Портал правовой информации

если квартира куплена до брака имеет ли на нее право жена при разводе

Категория: Семейное право

Описание

Если квартира была куплена до брака

Если квартира была куплена до брака Буду ли я иметь долю в имуществе, купленном до брака, в случае его смерти?

ВОПРОС: 16 лет прожила с мужем в гражданском браке. Сейчас брак зарегистрировали, но квартира, в которой мы проживали приватизирована до на него. Еще есть дача, которую мы покупали вместе, но до регистрации брака и на имя мужа. У мужа есть взрослые дети и внуки от первого брака. Оформлять завещание или дарственную муж не хочет. Буду ли я иметь долю в имуществе, купленном до брака, в случае его смерти?

ОТВЕТ: Долю в наследственном имуществе вы, безусловно, будете иметь наравне с другими наследниками.

Войдите или зарегистрируйтесь

А я купил квартиру в кредит два месяца назад, а сейчас планирую жениться. Расплачиваться по ипотеке буду уже в браке, и меня интересует: получит ли супруга право на часть жилья?

— Вопрос решается неоднозначно: если дело дойдет до развода и (или) раздела имущества, то все будет зависеть от мастерства адвокатов бывших мужа и жены, так как в законах есть аргументы в пользу каждого из супругов, — поясняет наш постоянный эксперт, председатель коллегии адвокатов «Павлович и партнеры» Олег ПАВЛОВИЧ.

— Согласно Семейному кодексу имущество, нажитое мужем и женой во время брака, является их совместной собственностью.

Если квартира была куплена до брака

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является, в соответствии со статьей 36 семейного кодекса РФ, собственностью этого супруга и разделу не подлежит.

Но есть исключения из этого правила, установленные статьей 37 Семейного кодекса РФ. Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

То есть если квартира за годы брака выросла в цене вследствие рыночных процессов, это не влечет признания права собственности на квартиру второго супруга.

Если квартира куплена до брака: развод и раздел имущества

Раздел имущества при разводе, а именно самого дорогого – жилой недвижимости, вызывает множество вопросов. С первого взгляда, проблема простая: если имущество было нажито до заключения брака, то оно не считается совместно нажитым и при разводе не делится. Однако здесь имеется множество нюансов, на которые следует обратить внимание при разделе имущества .

Строго говоря, совместно нажитым считается любое имущество, которое было приобретено на общие деньги, будь то пакет молока или автомобиль.

Имеет ли жена после смерти мужа право на наследство, если квартира куплена мужем до брака? жена не прописана

1 ответ. Москва Просмотрен 2458 раз. Задан 2011-10-10 14:01:30 +0400 в тематике «Семейное право» Квартирный вопрос. Подскажите, пожалуйста — куплена квартира, до свадьбы, на деньги мужа. Он автоматически стал собств. — Квартирный вопрос. Подскажите, пожалуйста — куплена квартира, до свадьбы, на деньги мужа. Он автоматически стал собств. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 180 раз. Задан 2012-08-19 13:39:59 +0400 в тематике «Семейное право» После смерти мужа у его жены остаётся квартира оформленная на неё.в квартире никто не прописан.

Имущество нажитое до брака может делиться при разводе?

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (п.1 ст.36 Семейного кодекса РФ). И НЕ ДЕЛИТСЯ. Варианты развития событий:

3) Если квартира муниципальная (не приватизирована), то делиться она не будет так как принадлежит не Вам, и все «прописанные» имеют равные права на проживание.

По первому варианту на основании п.4 ст.31 ЖК РФ «В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется».

Ипотека взятая до брака, считается ли совместно нажитым имужеством?

В соответствии с семейным законодательством имущество, приобретенное одним из супругов до брака, является его личной собственностью. Право собственности на недвижимость возникает с момента его государственной регистрации. То есть если квартира приобретена до вступления в брак по договору ипотеки и право собственности зарегистрировано, то эта квартира принадлежит тому, кто ее купил, и в общую собственность не обращается.

Предположим, квартира стоит 5 миллионов рублей.

Источник:

sudimoskvi.ru

Другие статьи

Имеет ли жена право на долю в квартире, купленной до брака?

Имеет ли жена право на долю в квартире, купленной до брака?

К сожалению, нет. Основание:

Статья 36. Имущество каждого из супругов [Семейный кодекс РФ][Глава 7][Статья 36]

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Ваши права в отношении этой собственности регулируются жилищным законодательством:

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении [Жилищный кодекс РФ] [Глава 5] [Статья 31]

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 - 4 настоящей статьи.

7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Вы не имеете права на долю, а вот ребёнок имеет, если Ваш муж является отцом данного ребёнка.

Имели бы право, если бы вложили в данную квартиру определенную сумму, которая значительно увеличила бы стоимость данной квартиры. В других случаях, имущество, купленное одним из супругов до брака, является только его личной собственностью и при разводе не делится.

