Портал правовой информации

что делать если просрочен договор аренды земельного участка

Категория: Земельные вопросы

Описание

Участок по договору аренды

Участок по договору аренды. Опасная перспектива или неожиданная выгода?

С этими и другими вопросами мы обратились к адвокату Минской городской коллегии адвокатов Сергею Калиновскому.

- На что может претендовать арендатор земли? Может ли государство изъять участок в любой момент?

- Все права на землю (помимо права частной собственности) относятся к ограниченным вещным правам. И, в отличие от права частной собственности, вещные права можно прекратить и без решения суда.

С другой стороны, если тот или иной земельный участок понадобится государству (например, на этом месте будет построена дорога), то на решение об его изъятии не сможет повлиять ни право частной собственности, ни право аренды.

Право аренды на землю дает, в первую очередь, возможность пользоваться участком. Если это не противоречит целевому использованию, то арендатор может на этом месте построить дом. Здесь нужно отдельно подчеркнуть, что этот дом будет принадлежать арендатору земли по праву собственности. И если по каким-либо причинам участок будет изъят, то он имеет право требовать выплату компенсации в размере оценочной стоимости дома.

Единственный нюанс, который прописан в законодательстве – право на землю следует за правом на недвижимость. Т.е. не может быть такой ситуации, когда дом принадлежит одному человеку, а право аренды на участок другому. Это значит, что если арендатор решит продать дом, то покупателю вместе с правом собственности на строение перейдет право аренды на участок.

Кстати, компенсации подлежит и любое улучшение участка (например, арендатор завез чернозем, тем самым повысив стоимость земли).

- В каких случаях государство может изъять арендованный земельный участок?

  • Если арендатор не использует участок по назначению в течение двух лет (если целевое назначение – ведение сельского хозяйства – в течение одного года);
  • если на участке стоит бесхозный дом (например, это ветхое строение, владельцы которого уже забыли о его наличии);
  • если дом сгорел, и арендатор в установленном порядке и сроки его не восстановил;
  • если деньги на приобретение права аренды были добыты преступным путем (или в случае любой другой законной конфискации участка);
  • все остальные основания, которые предусмотрены в законодательстве применительно к каким-либо нарушениям.

- Что делать, если срок аренды по договору подошел к концу?

- Известно, что максимальный срок аренды участка составляет 99 лет. Однако чаще всего сельсоветы заключают договора аренды на землю на 49 лет. Здесь нужно также учесть, что срок аренды земельного участка (который предоставлен для строительства или обслуживания капитальных строений) должен быть не менее нормативного срока строительства и эксплуатации этих зданий.

Когда срок аренды уже практически подошел к концу (не менее чем за 3 месяца до истечения), арендатор должен обратиться в местные органы власти с заявлением о продлении права аренды. Если государство не планирует использовать этот участок для своих нужд, то, скорее всего, срок аренды будет продлен.

Иногда арендаторы попросту забывают о времени, и не оформляют необходимые документы в установленный срок. В таком случае право аренды прекращается автоматически. Далее получается не слишком приятная ситуация для обеих сторон: на государственной земле стоит частный дом. И тогда местные органы власти теоретически имеют право не заключать договор аренды с забывчивым гражданином. Дом может быть снесен, а его собственнику остается только пытаться требовать возмещения ущерба в размере стоимости своей недвижимости.

Если местные органы власти все же идут навстречу арендатору, то, скорее всего, ему все равно придется проходить процедуру предоставления земельного участка, и, вполне возможно, повторно участвовать в аукционе.

- Можно ли унаследовать право аренды?

- Право аренды наследуется на тех же условиях, что и право собственности. Единственный нюанс – наличие строения на участке. Если дом есть, распределение прав аренды на участок будет осуществляться пропорционально долям, которые наследники получат непосредственно в доме. Это один из примеров долевого права аренды.

Если же никаких строений на участке нет, то далеко не все наследники смогут получить свою "долю". В первую очередь, все зависит от делимости данного участка. Неделимым чаще всего признается земельный надел небольшой площади. Например, участок в 10 соток достаточно сложно разделить на 5 человек. В таком случае наследникам между собой придется как-то договориться, и право аренды получит кто-то один из них.

В целом можно сказать, что право аренды – это вполне цивилизованный инструмент, который так же, как и все, работает в рамках законодательства. И при отсутствии других возможностей построить дом, не нужно бояться заключать договор аренды на землю.

