Портал правовой информации

осужденные к аресту к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома без оплаты труда

Категория: Жилищные вопросы

Описание

Статья 70 УИК РФ с комментариями - Привлечение к труду осужденных к аресту, Уголовно-исполнительный Кодекс РФ 2016

Статья 70. Привлечение к труду осужденных к аресту

Администрация арестного дома вправе привлекать осужденных к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома без оплаты продолжительностью не более четырех часов в неделю.

Комментарий к статье 70 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В арестных домах осужденные не привлекаются к труду. Администрация арестного дома вправе привлекать осужденных только к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома без оплаты продолжительностью не более четырех часов в неделю.

Такой подход к решению вопроса о трудоиспользовании осужденных к аресту обусловлен рядом причин. Во-первых, непривлечение осужденных к труду связано с необходимостью обеспечения достаточно строгих условий отбывания наказания, поскольку труд означает смену условий, общение с другими осужденными, большее разнообразие деятельности при отбывании наказания. В этой связи строгость условий отбывания наказания несколько нивелируется, что противоречит концепции наказания в виде ареста. Во-вторых, труд осужденных к аресту трудно организовать в условиях арестного дома и с учетом требований режима. В-третьих, труд осужденных этих категорий будет малоэффективен, так как организовать профессиональное обучение и профессиональную подготовку осужденных при кратких сроках наказания практически невозможно. Все эти факторы и обусловили положение о непривлечении к труду осужденных, отбывающих наказание в виде ареста.

2. Говоря о привлечении осужденных к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома без оплаты, следует иметь в виду, что законодатель исходит из того, что в целом осужденные обладают теми же правами и свободами, что и остальные граждане, за изъятиями и ограничениями, обусловленными особенностями их личности, совершенными ими преступлениями и специальным режимом мест отбывания наказания, а также что они не могут быть освобождены от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме случаев, установленных федеральным законодательством.

Предусмотренный уголовно-исполнительным законодательством статус осужденных предполагает соблюдение ими принятых в обществе правил, обязанностей по обеспечению надлежащего порядка, в том числе правил санитарии и гигиены, в местах их проживания и работы. Эти правила предполагают обязательность выполнения осужденными работ, связанных с благоустройством мест отбывания наказания, которые, как следует из подп. "е" п. 2 ст. 2 Конвенции МОТ N 29 относительно принудительного или обязательного труда и подп. "d" п. 3 ст. 4 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, не могут расцениваться как принудительный или обязательный труд, поскольку работы общинного характера, выполняемые для прямой пользы коллектива членами данного коллектива, считаются частью их обычных гражданских обязанностей.

Не может рассматриваться в соответствии с подп. "с" п. 2 ст. 2 названной Конвенции МОТ как принудительный или обязательный труд и работа или служба, требуемая от лица вследствие приговора, вынесенного судебным органом, и производимая под надзором и контролем государственных властей <1>.

<1> Определение Конституционного Суда РФ от 18 апреля 2006 г. N 129-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лобачева Вячеслава Геннадьевича на нарушение его конституционных прав положениями части шестой статьи 103 и статьи 106 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации".

Все вышеизложенное свидетельствует о конституционности и соответствии международным правовым актам положений УИК РФ о привлечении осужденных к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома без их оплаты.

Комментарии и консультации юристов по ст. 70 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 70 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.

Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.

Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Источник:

rf.ru

Другие статьи

Привлечение к труду осужденных к аресту - Уголовно-исполнительное право (Киреева С

Привлечение к труду осужденных к аресту

Главная цель организации труда осужденных - использование его в качестве мощного воспитательного средства в интересах исправления осужденных.

Принципы организации труда осужденных:

  1. их производственная деятельность не должна препятствовать выполнению основной задачи - исправлению осужденных;
  2. обязательность труда осужденных;
  3. администрация исправительного учреждения обязана привлекать осужденных к труду.

