Портал правовой информации

кто имеет право на наследство после смерти матери если нет завещания

Описание

Кто имеет право на наследство после смерти матери

Кто имеет право на наследство после смерти матери Как вступить в наследство после смерти матери

Но в любом случае важно обратиться к нотариусу после открытия наследственного дела, чтобы он начал заниматься этим процессом. Для распределения доли наследства на конкретного человека, роль играют основания для правопреемства лиц, которые вступают в свои права. Законодательство страны говорит о том, что к таким основаниям можно отнести лишь завещание и действие закона.

Если есть какой-то один документ, могущий вступить в силу, не может быть никакого другого.

Наследство после смерти сына

Задали вопрос юристу?

Спустя 10 минут с Вами свяжется опытный юрист. Конфиденциально . Ваш вопрос и ответ юриста не публикуется. Мы придерживаемся профессиональной этики и храним в тайне информацию, которую Вы сообщаете Наследство родителям после смерти сына и процесс наследования имеют ряд особенностей: зависит от многих обстоятельств, наличия у сына своей семьи, детей и других наследников.

Право на наследство после смерти матери

Подать документы, чтобы не пропустить срок, можно лично нотариусу или в суд.

В том случае, если срок пропущен, он может быть восстановлен по решению суда.

Но только тогда, когда причины покажутся суду уважительными. Должно пройти 6 месяцев с того дня, признанного открытием наследства. после чего человек может пользоваться имуществом наследодателя, а также исполнять его обязанности.

Наследство после смерти отца Итак, разобрались, что наследование может осуществляться по закону.

Это возможно сделать, потому что у вас есть преимущественное право наследования.

Кто имеет право на наследство после смерти матери

Самое интересное, что судебные разбирательства по части выделения доли наследства после смерти матери достаточно часты, поэтому лучше заранее заручиться поддержкой опытного юриста, с чьей помощью вы сможете грамотно составить заявление, а в дальнейшем, в случае необходимости, отстоять свои законные права на наследственное имущество в судебном порядке. Во-первых, не обременителен процесс оформления: посещение нотариуса, составление завещания без присутствия наследника.

Кто может вступить в наследство после смерти матери?

Кому же предоставлена возможность на получение имущества умершей матери?

Согласно действующим правовым нормам, существует два основания наследования: по закону (в приведенной ситуации — между мамой и ее отпрысками) и по завещанию (по собственному усмотрению матери). Следует рассмотреть каждое из них более подробно. Когда мать не воспользовалась возможностью составить завещание, права на все, что принадлежало умершей, оформляются согласно положениям закона, которыми устанавливается определенная очередность наследников.

Как вступить в наследство после смерти матери — документы?

При этом у имущества происходит смена собственника, который приобретает от наследодателя все правомочия, связанные с этим имуществом. Положения данной статьи помогут разобраться в этом сложном явлении. Дети приобретают право на наследство после смерти матери на законных основаниях либо согласно тексту завещания.

Следует отметить, что они входят в первую очередь наследников из восьми.

Одновременно в этой очереди находятся родители и законный муж.

Как вступить в наследство после смерти матери или отца: сроки, документы

Как войти в наследство после смерти матери (отца) по закону?

Это возможно только в том случае, если человек не составлял завещание.

Ещё один вариант – оспаривание последней воли, в результате чего собственность будет распределяться согласно закону.

Дети, усыновлённые наследодателем, также входят в первую очередь, однако они имеют право наследовать только от лица, которое их усыновило (удочерило).

Наследство после смерти детей: сына, дочери

Представителями следующей, четвертой очереди, выступают те лица, которые прожили с наследодателем не менее пяти лет до того дня, когда было открыто наследство. Это могут быть опекуны, приемные родители и т.д.

Такая процедура, как наследство после смерти дочери (при наличии завещания) . имеет статус односторонней сделки. Все желания и волеизъявление ребенка прописываются именно в завещании.

Кто имеет право на наследство после смерти отца

В документе отец обязан в точности указать, сколько и какое наследство он завещает. Когда кого-то не указывают в документе, он может претендовать на наследство по закону.

Когда неуказанным претендентам такая ситуация не нравится, они имеют право обратиться в суд и обжаловать завещание. В некоторых случаях родственник может просто указать в завещании родных без указания того, кому и какая доля причитается.

