Портал правовой информации

очереди наследования по закону

Описание

Очереди наследования по закону

Очереди наследования по закону;

ПЕРЕХОД ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРАВА НА ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПО НАСЛЕДСТВУ

При наследовании имущество умершего (наследство) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент (п. 1 ст. 1110 ГК).

Наследодателем является физическое лицо, после смерти которого возникает наследственное правопреемство.

Наследники – это указанные в законе или завещании правопреемники наследодателя. В качестве наследников могут выступать любые субъекты гражданского права, с той лишь оговоркой, что юридические лица могут наследовать только по завещанию.

В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в наследство права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

Временем открытия наследства является день смерти гражданина или день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, а в определенных случаях день предполагаемой гибели гражданина.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а в случае если оно неизвестно – место нахождения имущества или его части.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Завещание – это сделанное в предусмотренной законом форме личное распоряжение гражданина по поводу принадлежащего ему имущества на случай смерти. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Завещание характеризуется следующими признаками:

1. это единственный допускаемый законом способ распоряжения имуществом на случай смерти;

2. оно носит строго личный характер;

3. обязательно нотариальное удостоверение завещания, отсутствие которого влечет его ничтожность.

Завещатель вправе завещать все имущество или его часть любому субъекту гражданского права.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Круг наследников по закону включает восемь очередей:

1. дети, супруг, родители наследодателя;

2. полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери;

3. полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя);

4. прадедушки и прабабушки наследодателя;

5. дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

6. дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети)

7. пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;

8. граждане, которые не входят в круг наследников 1-7 очереди, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников они наследуют в качестве наследников восьмой очереди самостоятельно

Наследование исключительного права на произведение происходит со всеми обременениями. Так, заключенные лицензионные договоры (в том числе и ограничивающие право обладателя исключительного права самостоятельно использовать произведение) сохраняют свое действие.

Исключительное право наследуется по нормам части 3 ГК (гл. 61 - 65). Однако наследование производится только в пределах срока действия исключительного права.

Если произведение создано в соавторстве, наследование долей каждого из соавторов происходит отдельно, по мере смерти соавторов.

Согласно п. 31 Постановления Пленума ВС РФ от 19.06.2006 N 15 при получении несколькими наследниками по закону либо по завещанию авторского права и смежных прав наследодателя без выделения конкретных наследуемых объектов у них возникает аналогичный нераздельному соавторству объем правомочий в отношении наследуемых прав на совместное использование всех произведений и (или) объектов смежных прав.

Исходя из этого, по аналогии со ст. 1258 ГК наследники могут заключить соглашение о порядке использования такого объекта; если они это сделают, то произведение будет использоваться совместно по общему согласию всех наследников, причем запретить использование один наследник сможет лишь при наличии достаточных оснований.

Исключительное право на произведение не может подпадать под режим выморочного имущества (ст. 1151 ГК). В случае отсутствия наследников, непринятия наследства всеми наследниками, отказа от наследования всех наследников исключительное право не переходит к государству, а прекращается и произведение переходит в общественное достояние.

Однако такое право может переходить к государству в порядке наследования по завещанию.

ПРАВО ПУБЛИКАТОРА НА ПРОИЗВЕДЕНИЕ НАУКИ,

Источник:

studopedia.su

Другие статьи