Портал правовой информации

как подать на алименты если ребенок рожден вне брака

Категория: Семейное право

Описание

Как подать на алименты на отца ребенка рожденного вне брака - ответы и советы

Как подать на алименты на отца ребенка рожденного вне брака

сентябова елена олеговна

Здравствуйте, Елена Олеговна!

В случае, если молодой человек всё-таки признает себя отцом ребенка для подачи алиментов Вам потребуется стандартный набор документов с небольшими изменениями (без свидетельства о регистрации брака):

Паспорт (и его копия) – чтобы подтвердить в суде свою личность.

Свидетельство о рождении ребенка (и его копия) – чтобы установить факт отцовства (материнства).

Свидетельство об установлении отцовства (и его копия).

Справка о составе семьи/с места прописки ребенка (брать в ЖЭКе или паспортном столе) – чтобы установить с кем проживает ребенок.

Заявление на имя мирового судьи. Пример такого заявления можно скачать по этой ссылке http://u-nas-papy.net/alimenty-2/

Заявление пишется от руки.

Если отец не вписан в свидетельство о рождении, то Вы являетесь по закону матерью-одиночкой. Лишний раз подумайте – а надо ли оно вам, признание отцовства, если все так сложилось. Как мать-одиночка Вы имеете право на пособия и льготы от государства, в органах социальной защиты можно добиться получения путевок в детские лагеря. В общем, у Вас нет проблем с вытрясанием алиментов, с родительскими правами и вывозом ребенка за границу. Исходите из интересов ребенка! Если отец зарабатывает большие деньги (и, что самое важное — легально. ), то и тогда подумайте – стоит ли эта сумма тех нервов, которые Вы неизбежно потратите. Если Вы принципиальны – вперед! В этом случае Вам потребуется установление отцовства.

Если отец вписан в свидетельство о рождении (со слов матери), но свидетельства об установлении отцовства нет, то устанавливать его придется через суд.

Установление отцовства в судебном порядке

Зачем оно нужно? Сам по себе факт кровного родства никаких юридических сил в нашей стране не имеет. Если Вы хотите обязать отца своего рожденного вне брака ребенка платить алименты – придется побегать.

Согласно ст. 49 Семейного Кодекса РФ, факт отцовства может быть установлен в судебном порядке. При этом Вы должны предоставить любые доказательства с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такими доказательствами могут быть: экспертиза ДНК, переписка, анкеты, заявления, фотографии, видео, показания свидетелей (обратите особое внимание на этот пункт). Один мой знакомый юрист рассказывал, что однажды в его практике суд принял в качестве доказательства отцовства татуировку на руке ответчика «Сын Вова». В общем, хорошо подумайте – что может являться доказательством Ваших слов на суде. В случае, если Вы не можете сами достать доказательства (например, тот же анализ ДНК) – нужно будет составить ходатайство об их истребовании (в случае с ДНК-экспертизой – ходатайство о проведении экспертизы).

Кстати, процедура проведения анализа ДНК весьма дорогостоящая. Если ответчик отказывается признавать отцовство, а экспертиза покажет, что отец – он, то платить придется ответчику. (В случае, если экспертиза покажет, что прав ответчик, платить будет истец, то есть, вы).

Итак, подведем итог – истребовать алименты с отца ребенка можно в случае, если он действительно приходится ему отцом, через суд в порядке, установленном процессуальным законодательством РФ. Но еще раз напоминаю – в случае установления судом отца ребенка у последнего появляются не только обязанности, но и права, оспаривать которые в случае чего также придется через суд путем лишения родительских прав. А эта процедура может быть еще более неприятной.

эксперт, ответивший на вопрос

  • Почему девушка не хочет быть сверху во время секса? Кому предоставляется отсрочка от армии

    Еще нет комментариев.

    DomOtvetov.ru - Ответы на твои вопросы >> Дом и семья >> Семейная жизнь >> Как подать на алименты на отца ребенка рожденного вне брака Дом и семья

    Выделите мышкой и нажмите

    Последние комментарии
    • роман в Как выбрать письменный стол для ребенка?
    • роман в Ремонт бытовой техники – услуга, доступная каждому
    • роман в Автоматика для распашных ворот: надежность и комфорт
    • роман в Венчание в церкви
    • роман в Клининговые услуги в сфере бизнеса
    Популярные

    При перепечатке материалов ссылка

    Ваш запрос обрабатывается.

