Портал правовой информации

образец иск о расторжении брака в одностороннем порядке

Категория: Семейное право

Описание

Одностороннее расторжение брака, Leks

Одностороннее расторжение брака

В случае раздела имущества может потребоваться соответствующая опись, документы о праве собственности на те или иные объекты (к примеру, чеки, договор купли-продажи на недвижимость, акт оценки авто и пр.). Если решается проблема о том, с кем будут жить в дальнейшем несовершеннолетние дети, нужно предоставить акт об обследовании условий жилья супруга или характеристику с места работы. Если у Вас имеются вопросы, которые связаны с разделом имущества, с процессом ведения бракоразводного дела или любые иные вопросы юридического характера, Вы можете получить консультацию у юристов.

№2877: развод в одностороннем порядке

Если и в этот раз суд приходит к тому же мнению, тогда решение утверждается окончательно и пересмотру не подлежит. Многие иски о расторжении брака, рассматриваемые в судебном органе, удовлетворяются, если хотя бы один из супругов настаивает на разводе.

Как подать на развод в одностороннем порядке

Истица в заявлении потребовала раздела совместной квартиры, выплаты алиментов в пользу их сына и определении его места жительства с матерью. Муж пришел лишь на второе заседание и отказался разводиться.

Судом был назначен трехмесячный срок для примирения, который положительного результата не дал. В итоге суд постановил супругов развести, сына оставить с мамой и назначил ему алименты.

Квартира была поделена на равные доли. Исковое заявление на развод Как оформить развод? Основанием для начала бракоразводного процесса является заявление о разводе, которое должно быть составлено по всем правилам.

Развод в одностороннем порядке

Если данные условия выполняются, однако одна из сторон по какой-нибудь причине не может присутствовать в назначенное время, процесс расторжения брака в одностороннем порядке произведут в присутствии 2-го супруга по его заявлению. Кроме того, от отсутствующей стороны нужно лишь предоставление заверенного письменного подтверждения от нотариуса о согласии на развод или наличие своего представителя на процессе.

Как подать на развод в одностороннем порядке в суд? Прекращение брака в одностороннем порядке рассматривается в судебном органе, если:

  • супруги имеют детей, возрастом до 18-ти лет;
  • одна из сторон против расторжения брака;
  • один супруг обращается с заявлением о прекращении брака, не сообщая об этом другому.

Как развестись, если один из супругов против? Бракоразводный процесс начинается после подачи супругом-инициатором иска с требованием развестись.

Неприсутствие на суде может быть:

  • как ненамеренным;
  • так и намеренным.

Ответчик может не прийти в назначенное время в суд, так как элементарно не будет уведомлен о данном процессе. Это не может повлиять на бракоразводное дело. Можно ли развестись без согласия жены? Он возможен в случае, если супруга признана:

  • безвестно пропавшей;
  • недееспособной.

Также если муж подал на развод, а жена против, расторжение брака без согласия производится в отделе ЗАГС, если супруга осуждена за преступление на срок не менее 3-х лет.

Если же вышеуказанных условий не имеется, при отказе жены прекращение брачных отношений производится в суде. Дополнительные нюансы могут возникнуть в ситуациях, когда в семье есть несовершеннолетние дети, имеются разногласия по поводу раздела имущества, спор по поводу ребенка и т.

Расторжение брака в одностороннем порядке

Жена вправе подать иск в любых ситуациях, а вот касаемо мужа есть некоторые ограничения. Законодатель четко определил 2 случая:

  • беременность жены;
  • наличие общего ребенка, которому нет 1 года.

Пример: После трех лет брака муж решил развестись с женой.

Супруга высказалась против расторжения, так как у них имеется ребенок, которому всего 11 месяцев. К тому же на судебном заседании выяснилось, что жена находится на 2-ом месяце беременности.

В основном, это происходит, когда один супруг против развода. Отводится срок до 3-х месяцев. Если в течение этого времени супруги не помирятся, то судья рассматривает дело по существу и выносит решение о разводе.

Расторжение брака

Очень непросто рассказывать о своей неудачной семейной жизни постороннему человеку, даже если это судья. Что касается юридической стороны дела, то есть масса нюансов, о которых следует знать при одностороннем разводе.

Прежде чем всего нужно выяснить, куда обращаться. Чаще всего разбирательства происходят по месту регистрации ответчика. Но так как развод происходит по инициативе одной стороны, то обычно супруги еще проживают вместе или прописаны в одном и том же месте. В том случае, когда один из супругов прописан в другом месте и не согласен на развод, то придется подавать заявление по месту регистрации ответчика. Правда наличие несовершеннолетних детей и ряда заболеваний, позволяет подать заявление по месту своего проживания.

В Канашский районный судИстец: Иванова Анна Николаевна, 04.02.1990 г. р.Адрес: г. Чебоксары, ул. Хузангая, 9-8.Паспортные данные: 1234 567 890. Телефон: 123-456.Ответчик: Иванов Андрей Иванович, 23.10.1981 г.р.,Адрес: г. Канаш, ул. Победы, 34-89.Телефон: 456-789.Цена иска: 1 550 000 руб.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕо расторжении брака и разделе совместного имущества (либо о взыскании алиментов, определении места постоянного жительства ребенка, установлении порядка общения с ним). С ответчиком был зарегистрирован брак 4 октября 2013 года в отделе ЗАГС администрации г.

Чебоксары, актовая запись за № 378. В браке была куплена двухкомнатная квартира, площадью 59 кв. м., которая находится по адресу: ЧР, г. Канаш, ул. Победы, д. 34, кв. 89. В свидетельстве собственности прописано, что квартира принадлежит мне и ответчику в равных долях, то есть по 1\2.