Источник:

cottage.by

Видео

Другие статьи

Договоры аренды земельных долей заключаются на срок не менее - Топ 10

Передача земельных долей в аренду сельскохозяйственным организациям

Оценка земли состоит из следующих видов стоимости земельных участков 1) рыночной стоимости земельного участка 2) стоимости аренды (субаренды) земельного участка 3) нормативной цены земли 4) кадастровой стоимости земельного участка 5) стоимости земельных участков при продаже земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены здания и сооружения, собственниками этих участков 96. Арендная плата может быть установлена в определенном проценте от реально произведенной сельскохозяйственной продукции или ее видов в стоимостном выражении или в натуре. Объектами купли-продажи могут быть 1) земельные участки, полученные в порядке наследования2) земельные участки, полученные в порядке договора мены 3) земельные участки, занятые лесами 4) земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет 87.

При этом для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных договор аренды будет заключаться на срок до трех лет. Поскольку соглашения об изменении или о расторжении договора являются его неотъемлемой частью, то на практике возникает вопрос всякое ли дополнительное соглашение к договору аренды, прошедшему государственную регистрацию, тоже необходимо регистрировать? На самом деле регистрировать нужно далеко не каждое дополнительное соглашение к договору аренды. К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Если же арендодатель не принимает мер по регистрации договора, арендатору нужно своевременно предпринимать меры для защиты своих интересов.

У нас также ищут:

Арендодателями могут выступать как отдельный собственник, так и группа собственников земляных толикой. контракт аренды может быть заключен меж собственником земляной толики (дальше - арендодатель) и сельскохозяйственной организацией либо крестьянским (фермерским) хозяйством (дальше - арендатор). В разделе представлена примерная форма контракта аренды земляного участка на срок наинаинаинаименее года с приложениями.

контракт аренды заключается на срок не наинаинаинаименее.). При отсутствии этих данных в контракте условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответственный контракт не считается заключенным. контракт аренды земляного участка сельхозназначения будет заключаться на срок не наинаинаинаименее 3.

Экз - 0518 экз 02тбпд 011

В случае преждевременного возврата имущества арендатором арендодатель возвращает ему подобающую часть приобретенной арендной платы, исчисляя ее со денька, последующего за деньком фактического возврата имущества. В случае заключения контракта аренды земляных толикой при множественности лиц на стороне. контракт аренды транспортного средства без экипажа должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока.

Примерная форма договора аренды земельного участка на срок менее года

В данном случае речь идет о нормативной оценке земли, проведенной на г. Улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью арендодателя.

Договор аренды земельного участка сельхозназначения будет

Если контрактом аренды транспортного средства с экипажем не предвидено другое, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду. имеющиеся ограничения и обременения по использованию земляного участка (указывается, находится ли земляной участок в залоге, установлены ли другие ограничения по его использованию).

необходимо ли регистрировать контракт аренды. контракты аренды земляных толикой заключаются на срок не наинаинаинаименее 3-х лет. контракт аренды земляного участка не может быть заключен на срок более 49 лет.8) что делать, если ранее были заключены контракты аренды земляных толикой?по итогам торгов заключается арендный контракт. Арендодатель довел до сведения арендатора, а арендатор принял к сведению, что по земляному участку, являющемуся предметом контракта, не имеется земляных и других имущественных споров. Стороны несут ответственность за невыполнение либо ненадлежащее выполнение критерий контракта в согласовании с законодательством русской федерации.

Источник:

xn.p1ai

Москва может сделать срок договора аренды земли не превышающим 6 лет - Новости Экономики - Новости

Москва может сделать срок договора аренды земли не превышающим 6 лет

МОСКВА, 4 мая — РИА Новости. Власти Москвы могут ограничить срок аренды городских земельных участков шестью годами для собственников зданий и сооружений, а также для лиц, планирующих осуществить проектирование, строительство или реконструкцию, следует из проекта нормативного акта, опубликованного на сайте департамента земельных ресурсов Москвы.

«Срок аренды земельного участка составляет шесть лет, если иной не срок не предусмотрен решением Градостроительно-земельной комиссии города Москвы», — сообщается в проекте документа.

Из проекта также следует, что будет разработан административный регламент предоставления государственной услуги «Внесение изменений в договор аренды, если такие изменения предусматривают проектирование и строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства земельном участке» в городе Москве.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин уже заявлял о необходимости отойти от практики заключения долгосрочных договоров аренды на земельные участки под строительство.

Мэр отмечал, что срок аренды должен быть достаточным для проектирования и строительства — не более пяти-шести лет.

По его словам, долгосрочные договоры приводят к «спекуляции этим ресурсом», а размер арендных платежей должен компенсировать возрастание нагрузки на инфраструктуру и стимулировать скорейшее завершение строительства.

Источник:

mail.ru

Продление срока договора аренды земельного участка, заключенного до, возможно, или же непременно на новый срок с проведением торгов?