Источник:

consulting66.ru

Другие статьи

Если нет завещания кто имеет право на наследство - «Всё до мелочей»

Если нет завещания кто имеет право на наследство

Право на наследство после смерти

Человек при жизни имеет некоторые имущественные права, которые после его кончины получают его наследники. В современной практике имеется два основных вида – это по закону или в соответствии с завещанием умершего, если таковое имеется.

Право на наследство

Существует определенная законом процедура, которая заключается в том, что граждане, претендующие на собственность должны обратиться в соответствующий орган для регистрации своего намерения. Для этого отведен срок в шесть месяцев с момента регистрации кончины человека.

Но случаются иногда ситуации, когда будущий собственник за это время также уходит из жизни и тогда его полномочия могут переходить к другому лицу. Право представления наследства это процедура, предусматривающая передачу собственности от человека, не вступившего в права владения, но имеющего для этого все основания по причине его смерти. Представлять его должен законный приемник.

Свидетельство о праве на наследство по закону

Необходимо обратиться с перечнем документов к нотариусу для того, чтобы он выдал вам свидетельство, подтверждающее возможность получения имущества умершего человека. Эта процедура не предусматривает сложностей после смерти человека, если нет несогласных с этим решением. Если же существуют споры о собственности, то они решаются в судебном порядке.

Кто имеет право на наследство если нет завещания?

После кончины человека многих интересует вопрос: если есть завещание, то кто может по закону получить имущество умершего?

Завещание – это документ, который составляется еще при жизни человека, в нем может содержаться информация о том, кто должен вступить в собственность после смерти человека, а также кто ни при каких обстоятельствах, даже если по закону имеется основание, не должен получить нажитое умершим имущество.

Но в этом вопросе имеется ограничение. Гражданин может включать в завещание кого он пожелает, законные наследники в таком случае должны получить не менее половины определенных законом имущественных полномочий.

Когда вступать в права наследства после смерти?

Процедура принятия имущества предусматривает, что после выдачи свидетельства о смерти человека, дается срок в полгода, который необходим для того, чтобы все претендующие на собственность обратились с соответствующим заявлением. Если же вы не успели этого сделать в отведенное для этого время, то получить такую возможность можно только по решению суда.

Кто имеет право на наследство приватизированной квартиры?

Для того чтобы разобраться с тем, кто получит имущество, квартиру после смерти собственника необходимо разобраться с тем, какая доля ее принадлежала умершему. Это можно посмотреть в договоре о приватизации. Далее часть приватизированной квартиры, которая находилась в собственности погибшего, переходит к приемникам по завещанию или на законных основаниях.

Имеет ли право на наследство гражданская жена после смерти мужа?

По закону имущество и недвижимость переходят к родственникам погибшего гражданина. В первой очереди состоит законная жена и несовершеннолетние дети. Если же на момент смерти человек не состоял в браке, то бывшая жена для него не является родственником и соответственно претендовать она ни на что не может.

Право на наследство после смерти матери

В случае смерти матери все нажитое ею имущество передается детям или внукам. Для этого может совершаться процедура вступления в собственность по завещанию или по закону. После получения свидетельства о смерти матери граждане, которые претендуют на имущество, должны обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве на собственность, которое является признанием такового.

После того как истечет срок для обращения к нотариусу, все лица, которые имеют законное основание для вступления в собственность, обращаются в соответствующий государственный орган для подтверждения и переоформления имущества.

Исковое заявление о признании права собственности в порядке наследства

Скачать образец искового заявления в суд о признании права на наследство :

Для признания законности процедуры касательно приватизированной квартиры необходимо пройти несколько основных этапов:

Вся процедура вступления во владение и получение возможности переоформления приватизированной квартиры аналогична и должна производиться в соответствии с нормами закона.

Источник:

domelochei.com

КМ Консалтинг - Наследство, наследование, рента

кто имеет право на наследство после смерти матери если нет завещания

3-ий Павловский пер.