Осужденные без оплаты привлекаются к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома. Хозяйственное обслуживание: уборка мусора, санитарно-гигиеническая уборка помещений, мелкий ремонт помещений, мебели, инвентаря, работа в прачечной, бане и др. Привлечение осужденных к работе сверх установленного времени, допускается только по их личной просьбе, такая работа должна оплачиваться. Продолжительность работ должна быть не более 4 ч в неделю. По решению администрации при систематическом уклонении осужденного от выполнения работы соответствующий период времени исключается из его общего трудового стажа. Время работы осужденных в исправительном учреждении засчитывается им в общий трудовой стаж. В него включается работа гражданина на предприятиях, в учреждениях любых организационно-правовых форм независимо от характера. В стаж работы входит только оплачиваемая работа. Администрация осуществляет учет отработанного времени осужденного. Документом, подтверждающим время работы, является трудовая книжка, при ее отсутствии - справка. В карте учета производится ежемесячный учет отработанного времени и средняя заработная плата. Заработная плата осужденных зачисляется на их лицевой счет, так как из заработной платы, пенсии производятся удержания, необходимые для возмещения расходов по их содержанию. В них включается стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг. Удержания из заработной платы производятся из всей суммы заработка. Подоходный налог не удерживается.

Осужденных запрещается использовать на следующих видах работ:

  1. в штабах и помещениях войсковых подразделений, где размещается личный состав, оружие, служебные документы;
  2. с телефонной, телефаксной техникой, связанной с учетом, хранением и выдачей медикаментов, взрывчатых, отравляющих веществ;
  3. с подчинением им вольнонаемных работников в качестве водителей в оперативных машинах, продавцов, бухгалтеров, кассиров, заведующих продовольствием, вещевыми складами, а также со складами со сложным и дорогостоящим оборудованием.

Осужденным запрещается производить работы и оказывать услуги следующего характера:

  1. производство любого оружия, взрывчатых веществ;
  2. изготовление или реализация наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ;
  3. посев и сбыт культур, содержащих наркотические вещества;
  4. переработка драгоценных металлов;
  5. лечение больных, страдающих опасными инфекционными, онкологическими заболеваниями;
  6. производство ликероводочных, табачных и иных изделий;
  7. изготовление орденов и медалей;
  8. ремонт, производство множительной, радиотехники, телефонной техники;
  9. изготовление колющих, режущих предметов.

Источник:

konspekt.biz

УИК РФ Ст

Статья 70. Привлечение к труду осужденных к аресту

Статья 70. Привлечение к труду осужденных к аресту

Администрация арестного дома вправе привлекать осужденных к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома без оплаты продолжительностью не более четырех часов в неделю.

ФЗ о страховых пенсиях

ФЗ о пожарной безопасности

ФЗ об образовании

ФЗ о государственной гражданской службе

ФЗ о государственном оборонном заказе

О защите прав потребителей

ФЗ о противодействии коррупции

ФЗ об охране окружающей среды

ФЗ о бухгалтерском учете

ФЗ о защите конкуренции

ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности

ФЗ о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

ФЗ о прокуратуре

ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

ФЗ о персональных данных

ФЗ о госзакупках

ФЗ об исполнительном производстве

ФЗ о воинской службе

ФЗ о банках и банковской деятельности

Проценты по денежному обязательству

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

Уклонение от исполнения административного наказания

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

Особенности правового положения казенных учреждений

Общие основания прекращения трудового договора

Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

Судебный порядок рассмотрения жалоб

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

Документы, прилагаемые к исковому заявлению

Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

Форма и содержание искового заявления

(c) 2015-2017 Законы, кодексы, нормативные и судебные акты

Источник:

legalacts.ru

Порядок и условия исполнения наказания в виде ареста, Уголовно-исполнительный кодекс (УИК РФ)

Порядок и условия исполнения наказания в виде ареста

Раздел III. Исполнение наказания в виде ареста

Согласно Федеральному закону от 8 января 1997 г. N 2-ФЗ (в редакции от 10 января 2002 г.) положения настоящего Кодекса о наказании в виде ареста вводятся в действие федеральным законом или федеральными законами по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида наказаний, но не позднее 2006 г.

Глава 10. Порядок и условия исполнения наказания в виде ареста

Статья 68. Места отбывания ареста

См. комментарии к статье 68 УИК РФ

1. Осужденные к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах.

2. Осужденный отбывает весь срок наказания, как правило, в одном арестном доме.