    Пожалуйста, отключите Adblock.

    Без показов рекламы на сайте редакция не сможет выпускать интересные материалы

    Источник:

    domotvetov.ru

  • Другие статьи

    Ребенок рожденный вне брака алименты

    Ребенок рожденный вне брака алименты Алименты на ребенка, рожденного вне брака

    1 ответ. Москва Просмотрен 341 раз. Задан 2011-07-03 14:14:57 +0400 в тематике «Семейное право» Какие права у ребенка рожденного в незарегистрированном (гражданском) браке? — Какие права у ребенка рожденного в незарегистрированном (гражданском) браке. далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 575 раз. Задан 2011-07-18 11:24:17 +0400 в тематике «Семейное право» Юристам: Может ли после развода (через 7 лет) жена взять свою девичью фамилию и.

    Бесплатная юридическая консультация

    3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

    При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери.

    Как подать на алименты на отца ребенка рожденного вне брака

    В случае, если молодой человек всё-таки признает себя отцом ребенка для подачи алиментов Вам потребуется стандартный набор документов с небольшими изменениями (без свидетельства о регистрации брака):

    Если отец не вписан в свидетельство о рождении, то Вы являетесь по закону матерью-одиночкой. Лишний раз подумайте – а надо ли оно вам, признание отцовства, если все так сложилось. Как мать-одиночка Вы имеете право на пособия и льготы от государства, в органах социальной защиты можно добиться получения путевок в детские лагеря.

    Сургутский форум

    Мы были в отношениях с молодым человеком. Перед родами поругались. Родив сына, я записала его на свою фамилию и дала свое отчество. В графе об отце поставила прочерк. Сейчас с этим человеком мы общаемся. Я хочу подать на алименты, и он не против. Только я не знаю, нам нужно менять свидетельство о рождении и вписывать туда отца и давать отчество, или можно и так? (Наталья)

    Источник:

    accountant.ru

    Документы на алименты если ребенок рожден вне брака и запись об отцовстве отсутствует

    Документы на алименты если ребенок рожден вне брака и запись об отцовстве отсутствует

    Добрый день, Елена.

    В первую очередь Вам следует подавать исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов (взыскать алименты с мужчины без установления отцовства невозможно).

    Согласно ст. ст. 23, 24 и 29 если в иске одновременно с требование взыскания алиментов имеется спор об установлении отцовства, то исковое заявление необходимо подать в районный суд и могут быть предъявлены, как по месту жительства ответчика (отца ребенка), так и по месту жительства истца.

    Для установления отцовства и взыскания алиментов помимо искового заявления необходимо предоставить в суд:

    - доказательства, подтверждающие родство ребенка и отца (В соответствии с п. 19, 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» такими доказательствами могут быть получены из объяснений сторон (Ваших как истца и биологического отца как ответчика) и третьих лиц, показаний свидетелей (родственников или соседей, которые подтвердят факт совместного проживания и введения хозяйства, то ест фактически брачных отношений), письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Суд вправе назначить молекулярно-генетическую экспертизу, которая позволяет установить отцовство с высокой степенью точности);

    - документы, подтверждающие наличие дохода отца ребенка, с которого взыскиваются алименты (при наличии);

    Ч/з суд вам необходимо установить отцовство, а затем подавать документы на взыскание алиментов либо в одном иске требовать установление отцовства и взыскания алиментов. Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru

    Добрый день! Если запись об отцовстве отсутствует, то необходимо подать заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов. Для установления происхождения ребенка от отца нужно будет представить суду доказательства (фото, видео, смс, показания свидетелей), либо ходатайствовать о назначении экспертизы ДНК. Алименты можно взыскать как в долях: 1/4 доли со всех доходов или в твердой денежной сумме (при условии, если отец ребенка не имеет постоянного дохода, либо вовсе не работает) с учет МРОТ по региону. Желаю Вам удачи в разрешении Вашего вопроса. Касательно документов, необходимо представить суду: иск в 2 экз, копию Вашего паспорта, копию свидетельства о рождении ребенка, ходатайство о привлечении третьих лиц, приобщении доказательств, вызова свидетелей.

