Портал правовой информации

совместно нажитое имущество супругов после развода срок давности

Категория: Семейное право

Описание

Срок раздела имущества после развода

Центр юридической помощи

Cрок раздела имущества после развода

В Центр юридической помощи «Семья и Право» нередко обращаются бывшие супруги с вопросом: «Можно ли разделить совместно нажитое имущество, если с момента развода прошло более трех лет?».

Напомним, что в соответствии с п.19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», моментом расторжения брака считается:

• при расторжении брака в ЗАГСе - день государственной регистрации расторжения брака;

• при расторжении брака в суде - день вступления решения суда в законную силу.

Закон определил конкретный срок исковой давности, применяемый к разделу совместно нажитого имущества супругов после развода. Данный срок составляет три года (п. 7 ст. 38 СК РФ).

Распространенным заблуждением граждан относительно срока исковой давности подачи искового заявления о разделе совместно нажитого имущества, является мнение, что он (то есть, срок) исчисляется со дня расторжения брака.

Внимание! Течение трехлетнего срока исковой давности следует исчислять со дня, когда любой их супругов узнал или должен был узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ).

Нарушенным правом, считается ситуация, когда между бывшими супругами возник спор по вопросу о разделе общего имущества или определения размера долей в нем.

Чаще всего, право одного из супругов на совместно нажитое имущество, считается нарушенным в результате:

• продажи или дарения одним из супругов совместно нажитого имущества третьему лицу;

• прекращения доступа одного из супругов к совместно нажитому имуществу, в результате действий другого супруга;

• спора между супругами о порядке пользования совместно нажитым имуществом - (иными словами, когда один из супругов препятствует другому в осуществлении его прав в отношении совместно нажитого имущества);

• раздельного проживания супругов и неиспользования совместно нажитого имущества, а также его содержание одним из супругов.

Таким образом, если после развода супруги продолжают сообща пользоваться совместно нажитым имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из супругов совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении совместно нажитого имущества (например, в случае продажи имущества).

Это значит, что такая ситуация может возникнуть как непосредственно после развода, так и через неопределенное количество лет после него.

Внимание! В связи с вышеизложенным при составлении одним супругов искового заявления следует в обязательном порядке указать дату и подробно описать обстоятельства, при которых он (она) узнал(а) о нарушении его(ее) прав на совместно нажитое имущество. Именно, в этом случае срок исковой давности начинает течь с указанной в заявлении даты.

Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества принимается судом к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, причем сделанному до вынесения судом решения (пункты 1 и 2 ст 199 ГК РФ).

Мы уверены, что из вышеизложенного вы почерпнете для себя много полезного и необходимого. Но все же, чтобы нейтрализовать неприятные ситуации при прохождении судебной процедуры раздела совместно нажитого имущества, мы рекомендуем вам заручиться нашей поддержкой , помощью юристов Центра юридической помощи «Семья и Право». Уже много лет, с большим успехом мы оказываем юридические услуги при разделе имущества супругов.

Связаться с нами, получить исчерпывающую консультацию, иную юридическую помощь можно любым удобным и доступным для Вас способом по телефонам: (3412) 77-52-66, 8(922) 517-20-25, или посредством электронной почты: konsult.sv@gmail.com, или по Skype: konsult.sv.

г.Ижевск, ул. Карлутская Набережная, 9, офис 25.

в соцсетях:

Все права защищены. Копирование информации с данного сайта разрешено только с указанием ссылки на правообладателя.

Источник:

adv18.ru

Другие статьи

Исковая давность по разделу имущества супругов

Исковая давность по разделу имущества супругов Исковая давность по разделу имущества супругов

Каковы последствия истечения (окончания) срока исковой давности . А последствия таковы: через три года давностный владелец может распоряжаться им исключительно по своему усмотрению и поделить имущество уже нельзя.