Статья 36 СК. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Статья 37 СК. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Добрый день! Нет права собственности не имеете и не сможете приобрести данное право при разводе т.к. всё что до брака - это личная собственность не подлежащая разделу при разводе. Вы там зарегистрированны и имеете право только проживания.

Источник:

online.net

Квартира купленная до брака

если квартира куплена до брака имеет ли на нее право жена при разводе

Дата регистрации: 28.09.2010

в период брака они продают эту квартиру к примеру за 1млн. и в тот же день покупают новую за 1млн.300., причем имеется договор (от того же числа) дарения денежных средств 300тыс. от родителей мужа - сыну (т.е. мужу)

по сути при разделе имущества можно доказать, что квартира куплена на средства мужа НО

как подавать на раздел, если делить муж ее не хочет а хочет именно установить что она вся его?

подавать иск о разделе - нам не надо ее делить

подавать о признании права собственности на 1/2 квартиры - так она и так наша

Дата регистрации: 01.09.2008

1 млн. - совместно нажитое имущество

Ну и что? 300 000 - личные деньги мужа, но квартира, купленная на них - нет.

Дата регистрации: 04.02.2011

Дата регистрации: 28.09.2010

хотя я изначально тоже придерживался точки зрения что все пополам

Дата регистрации: 01.09.2008

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Общим имуществом супругов является имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов, в вашем случае доход супруги я не вижу, квартира приобретена на сумму, вырученную от продажи личного имущества и принятую в дар, следовательно разделу не подлежит.

Дата регистрации: 21.01.2011

Дата регистрации: 01.09.2008

Дата регистрации: 24.10.2011

При ответе я как раз и отталкивался от данной статьи, денежная сумма это всего лишь эквивалент стоимости квартиры, которая является личной собственностью, вот если бы скажем супруг работал, а супруга вела домашнее хоз-во, покупается квартира, тогда без вопросов по 1/2, а так извинте похоже на грабеж.

Дата регистрации: 01.09.2008

Здесь разница в том, что деньги супруг получил сразу. А когда "работал" - накопил. То есть вопрос в скорости накопления денег. А жена все равно вела домашнее хозяйство. Да еще и работала.

Дата регистрации: 24.10.2011

Дата регистрации: 09.05.2008

Дата регистрации: 25.05.2012

Дата регистрации: 20.10.2010

три года не с момента развода считаются.

если жена сможет доказать размер вложенных в ремонт ее личных средств - соотношение долей изменится.

Дата регистрации: 22.09.2011

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2017.

Источник:

garant.ru

Квартира была куплена супругом до с ребенком прописаны в разводе какое право имеем на нее я и наш ребен

квартира была куплена супругом до брака.мы с ребенком прописаны в ней.при разводе какое право имеем на нее я и наш ребен

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

слава богу, сегодняшние законы позволяют обезопасить себя от претензий бывших супругов:)

Ребенка с большей вероятностью оставят зарегистрированным в квартире супруга, а Вас по суду выселят.

Если дойдет до суда, то у Вас есть кое-какие встречные аргументы, Вам их подскажет юрист, воспользуйтесь в суде его помощью.

2. вы потеряете право пользования данным жилым помещенеием, т. к. станете "бывшим членом семьи собственника" (ч. 4 ст. 31 ЖК) , если с бм не договоритесь о проживании в его кв.

3. ребенок имеет право на проживание в кв папы (ч. 4 ст. 31 ЖК) , поскольку "бывшим" членом семьи стать не может.

4. ребенок наследует за папой, если на момент открытия наследства эта кв всё еще будет в собственности папы.

Источник:

mail.ru

Имеют право дети на часть квартиру, купленную отцом до брака?

Имеют право дети на часть квартиру, купленную отцом до брака?

Дело в том, что я была замужем 5 лет, потом развелись. От брака у меня сын 5 лет, и от первого брака сын 8 лет. После развода я и дети живем в квартире бывшего мужа. Там и прописаны: я, дети и он. Только он не с нами живет. Полагается ли мне или его родному сыну какая-то часть от его квартиры? Просто он очень сильно пресует меня и, можно сказать, не дает спокойно жить, хотя мы давно не муж и жена. Я к тому, чтобы как-то разделить ту квартиру или выплатить нам часть?

Исакова Марина Юрьевна Юрист

Если квартира была приобретена в браке, то вы имеете право на квартиру, а если эта квартира мужа приобретена до брака, то вы не имеете никаких прав. Что касается ребенка, то ребенок может быть прописан в квартире и проживать.

Кроме того, б/м имеет право вас снять с регистрационного учета и выселить из квартиры. Что касается ребенка, то, как я уже писала выше, ребенок может быть прописан в этой квартире и проживать. Ваш общий ребенок имеет право только на наследство отца.

Вопросы по теме:

«Мое право» - правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов. Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту.

Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Источник:

pravo.moe