Продление срока договора аренды земельного участка, заключенного до 01.01.2015, возможно, или же непременно на новый срок с проведением торгов?

Всем доброго дня! Прошу подключиться к обсуждению вопроса о применении ЗК РФ практически. Интересует больше практика на местах, в частности, как в отдельно взятом муниципальном образовании решают проблему продления договоров аренды. Может быть уже и на местах появилась судебная практика хотя бы в СОЮ. Заранее прошу прощения, если этот вопрос уже обсуждался. Тогда -ссылку, пжл.

Исходные данные: Земельный участок (предмет договора аренды) предоставлен в 2010 году под строительство спорткомплекса без аукциона (кроме нашей компании желания никто не изъявил). В течение пяти лет осуществлялось проектирование, велись переговоры с ресурсниками (только в конце 2014 получили необходимую мощность на бумаге). Есть договоры подряда, инвест.договор и прочие письменные намерения. В июне 2015 договор заканчивается.

Позиция администрации МО: возможность продления договоров, заключенных до 01.03.2015 существует только у собственников незав.стр-ва, руководствуются ФЗ о введении ЗК РФ (п.21 ст.3), а также положениями ППВАС от 17.11.2011 №13 (в ред. от 25.01.2013) Т.Е. иными словами, никого не интересует сколько сил и средств потрачено на возможное строительство, поскольку видимых строительных работ не проводилось и что самое важное - формально отсутствует свидетельство о праве собстенности на объект незавершенного строительства, право на которое должно было возникнуть до 01.03.2015

На любые возражения, например такие, как "закон обратной силы не имеет", что пользователи до 01.03.и после 01.03. находятся в неравных условиях, что только с 01.03. появилась возможность получить право аренды на 10 лет и т.д. и т.п.- ответ один: потенциальная возможность со стороны прокуратуры опротестовать их действия. ПРОКУРАТУРА! Это единственное объяснение.

Заморожены все заявки, независимо от статуса заявителя. Администрация в массовом порядке отправляет письма о невозможности продления после 01.03.2015.

Мой вопрос: а как в ваших Администрациях или уполномоченных органах принимают решения о продлении срока.

  • 13645
  • рейтинг 0

Юридические семинары для профессионалов

Практика применения законодательства о банкротстве

  • 30.10-02.11.17 Москва
  • Лекторы: Зайцев О.Р., Мифтахутдинов Р.Т. и др

Практика применения антимонопольного законодательства

  • 12-13 октября. Москва
  • Лекторы: Хохлов Е.С., Гаврилов Д.А. и др

Похожие материалы

Комментарии (7)

Правительство субъекта пролонгировало договор, в конце февраля, начале марта подали документы в Росреестр для регистрации доп.соглашения о продлении срока аренды. Росреестр отказывается регистрировать и требует новый договор заключенный на торгах.

Считаю позицию Росреестра не состоятельной, поскольку проведение торгов для заключения соглашения о продлении договора является обязательным только в случае если сам договор аренды государственного или муниципального имущества был заключен по результатам проведения торгов.

Подписка на электронную версию

2010 - 2017 © ООО "Редакция журнала "ЗАКОН"

Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Твиттер

Источник:

zakon.ru

Что нужно делать, если истекает срок аренды земельного участка? Официальный сайт Юсьвинского муниципального района

что делать если просрочен договор аренды земельного участка

Арендаторы земельного участка должны следить за датой окончания срока действия договора.

Граждане и юридические лица, которые арендуют земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, имеют право на заключение нового договора аренды таких земельных участков без проведения торгов, если земельный участок предоставлен в аренду без проведения торгов, и если земельный участок предоставлен на аукционе для ведения садоводства или дачного хозяйства.

Заявление о заключении нового договора аренды должно быть подано арендатором до дня истечения срока действия ранее заключенного договора аренды земельного участка.

Заключить новый договор аренды можно на участок, если исключительным правом на приобретение земельного участка (в случаях, предусмотренных Земельным кодексом, другими Федеральными законами) не обладает иное лицо, а также ранее заключенный договор аренды такого земельного участка не был расторгнут с арендатором.

На момент заключения нового договора аренды земельного участка, если предыдущий договор аренды был заключен без проведения торгов, должны быть основания (предусмотрены ст. 39.6 Земельного кодекса РФ) для предоставления земельного участка без проведения торгов.

Если порядок заключения договора на новый срок нарушен, и время упущено, то в большинстве случаев вопросы оформления прав на землю решаются в судебном порядке.

Арендаторам необходимо самостоятельно переоформлять документы на землю, на органы местного самоуправления не возложены функции информирования о необходимости переоформления договора аренды.

Источник:

admuswa.ru