Гражданин (гражданка), к которому заявлен иск о разделе имущества, имеет право в ответ на иск заявить, что он просит суд применить последствия истечения давностного срока и отказать в иске, а суд обязан принять данное заявление и вынести решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Срок давности по разделу имущества после развода

Бракоразводный процесс не всегда является последним, заключительным этапом отношений между мужем и женой.

Даже при наличии свидетельства о разводе бывшие супруги иногда продолжают жить в общей квартире, пользоваться общей мебелью и техникой.

В се, что они приобрели во время брака, является совместным и подлежит разделу (за исключением личного, которое не делится.

Подробнее об этом читайте в статье «Раздел при разводе » ).

Таким образом, напомним нашим читателям о том, что сама исковая давность — это ничто иное, как срок, в течение которого лицо (в данном случае, супруги или один из них) имеют право обратиться в суд с иском о защите своих законных прав и охраняемых законом интересов, в частности, о разделе, принадлежащего супругам на праве общей совместной собственности. При этом указанный срок может быть ограничен определенной датой, а может не ограничиваться никаким сроком вообще.

Развод с рассрочкой

Важное разъяснение сделал Верховный суд, когда пересматривал спор бывших супругов о разделе имущества. Подобные дела всегда по определению сложны и конфликтны. И, несмотря на то что, казалось бы, всем известно общее правило — все нажитое в браке мужем и женой делится пополам независимо от того, на чье имя записано добро, для граждан и судей в таких делах до сих пор остается немало вопросов и проблем.

Применение исковой давности при разделе совместного имущества

В соответствии с п.

7 ст. 38 Семейного кодекса РФ для раздела совместно нажитого имущества, после расторжения брака предусмотрен конкретно оговоренный трёхлетний срок исковой давности.

В связи с этим многие лица, после прошедшего трёхлетнего срока с момента его расторжения, искренне считают, что раздел совместно нажитого имущества в принципе невозможен. Но в настоящее время это не так, и в судебной практике достаточно часто встречаются случаи «раздела» и после 5–6 лет и даже после 10–ти лет с момента расторжения брака.

В соответствии со ст.

Сроки исковой давности при разделе имущества супругов

Чаще всего семьи при разводе не могут самостоятельно решить вопрос раздела имущества, совместно нажитого в браке.

И тут возникает вопрос, а в какие сроки можно принудительно разделить совместно нажитое имущество супругов? Какой срок исковой давности (в дальнейшем — СИД) у требований раздела имущества? В статье 38 СК РФ, п. 7, сказано, что по требованиям супругов о разделе имущества, если брак между ними расторгнут, применим 3-х летний СИД.

Срок исковой давности при разделе имущества бывшими супругами

Раздел имущества по суду — это всегда подача искового заявления (судебного иска), а значит, — это гражданское дело в суде общей юрисдикции.

При разделе бывшими супругами важно не пропустить срок исковой давности, чтобы суд принял иск.

До сих пор не все суды единообразно определяют нормы, регулирующие правоотношения бывших супругов, часто нормы Семейного кодекса применяются там, где необходимо применять Гражданский кодекс РФ.

Исковая давность при разделе имущества супругов после расторжения брака

Как известно при совершении действий направленных на прекращение брака люди не всегда вспоминают о необходимости мер направленных на раздел имущества супругов после развода. срок исковой давности на протяжении, которого существует возможность это сделать, очень важен. То, что при подаче иска о разделе имущества сроки исковой давности должны быть использованы трудно назвать секретной и малоизвестной информацией.

Какой срок исковой давности при разделе имущества?

Важным вопросом является и вопрос о том моменте, когда можно считать, что права бывшего супруга нарушены. Например, в обзоре ВС за 2006 г.

объясняется, что если супруги после развода продолжали вместе пользоваться имуществом, то срок иска может начаться тогда, когда один из них предпримет меры, в результате которых, второй супруг не сможет пользоваться этим имуществом. Фактически вопрос о возбуждении иска с истекшим сроком давности принимается по усмотрению судьи.

Источник:

juridicheskii.ru