3. Перевод осужденного из одного арестного дома в другой допускается в случае его болезни либо для обеспечения его личной безопасности, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном арестном доме.

Статья 69. Порядок и условия исполнения наказания в виде ареста

См. комментарии к статье 69 УИК РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 ноября 2014 г. N 371-ФЗ в часть 1 статьи 69 настоящего Кодекса внесены изменения

1. Осужденные к аресту содержатся в условиях строгой изоляции. Изолированно от иных категорий лиц, содержащихся под стражей, и раздельно размещаются: осужденные мужчины, осужденные женщины, а также осужденные, ранее отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имеющие судимость.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ в часть 2 статьи 69 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

2. На осужденных распространяются условия содержания, установленные настоящим Кодексом для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме. Осужденным не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону. Общее образование, профессиональное образование и профессиональное обучение осужденных не осуществляются; передвижение без конвоя не разрешается. Осужденные имеют право ежемесячно приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на сумму четыреста рублей.

Информация об изменениях: Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 ноября 2014 г. N 371-ФЗ в часть 4 статьи 69 настоящего Кодекса внесены изменения

4. Осужденные пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью не менее одного часа.

5. При исключительных личных обстоятельствах осужденным к аресту может быть разрешен телефонный разговор с близкими.

Статья 70. Привлечение к труду осужденных к аресту

См. комментарии к статье 70 УИК РФ

Администрация арестного дома вправе привлекать осужденных к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома без оплаты продолжительностью не более четырех часов в неделю.

Статья 71. Меры поощрения и взыскания, применяемые к осужденным к аресту

См. комментарии к статье 71 УИК РФ

1. За хорошее поведение к осужденным к аресту могут применяться меры поощрения в виде благодарности, досрочного снятия ранее наложенного взыскания или разрешения на телефонный разговор.

2. За нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным могут применяться меры взыскания в виде выговора или водворения в штрафной изолятор на срок до 10 суток.

3. Порядок применения мер поощрения и взыскания к осужденным регулируется статьями 114 и 117 настоящего Кодекса.

Статья 72. Материально-бытовое обеспечение и медицинское обслуживание осужденных к аресту

См. комментарии к статье 72 УИК РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 ноября 2014 г. N 371-ФЗ в часть 1 статьи 72 настоящего Кодекса внесены изменения

1. Материально-бытовое обеспечение осужденных к аресту осуществляется по нормам, установленным для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме.

2. Осужденным предоставляется медицинская помощь.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2017. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Источник:

garant.ru

Осужденные к аресту к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома без оплаты труда

Статья 70 УИК РФ. Привлечение к труду осужденных к аресту

Администрация арестного дома вправе привлекать осужденных к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома без оплаты продолжительностью не более четырех часов в неделю.

Комментарии к ст. 70 УИК РФ

Осужденные к аресту не привлекаются к оплачиваемому общественно полезному труду. В соответствии с комментируемой статьей администрация арестного дома вправе привлекать осужденных к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома без оплаты продолжительностью не более четырех часов в неделю. К работам по хозяйственному обслуживанию относятся уборка помещений и территории арестного дома, их благоустройство и мелкий ремонт и т.п.

К работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома осужденные привлекаются в порядке очередности по графику, составленному администрацией арестного дома. Участие осужденных в таких работах является обязательным.

Кодексы РФ Популярные материалы

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Для пятидневной рабочей недели

Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ

Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090

Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ

Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ

Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1

Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ

УИК РФ - документы Пленума и Президиума ВС

"О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих"

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017)

"О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних"

"О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"

"О практике применения судами законодательства об исполнении приговора"

"О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"

УИК РФ - последние изменения и законы

"О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства"

"Об исполнительном производстве"

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" и Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"

"Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием осуществления полномочий Правительства Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности органов предварительного следствия"

"О внесении изменения в статью 118 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"

"О внесении изменений в статьи 103 и 141 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы"

"О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в целях защиты прав детей, родители которых отбывают наказание в виде лишения свободы"

"О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

"О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)

"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"

"О полиции" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)

"О внесении изменений в статью 173.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статьи 3 и 5 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"

"О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы"

"О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

КОДИФИКАЦИЯ РФ © 2015-2016. Все права защищены.

Источник:

rulaws.ru