Тел.: 8 (495) 740-55-17

в области недвижимости и строительства

  • Добрый вечер! У меня погиб в ДТП муж. Проживали в доме общей площадью 250,2 м2 (жилая площадь – 78 м2). Есть земельный участок 955 м2, который оформили в собственность после смерти мужа. Дом до смерти мужа принадлежал ему 1/2, и нашему несовершеннолетнему сыну (7 лет) 1/2 доли. У мужа есть еще сын от 1-го брака. После смерти доли распределились так: 2/3 моему несовершеннолетнему сыну, 1/6 - мне, и 1/6 сыну от 1-го брака. Земельный участок всем по 1/3. Сын от 1-го брака прислал письмо, где предлагал выкупить его долю за 1 050 000 рублей, но у меня таких денег нет, и дом продавать я не хочу, чтобы не ущемлять интересы своего несовершеннолетнего сына. Теперь он прислал требование о беспрепятственном использовании своей доли, где требует 41 м2 жилой площади, но 41 .
Читать ответ »

Наследство, наследование, рента

Всего задано вопросов: 2849

Куда можно обратиться, чтобы решить вопрос по автомобилю? Дочь имеет свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 автомобиля, выданную нотариусом 5 декабря 2008 года. Но с 4 июня 2008 года по настоящее время не видела и не знает местонахождения автомобиля. Отец дочери умер 2 июня, а 6 июня 2008 года, имея на руках доверенность и документы на машину, брат отца моей дочери угнал машину со стоянки. Со слов бабушки автомобиль в настоящее время переоформлен на ее имя.

По автомобилю ей следует обратиться в ГИБДД с заявлением об угоне. Машину найдут и произведут ее изъятие. После этого можно будет подать в суд иск против второго наследника о разделе наследственного имущества, по которому потребовать для себя либо признания права собственности на автомобиль (как неделимое имущество), либо взыскания со второго наследника денежной компенсации 1/2 от рыночной стоимости спорного автомобиля.

Если переход права собственности на квартиру к учредителю будет на момент смерти Вашей мамы зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то Вы не сможете оформить квартиру в свою собственность по наследству. Если же такую регистрацию договор еще не успел пройти, то Вы сможете получить указанную квартиру по наследству и оформить право собственности на нее на свое имя.

Во-первых, оформить недееспособность сын отчима сможет только в судебном порядке, а не по справке. После вынесения судом решения о признании его недееспособным, сын отчима будет помещен на стационарное лечение и все его права (в том случае и право требования на оформление на него наследства) перейдут органам социальной защиты населения.

Таким образом, оформление недееспособности будет для сына отчима весьма затруднительным и (в случае успеха) дивиденды от этого получит не он, а государство.

Во-вторых, Вы можете заключить с мамой и отчимом договор ренты, по которому право собственности на квартиру перейдет Вам. Однако Вам стоит оформить обычный договор пожизненной ренты, а не договор пожизненного содержания с иждивением.

МАТЬ ОСТАВИЛА МНЕ В НАСЛЕДСТВО ПО ЗАВЕЩАНИЮ 1 КВАРТИРУ И ПОЛОВИНУ КВАРИРЫ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА МОЯ, ПРОПИСАН И ЖИВУ В КВАРТИРЕ Я ОДИН). Я ВСТУПИЛ В НАСЛЕДСТВО НА 1 КВАРТИРУ, А НА ПОЛОВИНУ НЕТ. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО ЗАКРЫТО. НУЖНО ЛИ МНЕ ДОВСТУПАТЬ В НАСЛЕДСТВО НА ЭТУ ПОЛОВИНУ И КАК ЭТО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ Я БОЛЕН, САМ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ НЕ МОГУ?

Является ли фактом принятия наследства содержание скотины, принадлежащей наследнице, в постройках умершего, а также возделывание огорода и пользование местами общего пользования?

Договор пожизненной ренты можно заключать по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Для заключения договора ренты необходимо будет предоставить в Федеральную регистрационную службу следующие документы:

1. Правоустанавливающие документы на квартиру;

2. Выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счета;

3. Экспликацию, поэтажный плен и справку о стоимости квартиры из БТИ;

4. Справку об отсутствии задолженности по налогам;

5. Копии паспортов участников сделки.

Благодарю за ответ!

С 2006 года отменены все ограничения по вопросу о месте принятия наследства (месте нахождения нотариуса, которому подается заявление о принятии наследства). Заявление о принятии ВСЕГО наследства Вы можете подать, как по последнему месту жительства наследодателя, так и по месту нахождения наследственного имущества (квартиры или земельного участка).

1) Смогут ли они претендовать на квартиру, несмотря на завещание? (все они живут в своих квартирах)

2) Измениться ли ситуация, если моя мама с Олегом поженятся?

3) Можно ли сделать так, чтобы квартира 100% перешла только маме и мне (дарственная?)