    Юрист Онлайн. © www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

    При копировании информации ссылка обязательна.

    Источник:

    online.net

    Алименты на мать ребенка вне брака как подать

    Алименты на мать ребенка вне брака как подать

    Как правильно подать на алименты если ребенок рожден вне брака и записан на мать?

    1 ответ на вопрос по теме "Как правильно подать на алименты"

    Необходимо в мировой суд подавать исковое заявление о взыскании алиментов вне брака. К иску необходимо приложить копию свидетельства о рождении,при подаче на алименты вне брака в суд и наличии необходимости взыскать задолженность по предыдущим периодам, нужно непременно предоставить в судебный орган расчет этих сумм.

    В суде будет назначена экспертиза ДНК если он не будет признавать отцовство.

    Согласно ст.107 Семейного кодекса РФ

    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    Источник:

    9111.ru

    Подать на алименты на ребенка вне брака в 2017 году

    Алименты вне брака

    Российское законодательство предусматривает способы защиты детей, родившихся в гражданском браке после того, как родители прекратили отношения в результате которых появился ребёнок или же вообще вне брака. При этом законодательство ставит в равные права детей, рождённых родителями, находящимися в официально заключенном браке в органах Загса и теми, у которых отношения были фактическими, живущими вне официально зарегистрированного брака.

    Разница состоит только в том, что супругам по закону родительские обязанности при расставании выполнять придётся без дополнительных подтверждений родства с ребёнком, зачатым в браке. Для родителей в гражданском браке при обращении в суд, для назначения материального обеспечения ребёнку, требуется подтверждение родства.

    Оно заключается в добровольном признании ребёнка своим двумя сторонами или получением результатов генетической экспертизы. В таком случае происходит подтверждение отцовства и появляется возможность подать на алименты вне брака

    Процедура признания отцовства

    Для родителей, проживающих вне браке, процедура признания отцовства может быть оформлена в момент рождения ребёнка и получения свидетельства о рождении. Именно тогда отец подтверждает свои права и даже может дать ребёнку свою фамилию, находясь при этом в незарегистрированном браке. В этом случае отцовство неоспоримо.

    Обращаясь в суд для установления отцовства, следует понимать о необходимости весомых доказательств, которые истец должен предоставить для подтверждении родственных связей ребёнка и родителя. Оптимальным станет добровольное согласие на отцовство. Устанавливается этот факт также с помощью генетической экспертизы. Положительный тест на отцовство позволит вынести неоспоримое решение в суде. Но операция эта дорогостоящая.

    После установления отцовства, признанного в суде, можно обращаться за назначением алиментов на содержание ребёнка.

    Алименты на ребенка вне брака – сумма в 2017 году

    По закону родители в равных долях ответственны за воспитание и материальное обеспечение общего ребёнка. Поэтому, исходя из закона об обязанности материального обеспечения ребёнка, суд назначает размеры материального содержания.

    Однако общепринятым считается исчисление суммы алиментов со всех видов заработка в процентном отношении. На одного ребёнка назначается отчисление четверти всех доходов родителя, для двух совместных детей треть, а для трёх — половина всего заработка родителя, проживающего отдельно. Но при назначении алиментов суд учитывает материальное обеспечение обеих сторон.

    Бывают случаи, когда родитель имеет нерегулярный доход, тогда назначаются выплаты в твёрдом исчислении, при которых учитывается прожиточный минимум в регионе и минимальный уровень зарплаты. Согласно закону выплаты могут производиться в обеспечение малолетнего ребёнка продуктами и другими материальными ценностями.

    Добровольная выплата алиментов на ребенка вне брака

    Родители ребёнка могут заключить соглашение о добровольном исполнении родительских обязанностей. Такое соглашение может быть заключено в произвольной форме по обоюдному согласию, а может быть заверено у нотариуса. При этом сумма добровольной помощи не может быть меньше, чем была бы получена по начислению на основании решения суда.

    Это могут быть ежемесячные выплаты или конкретная сумма на определённый период. Подтверждение договора у нотариуса позволит избежать в будущем любых недоразумений.

    Правовым регулятором родительских обязанностей служит статья 81 и 83 семейного кодекса РФ. Ими и руководствуется судья, назначая то или иное решение в пользу сторон конфликта.

    Источник:

    pro.ru