Образец заявления о расторжении брака в одностороннем порядке
  • Иные документы, подкрепляющие иск.
  • Дата: 06.11.2016 годПодпись истца: Документы для бракоразводного процесса К документам для развода относятся:
  • заявление, заполненное по форме, в суд или ЗАГС;
  • квитанция об уплате налога;
  • доверенность, заверенная нотариусом, если одна из сторон будет отсутствовать;
  • брачное свидетельство;
  • свидетельства о рождении детей;
  • справка, где указаны доходы ответчика.

Кроме этого, может понадобиться один из следующих документов:

  • решение суда о признании супруга недееспособным, адрес его опекуна;
  • приговор о факте пребывания в МЛС, адрес колонии;
  • заключение о признании супруга без вести пропавшим.

Госпошлина при разводе в одностороннем порядке в 2016 году Госпошлина не взимается, если о расторжении брака просят опекун недееспособной стороны или прокурор.

Одностороннее расторжение брака

Если супруги имеют споры при расторжение брака ? Если супруги имеют споры при расторжение брака касающиеся детей, раздела имущества и присужденным алиментам и если oдин из супругов или оба супруга не постоянный житель Эстонии, тогда расторжение брака происходит через суд. Какие документы необходимо представить? Документ удостоверяющий личность ( паспорт) и свидетельство о браке.

Выданное за границей свидетельство о браке должно быть легализированно или подтвержденно апостиллем с нотариально заверенным переводом на эстонский язык. Обязательно быть на месте обоим супругам ? Да. Обоим супругам обязательно быть на месте при подачи заявления и назначенное время при составлении акта о разводе.

Одностороннее расторжение брака украина

Расторжение брака через суд Односторонняя подача на развод через суд происходит, когда:

  • в семье присутствуют несовершеннолетние дети;
  • имеется спор по разделу совместного имущества;
  • одна из сторон категорически не желает разводиться.

До судебного оформления развода мы рекомендуем предпринять всевозможное для мирного разрешения спора. Иначе на это уйдет много времени, сил и денег, ведь развод порой затягивается на месяцы.

Иск можно подать по месту жительства ответчика. Исключением являются наличие несовершеннолетних детей или заболевания. В таких случаях истец вправе подать заявление по своему месту жительства.

Дела о расторжении брака могут быть рассмотрены мировым судьей или районным судом. Развод в мировом суде Расторжение брака в одностороннем порядке с детьми происходит в мировом суде только в случае отсутствия спора в отношении их.

Источник:

leks74.ru

Другие статьи

О разводе в одностороннем порядке, Вопрос №812210

О разводе в одностороннем порядке

Максим Денисенко, такого основания нет,не проживание вместе более трех лет-это не основание иска,по которому можно расторгнуть брак в одностороннем порядке. Бракоразводный процесс в суде предполагает наличие Истца и Ответчика,а то что явилась одна из сторон или нет,не влияет на судебный процесс,если конечно нет спора о детях.

Благодарю за внимание,нажмите "ОТВЕТ ПОЛЕЗЕН"

Мировому судье судебного участка N _____

телефон: ___________, факс: ____________

адрес электронной почты: _______________

(данные с учетом ст. 48

Гражданского процессуального кодекса

телефон: ___________, факс: ___________,

эл. почта: _____________________________

телефон: ___________, факс: ____________

адрес электронной почты: _______________

о расторжении брака

с ________________________________ и проживал с ним до "__"________ ___ г.,

что подтверждается ______________________________________________.

От указанного брака имеется (имеются) ребенок (дети) __________________

(имя, число, месяц, год рождения детей и с кем, где они проживали)

что подтверждается ______________________________________________.

Брачные отношения между истцом и ответчиком прекращены с "___"________ ___ г. Общее хозяйство с указанного времени не ведется.

Дальнейшая совместная жизнь стала невозможна. Спора о разделе имущества, являющегося совместной собственностью супругов, нет.

В соответствии с п. 1 ст. 24 Семейного кодекса Российской Федерации при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

Спор о детях отсутствует. Соглашение о том, с кем будет(ут) проживать несовершеннолетний(е) ребенок (дети), и о порядке выплаты средств на содержание ребенка (детей) прилагается.

Ответчик имеет самостоятельный заработок и в содержании его истцом не нуждается.

Согласно п. 1 ст. 23 Семейного кодекса Российской Федерации при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 Семейного кодекса Российской Федерации, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 21, 23 Семейного кодекса Российской Федерации, пп. 2 п. 1 ст. 23, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

(Ф.И.О. истца) (Ф.И.О. ответчика)

зарегистрированный "___"________ ___ г. в _________________________________

(наименование органа записи актов

________________________, актовая запись номер ___________________________,

1. Копия Свидетельства о заключении брака от "__"________ ___ г. серия ________ N _____.

2. Документ, подтверждающий уплату госпошлины.

3. Копия искового заявления и приложенных к нему документов для ответчика.

4. Соглашение о том, с кем будет(ут) проживать несовершеннолетний(е) ребенок (дети), и о порядке выплаты средств на содержание ребенка (детей) прилагается.

5. Копия Свидетельства о рождении ребенка (детей).

6. Соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

7. Доверенность представителя от "__"________ ___ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).

8. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

  • Развод обоюдно 1 ответ
  • Развод алименты раздел имущества 3 ответа
  • Как поделить имущество? 3 ответа
  • Выписка из домой книги 1 ответ
  • Разведут нас с мужем? 2 ответа

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку "Получить ответ" еще раз.

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку "Получить ответ" еще раз.

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку "Получить ответ" еще раз.

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку "Получить ответ" еще раз.

Источник:

rossovet.ru