Портал правовой информации

срок исковой давности о разделе общего имущества

Категория: Семейное право

Описание

Срок исковой давности относительно требований супругов о разделе общего имущества (начало течения)

Срок исковой давности относительно требований супругов о разделе общего имущества (начало течения)

Поспелова Евгения Сергеевна,

Вероятно, для погружения во всю проблематику данного вопроса следует начать с предыстории. В районный суд Ростовской области обратилась женщина с исковыми требованиями, из содержания которых следует, что истица считает необходимым разделить дачный участок и объект недвижимости на нем. Нетривиальность данного иска заключается в том, что ответчиком по делу выступает бывший муж истицы, брак с которым расторгнут намного раньше. Супруги, будучи в браке, не оформили надлежащим образом документы на указанные объекты, однако неоспоримо, что вклад в строительство имел место с двух сторон. Далее, в «лучших традициях» отношений между бывшими супругами, истица узнает о том, что ответчик зарегистрировал права собственности на объект недвижимости (дачный дом) и земельный участок соответственно на свое имя. В конечном итоге женщина просила суд признать недействительным зарегистрированные права собственности на дачный дом и участок, а так же поделить имущество между бывшими супругами. Районный суд с доводами истицы согласился, имущество было поделено. Ситуация приняла неожиданный поворот, когда ответчик обжаловал это решение в областном суде. Там решение суда первой инстанции отменили и приняли новое - женщине в иске отказать. Таким образом, спор дошел до Верховного суда (далее – ВС РФ)1, который, перечитав материалы, заявил: «Судебная коллегия по гражданским делам областного суда допустила нарушение закона». Решение же районного суда напротив признано правильным, в соответствии с нормами закона и, как следствие, законным. Верховный суд, опровергая вывод областного суда, заключил, что спорный объект, документы на который не оформлены во время брака, признается совместной собственностью независимо от факта регистрации. Вот она и коллизия.

Специфичность условий данного дела обращает внимание на одну из руководящих норм, регулирующую неоднозначные конфликты, которые возникают относительно раздела общего имущества супругов – срок исковой давности. Обратимся к части 7 ст. 38 Семейного Кодекса Российской Федерации (далее СК РФ)2, которая предусматривает, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Вместе с тем часть 1 ст. 200 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) 3 устанавливает, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Предлагаем смоделировать представленное дело в плоскость проблем, связных со сроком исковой давности. Итак, предположим, истица не обращается в суд. Проследим судьбу земельного участка и объекта недвижимости, находящегося в совместной собственности. Бывший супруг истицы, у которого зарегистрировано в Едином государственном реестре прав право собственности на спорный дом и земельный участок, решил произвести отчуждение, все же по выводам ВС РФ, совместной собственности. В браке на момент отчуждения истец и ответчик не находились, выходит, нотариально удостоверенное согласие супруги ему не требуется. В результате следует, что ответчик – бывший муж, владеющий недвижимостью, находящийся в совместной собственности, может свободно распорядиться ею. Скажем, он дарит вновь возведенное строение своему другу (по оформленному пакету документов, записи в реестре все совершенно легально и не вызывает подозрений). Через какое – то время истица узнает так или иначе о самовольном распоряжении совместной собственностью и маловероятно поддержит неслыханную щедрость супруга, отсудив свою долю. По сути, одаряемый в недоумении, но едва ли это в состоянии оспорить.

При попытке утрировать ситуацию видна более очевидная проблема. Скажем, бывший супруг, умирает, а по факту расторжение брака датировано 12 годами ранее. Аналогично на его имя произведена регистрация права собственности на объект совместной собственности супругов. Далее, допустим, наследник принимает решение принять наследство вместе с внушительным долгом наследодателя (т.к. приоритетным имуществом, превышающим долг, явилась общая собственность). Затем спустя некоторое время (допустим, 5 лет) обнаруживается истица с требованием признать за собой долю в праве общей совместной собственности (и совершенно справедливо, к слову). Естественно, при наличии доказательств иск подлежит удовлетворению. Вместе с тем немаловажно то, что наследник снова бессилен. Реституция невозможна, по факту наследник получает только пассивы.

Иными словами, бывший супруг может узнать о своем нарушенном праве через месяц после купли-продажи недвижимости или через 2 года или 20 лет после расторжения брака. Именно с этого момента будет начинаться срок исковой давности, в течение которого можно предъявить исковое заявление о признании сделки недействительной и о разделе совместно нажитого имущества. 3 лицам – участникам таких сделок впору только посочувствовать. Несомненно, что причина негативных последствий кроется именно в возможности существования пресловутой совместной собственности неограниченное время после расторжения брака.

Если предпринять попытку разобраться, то, на наш взгляд, следует незамысловатая цепочка рассуждений:

  1. Правопрекращающим юридическим фактом совместной собственности может быть соглашение о разделе имущества, вступившее в законную силу решение суда по иску одного из супругов или определение в случае заключения мирового соглашения;

Таким образом, при отсутствии вышеперечисленного, режим совместной собственности продолжается. Заметим, что обязанности разделить совместную собственность у бывших супругов по факту расторжения брака нет.

  1. Режим общей совместной собственности резюмирует фидуциарные отношения супругов. Действительно, так при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга (часть 2 статьи 35 СК РФ).

Стало быть, факт расторжения брака и режим общей совместной собственности взаимоисключающий понятия. Иными словами регистрация брака призвана обеспечить смысл наличия указанного режима.

Возникает резонный вопрос – как можно нивелировать вышеизложенные нюансы? Убедительное решение, на наш взгляд, состоит в том, что законодательным органам следовало бы внести дополнение в п. 7 ст. 38 СК РФ о том, что исковая давность начинает течь с момента расторжения брака.

Введение данного дополнение послужит своеобразным катализатором преобразования режима общей совместной собственности. Несомненными плюсами данной новеллы представляются:

  • «Освобождение» суда от рассмотрение дел через внушительный срок после расторжения брака и прекращения брачно – семейных правоотношений. Установление обстоятельств подчас забвенных историй наделяет данную категорию дел определенной сложностью. Отсутствие необходимости в исследовании данных дел внесет точность и однозначность в судебную практику;
  • Появится определенность в имущественных отношениях между бывшими супругами;
  • Защита интересов 3 лиц, добросовестно вступающих в сделки с имуществом, на которое установлен рассматриваемый режим, и устранение негативных последствий для них.

1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 4 декабря 2012 г. N 41-КГ12-21

2 Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, № 1, ст. 16.

3 Гражданский кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. №-151-ФЗ. Часть первая (ред. от 14.11.2013) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301.

Источник:

omua.ru

Другие статьи