Портал правовой информации

налог на собственность при вступлении в наследство

Описание

Налог на наследство по завещанию - по закону при наследовании квартиры

Налог на наследство по завещанию — по закону при наследовании квартиры

Рассматривая процесс налогообложения наследования квартиры или другого недвижимого имущества, следует исходить из того, каким способом наследник был включен в перечень претендентов на наследство. Как известно, наследовать имущество, обязанности и имущественные права можно посредством двух основных способов – по закону и по завещанию (иногда отдельно также выделяют наследование по праву представления и наследственную трансмиссию).

Кроме того, при рассмотрении подобного налогообложения следует определять налог в его широком понимании – как всю сумму платежей, которые должен осуществить наследник для принятия имущества в свою собственность. К таким можно отнести государственную пошлину, налог, иные обязательные платежи.

Налог на наследство и закон РФ

В соответствии с правками, внесенными в Налоговый кодекс РФ 01.07.2005 года с наследников не должен удерживаться налог на наследство по завещанию или по закону. Законодатель исключил из закона несвоевременную концепцию взыскания налога в связи с совершением определенного действия. Таким образом, закон значительно упростил процедуру наследования и визуально уменьшил ее стоимость для наследника. Однако не следует делать однозначные выводы и утверждать, что при получении наследства наследник не должен вносить каких-либо платежей в пользу государства.

Стоит отметить, что законом также определены виды имущества, при получении которого в наследство, гражданин должен оплатить государственную пошлину (налог). К ним относятся: плата автору за научный труд; плата, полученная автором за предмет искусства; вознаграждение изобретателя за изготовление промышленного образца; плата автору литературного произведения. Кроме того, существует ряд обязательных платежей, которые наследник должен внести, принимая любое наследство, включая квартиру.

Стоимость и получение свидетельства о наследстве

Рассматривая этот вид обязательного платежа, следует вспомнить процедуру наследования в общем. Итак, в день смерти гражданина (или в день, когда вступило в законную силу решение суда о признании гражданина умершим) его наследство считается открытым. Если лица, которые могли наследовать один после другого, умирают одновременно или на протяжении одного дня – наследство открывается касательно каждого из них по отдельности.

После этого дня наследники и иные лица, определенные законом (например, кредиторы умершего) имеют право обратиться к нотариусу. Руководствуясь наличием такого заявления, нотариус осуществляет открытие наследственного дела. Далее начинается срок в 6 месяцев и у наследников появляется право принять наследство или отказаться от него. После истечения 6-месячного срока наследники имеют право получить свидетельство о наследстве. Именно этот документ является основанием оформления права собственности на имущество, полученное в наследство. С ним можно обращаться непосредственно в государственные органы для оформления права собственности.

То есть размер госпошлины определяется в зависимости от стоимости наследуемого имущества. Так как оценка наследуемого имущества должна быть независимой, наследника чаще всего отправляют для ее осуществления к независимому оценщику. Однако независимые оценщики чаще всего осуществляют оценку в соответствии с реальной рыночной ценой имущества, осуществляя мониторинг рынка недвижимости и определяя среднюю цену подобного имущества. Поэтому размер государственной пошлины в таком случае будет достаточно высоким. Однако помимо рыночной оценки для определения сумм государственной пошлины за свидетельство о наследстве применимы такие виды оценки:

Зачастую стоимость имущества, согласно этих оценок, значительно меньше. Оценщик, к которому обращается наследник, чаще всего сам не предлагает вариант проведения оценки. Инициатива должна быть проявлена именно клиентом. Соответственно, это поможет «сэкономить» на госпошлине.

Не секрет, что с течением времени стоимость имущества (особенного недвижимого) может значительно измениться. Поэтому основополагающим также является момент избрания даты, по состоянию на которую определяется стоимость имущества. Ст. 333.25 НК РФ четко определяет такую дату. Наследственная масса оценивается по состоянию на дату открытия наследства (то есть, как уже упоминалось выше – по состоянию на дату смерти наследодателя).

Следует отметить, что НК РФ определяет слои населения, которые имеют право на льготы по оплате госпошлины за получения свидетельства о наследстве. К ним относятся:

1.Инвалиды первой и второй группы – оплачивают только половину размера госпошлины, определенной в соответствии с законом;

2. Физические лица в случае наследования:

  • имущества лиц, погибших в результате выполнения государственных или общественных обязанностей, а также лиц, подвергавшихся политическим репрессиям;
  • вкладов в банках, суммы оплаты труда, страховых сумм по договору личного или имущественного страхования;
  • жилого дома или доли в жилом доме (иной недвижимости), участка земли, если наследник проживал с наследодателем на момент смерти наследодателя и проживает с ним до сих пор.

Законодатель направляет свои действия на защиту прав малообеспеченных социальных слоев. Именно поэтому законом установлены категории населения, которые освобождаются от оплаты госпошлины за свидетельство о наследстве. Конкретный их перечень определен положениями ст.333.38 НК РФ.

Налог на имущество полученное по наследству

Имущество, полученное в наследство по завещанию или по закону, также подлежит налогообложению. Плательщиками налога на имущество являются лица, на которых зарегистрировано право собственности. Налог на имущество оплачивается в случае наличия права собственности на разные виды вещей, в том числе и квартиры, жилые дома и их части.

Что касается размера налога на имущество, то он может разниться в разных регионах государства, так как определяется в соответствии с местными законодательными актами. При этом учитываются также стоимость квартиры (иной недвижимости), ее местоположение, тип, а также специальный коэффициент-дефилятор.

Таким образом, освобождая наследников от необходимости оплачивать налог на доходы от приобретения в собственность имущества путем наследования, законодатель установил дополнительные нормы, регулирующие правоотношения налогообложения. То есть, формально убирая налог на осуществление определенных действий, закон применил налогообложение касательно получаемого дохода и действий, осуществляемых нотариусом.

Суммируя все вышеизложенное, следует отметить, что оплата госпошлины и налога – обязанность гражданина, уклонение от которой влечет за собой материальную и другие виды ответственности (вплоть до криминальной).

Консультация юриста по телефону

+7 (812) 309-6824 - Санкт-Петербург

Звоните в удобное вам время и наши юристы ответят на ваши вопросы бесплатно

Источник:

papajurist.ru

Другие статьи