МОЕМУ ОТЦУ В НАСЛЕДСТВО ПО ЗАВЕЩНИЮ ОТОШЛО 2 КВАРТИРЫ. ВСТУПИВ В НАСЛЕДСТВО НА ОДНУ, ОН ПОДПИСАЛ ГЕНЕРАЛЬНУЮ ДОВЕРЕННОСТЬ НА ПРОДАЖУ НА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ АГЕНСТВА НЕДВИЖИМОСТИ, КОТОРЫЙ СЕЙЧАС ИЩЕТ ПОКУПАТЕЛЯ (СУММА В ДОГОВОРЕ УКАЗАНА). НО ОТЕЦ УМЕР, ТАК И НЕ ПРОДАВ КВАРТИРУ. КАК Я МОГУ ВСТУПИТЬ НА ЭТУ КВАРТИРУ?

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ.

Новые собственники квартиры смогут подать в суд иск о выселении членов семьи бывшего собственника квартиры, без предоставления им другого жилья, на основании ст.292 ГК РФ.

Если Вы или Ваша дочь будете иметь право на обязательную долю (будете нетрудоспособными иждивенцами наследодателя), то получите право на 1/3 всего наследства. Если же нетрудоспособность у наследников будет отсутствовать, то все наследство получит только наследник по завещанию.

Продали долгострой в Марьино град Третий год уже не строится, дома разрушаются.

Не связывайтесь с этой конторой

Теперь это компания ООО АСН-ИНВЕСТ Но ничего не поменялось. Продают долгострой.

Продают долгострой Марьино град Спортивный квартал.

Стройка в Звенигороде

Долго собирала инфу по застройщику, смущает эта история с переименованием и той .

Источник:

kmcon.ru

Наследство после смерти

Наследство после смерти

Задан 2016-11-26 10:04:32 +0400 в теме "Наследственное право" из г. Москва

Эдуард Викторович Пономарев

Похожие вопросы в области Наследственное право
  • Имеют ли право наследники второй очереди претендовать на наследство? — Имеют ли право наследники второй очереди претендовать на наследство. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 115 раз. Задан 2013-02-28 13:16:21 +0400 в тематике "Наследственное право"

  • 1 ответ. Москва Просмотрен 42 раза. Задан 2014-11-18 11:49:39 +0400 в тематике "Наследственное право"

  • 1 ответ. Москва Просмотрен 40 раз. Задан 2015-03-06 15:04:44 +0400 в тематике "Наследственное право"

  • 1 ответ. Москва Просмотрен 218 раз. Задан 2012-03-17 07:40:03 +0400 в тематике "Наследственное право"

  • 0 ответов. Воронеж Просмотрен 26 раз. Задан 2013-05-07 14:20:59 +0400 в тематике "Жилищное право"

  • Источник:

    joosy.ru

    После смерти матери, если она не вступила в наследство, кому переходят права владения квартирой?

    кто имеет право на наследство после смерти матери если нет завещания

    Добрый день, ситуация у нас такая: есть квартира 3-х комнатная. 2 комнаты были бабушки, 1 наши с мамой. Бабушка умерла, оставив завещание, в котором оставила все свое имущество матери (2 комнаты из 3, и земельный участок). Мать в наследство не вступила, но дело наследственное открыто. У матери так же есть я — сын, родной брат (сын бабушки) и законный муж, который НЕ зарегистрирован и НЕ прописан в данной квартире. Мать сейчас сама в очень плохом состоянии и неизвестно, что будет дальше.

    Вопрос такой: после смерти матери, если она не вступила в наследство, кому переходят права владения квартирой и кто имеет право претендовать на жил. площадь? Спасибо.

    01 Июля 2016, 20:52 Виктор, г. Нижний Новгород

    Ответы юристов (2)

    1. Матери необходимо оформить завещание (конкретизировать завещанное не обязательно)

    2. Мать заявление о принятии наследства подавала? Кто подавал нотариусу заявление о принятии наследства? Почему открыто наследственное дело? Когда умерла бабушка?

    после смерти матери, если она не вступила в наследство, кому переходят права владения квартирой и кто имеет право претендовать на жил. площадь? Виктор, г. Нижний Новгород

    Здесь будет иметь место наследственная трансмиссия и право наследовать перейдет к наследникам мамы первой очереди- это, получается, Вы и ее супруг.

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Ищете ответ?

    Спросить юриста проще!

    Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

    Источник:

    pravoved.ru