Портал правовой информации

заявление о выдаче судебного приказа о взыскание алиментов на ребенка

Категория: Семейное право

Описание

Судебный приказ о взыскании алиментов

Судебный приказ о взыскании алиментов

Судебный приказ по семейным делам может быть выдан в случае, если один из супругов, бывших супругов или родителей ребенка вообще не состоявших в браке имеет требование о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка (детей).

Выдача судебного приказа представляет собой упрощенную процедуру взыскания алиментов, когда у одной стороны имеются бесспорные доказательства и основания на получение алиментов с другой. Выдача судебного приказа возможна только при отсутствии спора, при этом стороны именуются – взыскатель и должник.

Выдача судебного приказа имеет те же правовые последствия, что и принятие судом решения по делу. То есть если имеется судебный приказ на взыскание алиментов, то принятие искового заявления по тем же основаниям невозможно. И наоборот, если имеется судебное решение о взыскании алиментов, то выдача судебного приказа по этому же делу не может быть произведена. Таким образом, имеются две формы реализации права в суде по наложению соответствующих алиментных обязательств.

Также имеется практика, когда получатель алиментов требует индексации уже назначенной судом суммы алиментов, если это не указано в судебном решении изначально.

Судебный приказ также имеет свойства исполнительного листа, по которому требуется взыскать и (или) регулярно взыскивать определенную судом денежную сумму. Исключение составляют случаи, когда необходимо взыскать с должника судебные расходы, состоящие из государственной пошлины, сумм, оплаченных представителям, экспертам и иные расходы. Для этого судом отдельно выдается исполнительный лист.

В случае потери судебного приказа судом в отдельном судебном заседании рассматривается вопрос о выдачу его дубликата. Такое производство возможно только по заявлению заинтересованного лица.

При подаче заявления с просьбой о вынесении судебного приказа размер государственной пошлины составляет 50 % от ставки, которая установлена для искового заявления.

Заявление о выдаче судебного приказа подается в письменной форме и должно содержать те же элементы, что и исковое заявление. Также необходимо представить документы в обоснование своих доводов.

В принятии заявления о выдаче судебного приказа будет отказано в следующих случаях:

1. Данный суд не рассматривает дела по указанной подведомственности;

2. Данный суд не рассматривает дела по указанной подсудности;

3. Отсутствуют данные и основания, по которым судебным приказ может быть выдан;

4. Отсутствуют сведения и документы, которые подтверждают требование лица, которым было подано заявление;

5. Имеются сведения, подтверждающие наличие спора о праве;

6. Отсутствует квитанция об оплате государственной пошлины.

По итогам рассмотрения заявления судом выносится определение, которое может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию в апелляционном порядке.

Для принятия решения о вынесении судебного приказа законодателем суду установлен срок 5 дней. При этом решение принимается без выслушивания мнений сторон. После чего суд обязан известить должника о вынесении судебного приказа. В течение 10 дней со дня получения судебного приказа должник вправе предоставить свои возражения относительно доводов и положений, на основании которых был вынесен судебный приказ.

При наличии возражений, которые поступили от должника, судебный приказ судом может быть отменен и дело будет рассмотрено в порядке искового производства.

В случае отсутствия возражений со стороны должника копия судебного приказа будет выдана взыскателю для его исполнения. Если с должника взыскивается сумма государственной пошлины и иных судебных расходов, то одновременно с судебным приказом выдается исполнительный лист.

Смотрите также: На защите ваших интересов!

г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д.31, стр.38, офис 16

Источник:

7i.ru

Другие статьи