедневных человеческих нуждах, требующихся каждому из супругов, когда каждый из них получает необходимое ему, и со своей стороны, вкладывает в общие интересы свои деньги и свои хлопоты в соответствии со своими возможностями.

Какие права имеет на имущество гражданская жена

Перебирая жвалами, помогая себе членистыми лапами, он попытался подтащить меня к себе. Но устроить чудо я не в силах.

Источник:

balashiha.ru

Какие права на жил

Какие права на жил/площадь имеет гражданская женв

На данный момент живу гражданским браком 6 лет. Приватизированная квартира, оформленная на мое имя, в которой мы сейчас живем с гражданской женой(она пришла ко мне с двумя чемоданами) осталась у меня после раздела имущества с первой женой . Все что есть в квартире и все расходы по ее содержанию оплачиваю я сам. У меня двое совершеннолетних детей.

1.В случае нашего развода(расставания) с гражданской женой, на какую часть жилплощади она может претендовать?

2. В случае моей внезапной смерти (ни дай БОГ), кому остается квартира, как будут учитываться интересы совершеннолетних детей?

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) - Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

Прав на принадлежащую Вам на праве собственности квартиру у Вашей "гражданской жены" не возникает (и не возникнет) ни в случае Вашего с ней расставания, ни в случае вступления с Вами в брак.

В случае Вашей смерти (и при отсутствии оставленного Вами завещания) к наследованию оставшегося после Вас имущества будут привлекаться прежде всего Ваши дети и родители (если на момент Вашей смерти они будут живы). "Гражданская жена" к наследованию по закону может быть привлечена только в случае её нетрудоспособности, нахождения на Вашем иждивении не менее года до Вашей смерти, и совместном с Вами при этом проживании. В иных случаях рассчитывать на получение доли в наследстве она не может.

Желаю Вам долгих лет,

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 13 ноября 2009 в 12:37

Предположим мы вступили в законный брак и нет ни какого завещания:

1.В случае его расторжения может ли она претендовать на часть жилплощади.

2.В случае моей внезапной смерти (при этом мы в законном браке)может ли она претендовать на жилплощадь

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) - Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

1) Нет, поскольку собственность одного из супругов, приобретённая им до брака, не является совместно нажитой и не подлежит разделу между супругами.

2) Да, поскольку наследниками первой очереди по закону являются дети, родители и супруг наследодателя.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 13 ноября 2009 в 14:17

Доп/вопрос по п.2: В каком соотношении будет распределено наследство между детьми и законной женой.

В случае, если я не вступаю в законный брак, могу ли я сейчас составить завещание (на случай внезапной смерти) что бы гражданская жена имела часть наследства

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) - Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

В случае заключения Вами брака, и при отсутствии оставленного Вами завещания, к наследованию оставшегося после Вас имущества по закону будут призываться наследники первой очереди, т.е. Ваши дети, супруга и родители (если на момент Вашей смерти они будут живи). Иные лица к наследованию по закону призваны не будут.

Все призванные к наследованию по закону лица наследуют оставшееся имущество в равных доля.

Таким образом, если из наследников первой очереди имеются двое детей и супруга наследодателя (родителей наследодателя нет в живых), каждый из них вправе рассчитывать на получение в порядке наследования по закону 1/3 доли наследуемого имущества (в том числе 1/3 доли указанной квартиры).

Оставленным завещанием Вы вправе изменить указанный порядок наследования, вправе по своему усмотрению завещать своё имущество любым лицам (в том числе и "гражданской жене"), вправе любым образом определить доли наследников в наследстве, либо лишить одного, нескольких или всех наследников (из числа наследников по закону) наследства (при этом Вы не обязаны указывать причин такого лишения), вправе включить в завещание иные предусмотренные законом распоряжения.

При этом Вы вправе в любой момент отменить или изменить завещание, а так же не обязаны сообщать кому-либо о содержании, о самом факте совершения, об изменении или отмене завещания. На нотариуса и на других лиц, присутствующих при удостоверении завещания, возлагается обязанность сохранить в тайне до момента открытия наследства сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

Если Вы хотите, чтобы "гражданская жена" на случай Вашей смерти получила какую-то часть Вашего имущества, завещание - самый подходящий для этого вариант.

Либо позвоните по номерам горячей линии:

(Ленинград и обл.)

Питеров Вячеслав

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью…

Щербинин Александр Владимирович

Для меня не существует главных и второстепенных дел, все мои клиенты для меня одинаково…

Соколов Дмитрий Геннадиевич

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные…

Мещерякова Ольга Васильевна

Ларин Олег Юрьевич

Клепицкий Иван Анатольевич

Украинцев Олег Юрьевич

Несанкционированное использование материалов запрещено. Перепечатка возможна только при выполнении пользовательского соглашения.

Источник:

svem.ru